Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Согласно мировом практике оценки используют два вида денежного потока: денежный поток для инвестированного капитала и денежный поток для собственного капитала. Под чистым денежным потоком для собственного капитала понимают денежный поток банка, которой отражает экономический результат предпринимательской деятельности с учетом обязательств бизнеса по задолженности. Учитывая современные тенденции смещения акцентов в понимании сущности бизнеса и его оценочных характеристик, особую актуальность приобретает анализ сущности и составляющих интеллектуального капитала, исследование его места в общей системе оценки стоимости бизнеса.

Труд превращается в разновидность интеллектуальной деятельности, в механизм самореализации личности. Производство благ заменяется "производством" человека. Базовой формой деятельности становится развитие интеллектуальных способностей. Поскольку знания, используемые на практике, непосредственно связанны с человеком и хранятся на различных носителях, без опосредования человеком они становятся просто бесполезными. Соответственно, преобразование интеллекта как способности к познанию, мышлению, умственной и творческой деятельности, накопление знаний в интеллектуальный капитал как способность получать доход с помощью коммерческого использования интеллекта, может определять последний как производительный и социальный ресурс, который обеспечивает эффективность не только интеллектуальной, но и всей деятельности субъектов и общества в целом. 

Особенности управления любым видом интеллектуального капитала предполагают наличие специальных знаний о его особенностях и возможностях подключения как капитала, а не просто ресурса предприятия или явления в системе (например, корпоративной культуры). Для этого необходим соответствующий профессиональный уровень подготовки. К сожалению, сегодня система образования не дает комплексной подготовки в области управления интеллектуальным капиталом (далее - ИК), в то же время выпускаются специалисты, которые обладают отдельными аспектами его использования. Пока система высшего образования подойдет к решению проблемы комплексной профессиональной подготовки специалистов в данной сфере, пройдут годы. На сегодняшний момент фирмы должны сами инициировать процесс подготовки указанных специалистов хотя бы по отдельным видам ИК. Здесь может быть применен зарубежный опыт. Программы в сфере переподготовки и подготовки работников имеют 70% американских корпораций с количеством работников более 505 человек. Около 25% фирм обладают этими программами. 

Больше всего на успех влияет не только кадровая политика достижения, за счет большего круга квалификаций, максимальной гибкости. А та, что стремится к дополнению стабилизирующих и гибких факторов. Из этого следует, что предприятия должны использовать внутренние кадры полнее. На кандидатов внимание при заполнении только остающихся вакансий. В отечественной науке и практике исследования проблем управления ИК на уровне предприятия располагается в зачаточном состоянии. Для бизнес-структура, в том числе и для банковских учреждений, необъятность интеллектуальных факторов означает, по сути, их неизменяемость и неуправляемость. Кроме того, на процесс управления ИК отечественных бизнес-структура накладывают свой отпечаток нестабильный характер отечественной экономики и слабо развитость рыночных отношений. Что исключает возможность непосредственного внедрения западных моделей, которые могут быть адекватны только в условиях стабильной экономики. 

Направленность кадровой политики влияет не только на успешную деятельность предприятия, но и является следствием его успеха. Относительно инвестиционной деятельности нужно отметить, что из-за того, что банковский бизнес нельзя отнести к капиталоемким видам предпринимательской деятельности. А его ресурсная база может более чем на 80% состоять из заемных средств, разделить его инвестиционную и финансовую деятельность оказывается невозможным. Формирование активов банка в основном происходит за счет заемных средств, что, как уже отмечалось ранее, рассматривается как финансовая деятельность. 

Поэтому инвестиционная деятельность в данном случае также должна быть объединена с финансовой.

Кроме того, специфика товара в этом бизнесе (банковской услуги), заключается в том, что он не может испортиться, не требует специальных условий хранения. При условии уменьшения спроса или потери рыночных позиций банка на рынке определенного вида банковских услуг, можно без дополнительных затрат направить средства на другие виды услуг.

Также достаточно специфической чертой банковского бизнеса является то, что созданные банком ресурсы могут быть использованы практически для всего спектра банковских операции и не требуют отделения по источникам создания. То есть, нет разницы, будет кредит предоставлен за счет депозитов, или дополнительной эмиссии акций или за счет кредита на межбанковском рынке и т.п.

Взвесив приведенные выше аргументы, денежный поток банковского бизнеса целесообразно не разбивать по видам деятельности. Денежный поток банковского бизнеса следует рассчитывать как сальдо денежных притоков и оттоков определенного банка за конкретный промежуток времени.

В общем виде, можно выделить такие инновации, которые способствуют повышению стоимости банковского бизнеса. 

Процентные инновации играют второстепенную роль. Поскольку они не связаны напрямую с основной деятельностью кредитной организации. Зги инновации имеют технологический характер и включает: 

  • Инновационные изменения в организационной структуре.
  • Методы организации производственного процесса.
  • Методы реализации банковских продуктов.
  • Совершенствование банковских технологии.

Локационные инновации (нововведения) - это инновации в распределение (размещение) всех ресурсов банка. В чисто бухгалтерском плане они предусматривают перераспределение финансовых ресурсов банка (имеющихся пассивов, то есть собственного и заемного капитала) между различными видами его активов. Можно утверждать, что финансовая деятельность банка и является его операционной деятельностью. Это приводит к тому, что денежные потоки от финансовой и операционной деятельности банков будут представлены единым потоком, то есть единственным сальдо притоков и оттоков. 

