Что делать вкладчику, если у банка отозвана лицензия

Банковское мошенничество: как вернуть деньги

Депозиты вкладчиков российских банков за последние лет пять уже неоднократно были потеряны ввиду приостановки/прекращения банками их деятельности. Это становилось закономерным результатом того, что лицензия банков была отозвана. Только за последний год лишились лицензии свыше сотни участников рынка банковских услуг.

Отзыв лицензии осуществляется по решению Центрального банка и происходит по различным причинам — от невозможности банком выполнять свои обязательства, до неудовлетворительного финансового состояния. По словам Э. Набиуллиной, основная доля отзывов лицензии связана с выявлением фактов мошенничества.

Жертвами банковского мошенничества становятся как простые граждане, так и коммерческие организации, для которых, нередко, потеря депозитов оказывается причиной банкротства. Российское законодательство направлено на охрану прав вкладчиков и, в разной мере, эти механизмы защиты отражены в нижеследующих законодательных актах: 
  • - № 86-ФЗ / Глава Х / Статьи 56, 57.3, 62, 62.1, 73-75; 
  • - № 181-ФЗ; 
  • - № 195-ФЗ / Глава IX / § 4 / Статья 189.47;
  • - № 395-I / Глава III / Статья 24; 
  • - Инструкция ЦБ № 139-И.
В целях получения компенсации по депозитам в банках с отозванной лицензией вкладчик может самостоятельно разобраться в нормах действующего законодательства, обратиться за консультацией к профильному специалисту в сфере финансового права или запросить консультацию специалистов государственной системы страхования вкладов.

К основным, полезным вкладчикам банков с отозванной лицензией, аспектам, из приведенного выше перечня нормативно-правовых актов, стоит отнести следующие: 
  • Порядок и содержание деятельности государственной системы страхования вкладов; 
  • Объест страховых компенсаций по депозитам вкладчиков банков лицензия которых была отозвана решение ЦБ. 
На основные положения, которые стоит выделить из законодательства и механизмов его работы в интересах жертв банковского мошенничества, мы предлагаем взглянуть поближе.


Агентство страхования вкладов

В целях обеспечения гарантий прав вкладчиков, в Российской Федерации действует государственная корпорация АСВ. АСВ или Агениство по страхованию вкладов ведет управление фондом банковского страхования, где содержатся средства для покрытия страховых случаев. К ним относится и закрытие банка, лицензия которого была отозвана. 16 декабря 2016 года АСВ сообщило о порядке возмещения средств вкладчиков банка «Еврокредит».

По сообщениям АСВ, возмещение средств, хранившихся в банке с отозванной лицензией, осуществляется по заявлению потерпевшего, которое может быть направлено почтой. Для страховых компенсаций, суммой свыше трех тысяч рублей, обращение вкладчика рассматривается на основании заявления с нотариальным заверением подписи. Роль нотариуса, при его недоступности, может исполняться главой поселковой администрации. К заявлению требуется прилагать документацию, удостоверяющую личность заявителя.

Страховая сумма, впоследствии может быть перечислена на счет пострадавшего от банковского мошенничества, вкладчика. Или направлена почтовым переводов, а также выдана наличными деньгами. Возмещение вкладчику депозитов, утраченных при закрытии банка и утраты им лицензии, строго лимитировано и не может превышать установленной текущим законодательством суммы.


Страховые гарантии

В случае отзыва лицензии у банка законодательство Российской Федерации предусматривает их страховое возмещение за счет фондов Агентства по страхованию вкладов. Стоит заметить, что фонды АСВ не покрывают совокупного объема банковских депозитов вкладчиков и в случае полномасштабного обрушения банковской сферы многие вклады не получает страховых компенсации даже в установленном российским законодательством размере. Размер этот ограничен вполне конкретной суммой и не превышает одного миллиона четырехсот тысяч рублей.

Страховые гарантии, существующие в рамках системы государственной поддержки прав вкладчика, действуют обособлено по каждому отдельно взятому банку. Таким образом, размещение вкладов в разных банках позволяет вкладчикам приобрести дополнительные гарантии сохранности их капитала. О данных кредитной организации, по которой действует страховой случай, следует узнавать на официальном сайте организации или непосредственно у ее представителей после назначения конкурсного управляющего и принятия им соответствующих решений.


Заключение

Таким образом, права вкладчиков в Российской Федерации надежно защищены системой государственных гарантий в размерах и рамках текущих счетов Агентства по страхованию вкладов. Деятельность компании направлена на реализацию государственной программы по защите прав вкладчиков.

В рамках действующие в настоящее время программы предусмотрена выплата страховых компенсаций по вкладам, размер которых не может превышать одного миллиона четырехсот тысяч рублей. Этот объем выплат предусмотрен по каждому отдельно взятому банку и реализуется в случае когда у банка отозвана лицензия.

Для получения страховой выплаты достаточно обратиться в АСВ с заявлением. Обращение может быть составлено как самостоятельно, так и с консультационной помощью юристов или специалистов из службы поддержки АСВ.
Вернуться к списку