Претензия


                        Претензия в банк. Заявитель в лице генерального директора организации, действующего на основании устава, с одной стороны и банка с другой заключили договор предоставлении банковских услуг с использованием программно-технического комплекса. Согласно пункту договора предметом договора является банковское обслуживание заявителя в системе электронных расчетов с использованием программно-технического комплекса. Со стороны заявителя условия договора выполняются в полном объеме. С расчетного счета организации генеральным директором которой является заявитель  были переведены денежные средства что стало для него полной неожиданностью. В этой связи заявителем было написано заявление в банк о незаконном переводе денежных средств. Однако банк не отреагировал. Заявитель требует вернуть незаконно переведенные денежные средства.

                    

ОАО «________________»
______________ Филиал ОАО КИБ «______________»
______________________________

от ООО «________________»
___________________________________

ПРЕТЕНЗИЯ

Я - ___________________ в лице генерального директора ООО «_____________», действующего на основании устава (далее Клиент), с одной стороны и ОАО «___________», именуемый в дальнейшем «______» в лице Управляющего _____________ Филиалом ОАО КИБ «___________» - ________________, действующей на основании доверенности от __________ г., заключили Договор № б/н о предоставлении банковских услуг с использованием программно-технического комплекса «____________» на основании Договора банковского счета (юридического лица в рублях) от ________________ г.
Согласно п. 1.1 предметом Договора является банковское обслуживание Клиента в системе электронных расчетов с использованием программно-технического комплекса «______________».
На основании п. 2.1 Банк и Клиент признают, что получение электронных документов, заверенных электронной цифровой подписью, юридически эквивалентно получению электронных документов на бумажном носителе, заверенных подписями из карточки с образцами подписей и оттиском печати, и порождает права и обязанности сторон, аналогичные тем, которые возникают при получении бумажных документов в соответствии с договором банковского счета.
В соответствии с п. 2.4 стороны признают и используют в данном Договоре и других документах, являющихся неотъемлемой частью настоящего Договора, следующие понятия терминов:
1. «Электронный документ» - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме;
2. «ЭЦП» - электронная цифровая подпись-реквизит электронного документа, предназначенная для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП и позволяющий идентифицировать владельца ключа, а так же установить отсутствие искажения информации в электронном документе;
3. «Ключ» - совокупность специальным образом формируемых цифровых последовательностей, состоящая из закрытого и открытого ключа ЭЦП;
4. «Владелец ключа» - уполномоченное лицо Клиента, на имя которого Банк выдал ключ и которое владеет соответствующим закрытым ключом ЭЦП, позволяющим создавать свою ЭЦП в электронных документах (подписывать электронные документы);
5. «Закрытый ключ ЭЦП» - уникальная последовательность символов, известная владельцу ключа подписи и предназначенная для создания в электронных документах ЭЦП;
6. «Открытый ключ ЭЦП» - уникальная последовательность символов, соответствующая закрытому ключу ЭЦП, доступная любому пользователю информационной системы и предназначенная для подтверждения подлинности ЭЦП в электронном документе;
7. «Подтверждение подлинности ЭЦП в электронном документе» - положительный результат проверки принадлежности ЭЦП в электронном документе владельцу ключа подписи и отсутствие искажений в подписанном данной ЭЦП электронном документе;
8. «Компрометация ключа» - возникновение доступа к секретному ключу третьих лиц;
9. «Ключевая дискета» - дискета, на которую записана закрытая часть ключа;
10. «Исполнение электронного документа» - последовательность действий сотрудника банка с целью выполнения распоряжения Клиента, полученного в форме электронного документа, в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и нормативных актов Банка России.
Со стороны ООО «____________» условия Договора выполняются в полном объеме.
С расчетного счета № __________________ ООО «___________» генеральным директором которой я являюсь, ___________ года были переведены денежные средства в размере _________ рубль __ копеек, что явилось для меня полной неожиданностью.
По информации, предоставленной Банком, денежные средства были перечислены на расчетный счет физического лица № __________________, который открыт на имя _______________________.
Согласно копии платежного поручения от ___________ г., которая была предоставлена Банком, основанием перечисления денежных средств (Наименование платежа), является установка лицензионного программного обеспечения и техподдержка за ___________ г.
В этой связи _____________ г. мной было написано заявление в Банк о незаконном переводе денежных средств.
Согласно выписке по счету ООО «_____________» № _________________ в период с ___________ г. по ____________ г. мной было обнаружено множество несоответствий, а именно:
1. Наименование платежа
Данные услуги могут предоставлять только юридические лица, следовательно, получателем платежа должно быть юридическое лицо.
2. Платежное поручение № ___
Все платежные поручения в ООО «__________» регистрируются в строгой последовательности.
Согласно выписке последнее платежное поручение - порядковый номер «___», следовательно, следующий порядковый номер должен быть «___», а не «___».
3. Код платежа «__»
Код платежа «__», означает перевод денежных средств в Федеральный бюджет, следовательно, в наименовании платежа не могла быть установка лицензионного программного обеспечения и техподдержка за ____________ г.
4. В Отметке Банка исполнителем является _________________
По информации, предоставленной сотрудниками банка, в настоящий момент ___________________ находилась в отпуске.
На основании заявки от _____________ г. Банк обязался предоставить мне устройства генерации и хранении ключей ЭЦП, которое, по перечню устройств было мной выбрано, а именно USB – токен «____________».
Ввиду того, что выбранного устройства у Банка в наличии не было, предоставить его мне не имелось возможности.
Однако уведомлений и предложений о выборе другого устройства от Банка я не получал.
Более того, в соответствии с информацией, полученной от Банка __________ г. платежи, отправляемые в другие банки, где получателями являются физические лица, я обязан подтверждать письмом с помощью Клинт-банка или звонком операционисту, в виду того, что они подлежат дополнительному контролю и будут отправлены только после подтверждения.
Однако, никаких подтверждений мной – Клиентом в Банк не отправлялось.
Согласно ст. 401 ГК РФ, в которой перечислены основания ответственности за нарушение обязательства, имеются законные основания требовать возврата денежных средств.
Таким образом, поскольку Банком были нарушены существенные условия договора, имеются законные основания требовать возврата денежных средств в полном объеме.

На основании изложенного,-

ТРЕБУЮ:

Вернуть мне – ___________________ генеральному директору, ООО «__________» незаконно переведенные денежные средства в размере ________ рубль __ копеек.

Сообщаю Вам, что в случае отказа в удовлетворении моих требований, я буду вынужден обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов, где я потребую взыскания судебных расходов (пени, расходов по оплате услуг адвоката и компенсацию морального вреда), что будет представлять для Вас дополнительные расходы.

Ответ на претензию прошу направить по адресу:_________________________________ , 3-дневный срок.


_____________

« »________________ года