Нельзя забывать и об обратной связи: для финансирования повышения квалификации, успешные предприятия имеют достаточные средства. Так же может положительно влиять на эффективное использование ресурсов. В результате подобной кадровой политики высшее руководство убеждается в верности своих решении по кадрам. Преемственность такой кадровой политики сохраняется вследствие внутри предприятия. Направленность политики влияет на успешную деятельность предприятия, но и является следствием его успеха. Относительно инвестиционной деятельности нужно отметить, что из-за того, что банковский бизнес нельзя отнести к капиталоемким видам предпринимательской деятельности. Методические подходы к определению величины денежного потока для обычных видов предпринимательской деятельности достаточно основательно рассмотрены специалистами. В то время как проблеме определения денежного потока банковского бизнеса уделено недостаточно внимания.

Поэтому целесообразно рассмотреть состав и структуру. Можно утверждать, что финансовая деятельность банка и является его операционной деятельностью. Это приводит к тому, что денежные потоки от финансовой и операционной деятельности банков будут представлены единым потоком, то есть единственным сальдо притоков и оттоков. 

Для перспективных кадров деятельность, сама по себе полная рубежей которых трудно достичь, и имеющая глубокий смысл, является наградой. Чем выше у них шансы для роста внутри фирмы, тем меньше опасность изменения ими места работы. Итак, этой опасности можно противопоставить прозрачную и хорошо структурированную систему карьерного продвижения. Инвестиционная деятельность в данном случае также должна быть объединена с финансовой. Помимо этого, специфика товара в этом бизнесе (банковской услуги), заключается в том, что он не может испортиться, не требует специальных условий хранения. При условии уменьшения спроса или потери рыночных позиций банка на рынке определенного вида банковских услуг, можно без дополнительных затрат направить средства на другие виды услуг. 

Также достаточно специфической чертой банковского бизнеса является то, что созданные банком ресурсы могут быть использованы практически для всего спектра банковских операции и не требуют отделения по источникам создания. То есть, нет разницы, будет кредит предоставлен за счет депозитов, или дополнительной эмиссии акций или за счет кредита на межбанковском рынке и т.п.

Взвесив приведенные выше аргументы, денежный поток банковского бизнеса целесообразно не разбивать по видам деятельности. Денежный поток банковского бизнеса следует рассчитывать как сальдо денежных притоков и оттоков определенного банка за конкретный промежуток времени. В общем виде, можно выделить такие инновации, которые способствуют повышению стоимости банковского бизнеса. 

Предлагаемые возможности повышения квалификации на рабочем месте непосредственно и вне его, служебного роста, должны разрабатываться на основе индивидуальных особенностей сотрудника. Для этого требуется гибкость со стороны предприятия. Особенно следует обратить внимание, чтобы на предприятии была возможность строить не только управленческую карьеру, но и карьеру экспертную, предусматривающий повышение профессиональней квалификации. Сотрудникам должны предлагаться на выбор различные карьерные модели (линейная, экспертная и проектная). Карьерное продвижение, во многих компаниях, также охватывает планирование резерва по замещению ключевых сфер, что имеет положительные результаты. Направленность кадровой политики влияет не только на успешную деятельность предприятия, но и является следствием его успеха. Относительно инвестиционной деятельности нужно отметить, что из-за того, что банковский бизнес нельзя отнести к капиталоемким видам предпринимательской деятельности. 

Под чистым денежным потоком для инвестированного капитала следует понимать денежный поток бизнеса, который отражает экономическим результат предпринимательской деятельности без учета обязательств бизнеса по собственной задолженности. Методологические принципы денежно-кредитной (далее - ДК) политики заложены в научном наследстве классиков теории монетарной политики макроэкономического регулирования, кейнсианстве и монетаризме. Кейнсианская теория традиционно рассматривает монетарную политику с точки зрения ее дискреционного характера, что позволяет правительству легче маневрировать между разными, часто альтернативными целями. В монетаристской теории, напротив, главное значение имеет проведение не дискреционной монетарной политики. 

Если в кейнсианской теории главным объектом регулирования в монетарной сфере является процентная ставка предусматривается, что она влияет динамика инвестиций, то в монетаристской концепции - объем денежной массы. Анализируя, сравнивая и обобщая методологические подходы, точки зрения, позиции ученых двух основных теорий денег: кейнсианства и монетаризма, приходим к таким выводам относительно их взглядов на особенности денежного оборота, роли денег в экономических процессах, возможности использования инструментов монетарной политики в государственном вмешательстве в экономику, а именно: в экономической теории не существует единственной точки зрения, а фактически она является противоположной относительно характера влияния монетарных факторов на реальные 

  • Поступления платежей от предоставленных займов, а оттоки:
  • Дивиденды по акциям;
  • Денежные потоки по погашению займов;
  • Денежные потоки относительно налогообложения доходов от предоставленных займов. 

Заметим, что методические подходы к определению величины денежного потока для обычных видов предпринимательской деятельности достаточно основательно рассмотрены специалистами. В то время как проблеме определения денежного потока банковского бизнеса уделено недостаточно внимания.

Поэтому целесообразно рассмотреть состав и структуру. Можно утверждать, что финансовая деятельность банка и является его операционной деятельностью. Это приводит к тому, что денежные потоки от финансовой и операционной деятельности банков будут представлены единым потоком, то есть единственным сальдо притоков и оттоков.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку