Депозит – это нечто иное как вклад, есть много различных видов депозитов, но банковский из них самый популярный. Такой вклад в банк представляет собой определенное количество денег, которое лицо размещает в банке на какой-либо срок, либо бессрочно. Вложенные деньги банк будет использовать по своему усмотрению для получения прибыли и увеличения активов. Кардинальным отличием в данном случае от дивидендов (прибыль от купленных вами акций) является тот факт, что вас не будет волновать получает ли банк прибыль, либо уходит в минус, вы все равно будете получать свой процент от вложенной суммы. 

Не будем расписывать, что депозиты защищают вас от кризиса, так как отчасти это неправда. Например, от уровня инфляции и смены курса подобные вклады вас не спасут, более того такие вклады не используются для получения прибыли. Но зато, известные банки имеют свою систему страхования с помощью государства, гарантирующая, что вам будет возмещена сумма (может быть установлен максимальный предел застрахованной суммы), которая будет возмещена вам даже в том случае, если банк стал испытывать какие-либо проблемы по финансовой части.

Во время кризиса и зачастую его же причиной становятся маленькое количество ликвидных денег (по своей природе они, конечно же, все ликвидны, так как за них вы можете купить что-либо, но здесь имеется виду именно наличные средства). В таком случае банки применяют следующее стратегию: повышают процентную ставку для привлечения людей. Далее идет реклама и раскрутка данного обновления и таким образом банк повышает свои активы для дальнейшего развития и выхода из кризиса.

В кризисное время банкам сложно где-то найти деньги на полноценное функционирование, поэтому, когда вы размещаете свои средства в банке вы не только получаете доход (а в кризисное время по более высокой ставке), но и помогаете банку (хотя в принципе нам это не так важно).

На данный момент все-таки можно сказать, что вклады могут спасти ваши деньги от инфляции, так как у банков огромный дефицит средств, поэтому можно найти ставки от 15%. Тем не менее стоит наблюдать за уровнем инфляции, чтобы не только сохранить свои средства, но и хотя бы немного увеличить.

До кризиса можно было найти банковскую ставку в 14%. Сейчас такая ставка уже увеличилась до 20% (плюс-минус). Разберем на примере, допустим мы вложили 200 тысяч рублей под среднюю ставку в 20%, при этом застраховали его. Через год мы получаем 40 000 (минус налог около 3% где-то 38 700).

Множество банков применяют различные акции и огромный арсенал вкладов. Но это бывает и играет злую шутку. Дело в том, что люди не любят изучать экономику: они не разбираются в банковских механизмах. А тут вам еще и предлагают множество вариаций вкладов, в которых вы не разбираетесь.

Хотя данной проблемой страдают не только банки. Можно провести аналогию и с магазином, где просто нереальный выбор, а покупатели все равно уходят без ничего, так как просто не знают, что выбрать на ограниченную сумму.

Но в этом то и заключается «коварный замысел». Один банк (не будет говорить названия, дабы не рекламировать) имеет 8 вариаций вкладов. При этом, вкладывали только по 2-3 программам, а остальные не использовались. Такой прием не нов: о нем активно писали в ненаучной экономической литературе. Принцип такой: мы продаем множество различных товаров, но 20 процентов из них придают на основной доход около 80 процентов. Этот прием можно расписать иначе: 80% стоит для того, чтобы остальные 20% продавались с наибольшим успехом. Поэтому, если вы начнете изучать программы банков, то не забывайте о данном приеме.

Вернемся обратно к депозитам. Любой депозит имеет свою структура (или как говорят в некоторых книгах скелет депозита). Данная структура и является самим депозитом, элементы которого и позволяют правильно рассчитать ваш вклад для получения прибыли.

 

Итак, элементы вклада это:

  • % ставка – чем выше данный показатель, тем больше вы получите – все просто.

  • Можно ли пополнять ваш вклад или нельзя – возможность пополнения выгода, когда вы сберегаете часть заработанных вами средств. Таким образом, вы не просто сберегаете их, но еще и получаете с них прибыль (ну или хотя бы препятствуете обесцениванию).

  • Как часто происходит увеличение средств – деньги за проценты по вложенным средствам начисляются в основном через следующие периоды: месяц, квартал, год. Считается, что чем чаще происходит начисление средств, тем лучше.

  • Страхование вклада – никогда не знаешь, что произойдет завтра, поэтому стоит беречь свои деньги.

  • Срок вклада – банки используют хитрый прием: если у вас длительный период вклада, то при досрочном снятие денег вам будет начисляться всего лишь 0.5-1% годовых. Если вы хотите использовать свои деньги, а не ждать по несколько лет, то рекомендуется заводить депозиты где-то на 1 год.

  • Валюты – процентная ставка в российской валюте, конечно же, больше. Но, если вы знаете, что скоро доллар существенно поднимется, то возможно стоит завести депозит в валюте. Конечно, это требует отдельных подсчетов, дабы не рисковать лишний раз.

  • Можно ли снять определенную сумму без потери процентов – если вам срочно понадобились деньги, то ничего не теряете, просто проценты будет начисляться например не на 500 тысяч, а на 400.


Вернуться к списку