Что делать если контрагент компании не возвращает деньги?

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Последние десятки лет нашей страны были ознаменованы тем, что люди, наконец, смогли вступать в гражданские правоотношения, совершать сделки, оказывать услуги, создавать юридические лица, ИП и т.д. Это, конечно, же хорошо, но, что делать, если ваши права нарушают? Что мы будем делать, если нам не вернут деньги за какую-либо услугу? Правовая регламентация и сложившееся ситуация имеет несколько видов решения данной проблемы.

Для начала нужно узнать, в связи с чем нам должны те или иные средства. Например, когда не платят зарплату – это одно, а вот, если вам не выплатили денежные средства, полагаемые вам по выполнению сделки, то это несколько иное. Обозначим, что зачастую проблему решить мирно, нежели идти в суд. Так, бывает, люди просто не понимают, что они реально должны денежные средства, по их мнение данная сделка не влечет каких-либо правовых последствий. 
Например, по договору возмездного оказания услуг одна сторона выполняет услуги, а другая оплачивает их. С этим вряд ли кто-то будет спорить, поэтому идем далее. Предположим, что работа уже началась, но заказчик больше не нужны данные услуги и он их прервал, полагая, что в принципе дело не сделано, то и платить ничего не нужно. Но Гражданский Кодекс в статье 707 предусматривает, что, если оказание услуг было прервано по причине заказчика, то исполнителю оплачивается фактическая стоимость понесенных расходов.

Бывает так, что даже тут не возникает споры, потому что исполнитель может понятия не иметь о существовании данной нормы. А бывает, что две стороны понимают данные обстоятельства и выплата совершается без каких-либо проблем. Поэтому в подобных правоотношениях необходимо сначала намекнуть на существование данной нормы и в случае чего пригрозить, что, если все-таки, что, если контрагент компании не вернет деньги, то дело перейдет в судебную плоскость. Обычно мало кто хочет переводить дело в судебную плоскость, так как на это приходится тратить другие средства, время, нервы и т.д., и зная, что ситуация проигрышная, контрагенту проще заплатить сразу. Бывает, конечно, и по-другому, где в крупных компаниях дело переходит в судебную плоскость намного чаще, но здесь уже стоит осознавать, что возможно неправы вы по какой-либо причине и возможно необходимо будет посоветоваться с каким-либо юристом, дабы зря не начинать лишний судебный процесс.

Данный решение является одним из видов досудебного разрешения конфликта. В остальном же все зависит от вида контрагента, в некоторых случаях можно будет так же справиться с помощью государственных органов.

Но чаще всего, если делаются такие действия, то это все же не банальное недопонимание, а реальное хамство. В таком случае уже хотим мы того или нет придется обращаться в судебные органы. При этом обращаться стоит скорее по более или менее крупным сделкам, так как все же по не доплате в 500 рублей легче перетерпеть, чем отстаивать свою точку зрения в суде. Но, если допустим доказать, что от этих 500 рублей зависело многое, то можно взыскать еще и дополнительные средства.

Что нужно делать? А все просто, оформляем иск. В нем нужно изложить свои требования. Его стоит составлять грамотно, четко излагая свою позицию, если вы напишите: «хочу свои 500 рублей назад», или «мне не доплатили 500 рублей, хочу их назад», то в иске и вовсе могут отказать. Для оформления исков возможно придется привлекать юриста, так как бывает так, что, чтобы доказать, что вам действительно должны денег, нужно сначала доказать другие обстоятельства по цепочке. Так как в юриспруденции все доказывается фактами, в иске должно быть не только требования о взыскании средств, но и о признании правоотношений незаконным. Конечно, это бывает не всегда, но бывает.

Далее, после того как у нас примут иск нужно построить определенную позицию, которую мы будем выражать в суде. То есть разработать линию «нападения» для того, чтобы суд признал наш иск и желательно, чтобы удовлетворил в полном объеме. Выстроить линию «защиты и нападения» простому гражданину довольно-таки сложно и это сработает только, если правоотношения ну действительно очень простые, вроде: «Один товарищ дал другому в долг 2 тысячи рублей, причем данные правоотношения были подтверждены распиской. Прошло время, а долг не возвращается». В таком случае действительно, достаточно открыть главу ГК по займам и посмотреть, что и как регулируется, при этом даже чисто интуитивно можно будет доказать свою точку зрения, даже не зная законодательства. Но на практике очень редко получается так, как написано выше, на самом деле правоотношения встречаются намного сложнее, поэтому стоит обращаться к услугам юристов, иначе суд просто не будет иметь достаточных, но оснований для признания ваших требований.

Не стоит забывать и про прения сторон, так как даже при присутствии адвокатов при прении наступает тишина, а меж тем, там могут произноситься важные обстоятельства, задаваться вопросы, которые будут важны для судебного решения.

Ну и непосредственно судебное решение может быть исполнено как добровольно, так и принудительно. Добровольным будет, если контрагент вернет деньги в обусловленное время, а если принудительным, то при помощи ФССП.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку