Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Перед тем как создать ИП или коммерческую организацию нужно познать некоторые тонкости. Одной из таких тонкостей является ОКВЭД, с помощью него вы сможет получить лицензию на определенный вид деятельности и заниматься задуманной предпринимательской деятельностью. Сам по себе институт ОКВЭД достаточно большой, в нем есть множество направлений, которые в свою очередь делятся на другие элементы, но при этом разобраться в нем не так сложно, как это может показаться.

ОКВЭД расшифровывается как Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Он был разработан государственными органами и является одним из множества различных стандартов (не только экономических, а, например, социальных, вроде лицензии на оружие). В элементный состав ОКВЭД входит код, который состоит из 5-6 знаков. Они в свою очередь имеют определенное значения, например, в зависимости от сектора экономики. Получается, что определить вид вашей деятельности будет гораздо проще, в чем и состоит удобства института ОКВЭД. Начинающие предприниматели относятся к данный кодам с «опаской», так как действительно на первый взгляд кажутся страшными и непонятными какие-то цифры. Но при этом, разобравшись, все-таки приходит понимание того, что ОКВЭД не такие уж страшные, а даже, наоборот, помогают разобраться в своем предприятии. Главное сначала действительно разобраться с данными кодами, делать правильный выбор и, конечно же, зарегистрировать их в установленном порядке.

Говоря простым языком, можно сказать, что ОКВЭД – коды, которые классифицируются по определенными экономическим видам деятельности. С помощью данных кодов налоговые органы могут определить (и вы соответственно), по какой ставке необходимо платить налоги. Данные коды в свою очередь разбиваются по различны направлениям, которые в свою очередь делятся на еще одни составные элементы.

Для чего он вообще нужен, да определить налоговую ставку, конечно же, важно, но без него мы бы не обошлись? И вообще можно его как-то исключить? Действительно, этот вопрос стоит остро в сфере начинающих предпринимателей. По идее, с помощью ОКВЭД можно структурировать вашу предпринимательскую деятельность, что помогает в осуществлении многих процессов. Кроме того, он поможет вам вовремя сориентироваться, какие документы вам нужны, какую процедуру регистрации пройти и др.

Как мы уже говорили, есть определенные направления ОКВЭД, которые мы сейчас и перечислим:

  • Сельское и лесное хозяйство, охота.
  • Рыбоводство, рыболовство.
  • Добыча полезных ископаемых.
  • Производства обрабатывающей сферы.
  • Производство и распределение воды, газа и электроэнергии.
  • Строительство.
  • Торговля, ремонт автомобилей и различных бытовых приборов.
  • Ресторанный и гостиничный бизнес.
  • Транспорт и связь.
  • Деятельность, связанная с финансами.
  • Операции с недвижимостью.
  • Государственное управление и обеспечение военной безопасности.
  • Деятельность в сфере образования.
  • Предоставление социальных услуг и работа в сфере здравоохранения.
  • Коммунальные и социальные персональные услуги.
  • Работа в области предоставления услуг по ведению домашнего хозяйства.
  • Деятельность экстерриториальных организаций.
Без данных направлений была бы огромная путаница при определении вашего вида деятельности, что играет решающую роль в деятельности Налоговых органов. Вы возможно подумаете, мне то что? Меня это не касается! Но как бы не так, если была бы путаница в данных органах, это ударило бы по всем предпринимателям. Кому-то бы случайно начислялись дополнительные налоги, при том, что вы бы и сами не смогли полностью определить свой вид деятельности. А так все зарегистрировано и значит, что по-другому уже быть не может. Кроме того, ОКВЭД помогает структурировать правовую базу, что непосредственно влияет на развитие экономики в целом.

Есть определенные справочники, которые дают расшифровку любому виду деятельности. Чтобы все было удобнее они разделены на главные направления (были перечислены выше), а потом уже идет подразделение на конкретные виды деятельности внутри данных направлений.

Чтобы показать весь процесс совсем просто, поясним, что значат вся знаки.

  • Первые 2 цифры означают класс,  
  • третья – подкласс,  
  • четвертая – группу,  
  • пятая – подгруппу и шестая – вид.  

Все это идет последовательно.

То есть, предположим, что первые цифры 11, которые, например, значат сельское хозяйства. Третья цифра 2, будет означать, например, выращивание растений. Получается, что первые цифры будут 11.2. И по такой аналогии и выстраивается полная информация о вашей деятельности. 

Это, конечно, все хорошо, но как нам выбрать данный код?

Когда вы будете проходить регистрацию вашего субъекта предпринимательской деятельности, необходимо, знать, кроме своей главной деятельности и то, что является дополняющей. Случается, что ваша деятельность составляет сразу несколько ОКВЭД. Чтобы правильно все оформить, нужно опираться от нужного раздела. Далее делаем все по нарастающей, что в итоге и приведет к нужному результату. Данный процесс только на первый взгляд кажется тяжелым, но осуществляя данную деятельность уже в процессе вы поймете, что ничего сложного здесь нет.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку