Что делать, если заблокирован счет компании или ИП?

На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с различными сюрпризами. И, если подарок под елкой на Новый год, это приятный сюрприз, то блокировка счета компании или индивидуального предприятия – отнюдь. В данной статье мы разберемся, почему мог быть заблокирован счет и какие действия в этом случае необходимо предпринять.


Причины для блокировки расчетного счета ИП или компании.

Блокировка счетов – это прерогатива налоговой инспекции. Чтобы совершить это действие налоговой необходимы серьезные основания. Первым и самым популярным вариантом, из-за которого был заблокирован счет, является игнорирование налоговых обязательств. Статья 76 налогового кодекса Российской Федерации дает четкую позицию государства по этому поводу. Правительство полностью одобряет подобные меры со стороны налоговых органов, кроме того, помимо основного счета организации могут быть законно заблокированы все имеющиеся. Давайте приведем простой пример: у предприятия есть четыре счета, на которых находится по двадцать восемь тысяч рублей, сумма налогового долга составляет шестнадцать тысяч рублей, налоговая служба блокирует все счета до тех пор, пока не поступят выплаты.


Что же в сухом остатке? 

Компания обязана выплатить 16 тысяч, а по факту у нее заблокировано 112 тысяч рублей. Однако, стоит заметить, что несмотря на то, что такая ситуация встречается довольно часто, блокирование всех счетов сразу не допускается. Поэтому в таком случае стоит обращаться в федеральную налоговую службу с соответствующим заявлением о разблокировке лишних счетов. Предпринимателю стоит понимать, что платежи доходят отнюдь не мгновенно, и с момента, когда он оплатит свою задолженность и до разблокировки счетов пройдет достаточно много времени.

В налоговом кодексе Российской Федерации с 1 января 2015 года появились новые положения. Теперь, чтобы не рисковать блокированием счетов, предпринимателю необходимо подтверждать получение документов от налоговой инспекции. Существует специальная квитанция, которую обязательно нужно отправить в налоговую службу. В случае, если это не происходит, налоговая имеет полное право на блокировку счета ИП или компании. Сюда же можно отнести проблемы с просрочкой представления декларации. Работает та же система – не выполняешь условия и требования налоговой службы, и твои счета будут быстро заблокированы. Все эти моменты прописаны в 76 статье НК РФ.


Что делать, если счета моей компании или предприятия были заблокированы?

Первое, что необходимо усвоить – действовать нужно очень быстро. Скорость принятия решений в подобных вопросах имеет действительно огромное значение. В первую очередь, стоит выяснить, по какой причине был заблокирован счет ИП или компании. Для этого обратитесь в банк, счета в котором были заблокированы. После того как получите информацию о точной дате и номере блокировки, звоните в налоговую инспекцию. Специалист будет обязан ответить Вам в чем точная причина таких санкций. Вторым шагом, как несложно догадаться, станет движение в сторону разблокировки счета.

Если Вы просто не уплачивали налоги, то самым простым способ разблокировки счета, станет их оплата. Предоставляйте налоговой инспекции копии платежных поручений, и счет компании будет разблокирован в течение 24 часов. Если проблема состояла в том, что Вы не предоставили необходимую декларацию, предоставьте ее. При использовании специальных операторов, счет также разблокируют за сутки. Использование современных каналов связи всегда будет ускорять работу не только при общении с налоговой, но и во всей бюрократии в целом.  


Примеры из реальной жизни.


Допустим, что гражданин А заплатил по своим налоговым долгам, а счет все равно заблокировали. В чем причина? Возможно, платеж еще просто не дошел до налоговой. Иногда такой процесс занимает более трех суток, поэтому не стоит раньше времени впадать в отчаяние. В качестве решения можно предложить показ налоговой оригиналов платежного поручения. В большинстве случаев они пойдут Вам на встречу и сразу разблокируют счет. Следующий пример. Гражданин Б не имеет и рубля задолженности, однако, его счет по каким-то причинам был заблокирован. Опять же звоним в налоговую инспекцию и проверяем все отправленные нами платежи. Скорее всего проблема опять же во времени. Третий пример самый интересный. Предположим, что Гражданин С является предпринимателем, не уплатившим налоги.

После блокировки его счетов, он решил поступить очень хитро и открыть новый, чтобы продолжать вести свой бизнес. Несколько раньше это действительно могло сработать, однако с 2014 года вышел закон, который запрещает банкам открывать новые счет, если существуют ранее заблокированные. После выхода этого закона неуплата налогов потеряла всякий практический смысл. Чтобы вести свою деятельность обязательно придется платить. В качестве заключения хотелось бы отметить, что отношения между организацией и налоговой службы могут иметь вполне благоприятный характер. От предпринимателя требуется лишь вовремя выполнять несложные налоговые требования и не пытаться никого обмануть.
Вернуться к списку