Что такое Кредитно Потребительский Кооператив (КПК), как он регистрируется, чем занимается?

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
В России кредитно потребительские кооперативы не получили такого широкого распространения, как например микро кредитные организации. КПК – это специально созданная некоммерческая организация, основной задачей которой считается оказание различных сберегательных функций, а также финансовых услуг по предоставлению необходимых денежных займов для своим пайщиков под относительно небольшие и выгодны проценты по взятому денежному кредиту. КПК считается абсолютно добровольной организацией.
Система работы КПК:
Все участники КПК должны произвести оплату первоначального, так называемого вступительного денежного взноса, который будет считаться их долей в общем капитале организации. Принятым уставок КПК могут быть разнообразные по своей сути членские типы денежных взносов, которые необходимо вносить сразу при вступлении или определенными частями в оговоренные сроки. При этом создается денежный капитал КПК, чаще всего он включает в свой состав 3 специально созданных фонда, таких как: 
  • Резервный фонд, который требуется для перекрытия различных расходов. 
  • Паевый фонд, предназначенный для выдачи денежных кредитов под установленный процент собственным участникам, которые нуждаются в определенной сумме. 
  • А также текущий фонд, где берутся финансовые средства на текущую деятельность КПК.
Главные правила
Главные правила КПК устанавливаются согласно действующему закону в РФ:
  • Вся деятельность, которую осуществляет КПК полностью регулируется существующим в стране законом - Фед закон от 18.07. 2009 г., под номером 190-ФЗ. КПК считается абсолютно добровольной организацией граждан, как правило, их от 15 и больше. Сам действующий кооператив, считается некоммерческой и поэтому, не имеет возможности заниматься никаким видом производственной деятельности, а также осуществление торговой деятельности и оказанием каких-либо услуг населению.
  • Денежное кредитование КПК может предоставлять только непосредственным членам кооператива, а прием денежных средств на сбережение имеется возможность брать у различных организаций и компаний под определённый процент. Они должны быть включены в СРО, в ней создаются специальные фонды для возможной компенсации денежных убытков членов КПК или сторонних вкладчиков.
Сейчас, в стране существует банковский бизнес, микро финансовые организации и различные кредитно потребительские кооперативы, поэтому имеется прекрасная возможность оценить их стоимость и ликвидность на наглядных примерах деятельности различных банковских структур, как в нашей стране, так и за рубежом.

На стоимость банковского бизнеса значительное влияние осуществляет инновационная деятельность банка, в частности клиентоориентированный инновации. Они являются одним из тех факторов, которые определяют конкурентную позицию (далее - КП) банка на рынке банковских услуг. Поскольку, чем больше стоимость банковского бизнеса, тем больше ресурсов привлекается банком к инвестированию.
Структура и стоимость банковского бизнеса в значительной степени зависит от интенсивности и диверсификации новых банковских продуктов, являющихся определяющими при формировании рейтинговой оценки. Для сохранения существующих и увеличения количества новых клиентов банка постоянно необходимо заботиться об увеличении стоимости бизнеса.
Основной принцип определения рейтинговой оценки состоит в том, чтобы показать КП банка, среди ему подобных на финансовом рынке, с помощью актуальной на определенный момент времени информации о состоянии финансов партнеров с которыми проходит совместная деятельность.
В контексте воспроизводственной функции финансов, к функциям Финансовой системы относятся:
  1. мобилизация и оптимальное размещение финансовых ресурсов;
  2. выполнение способов перемещения финансовых ресурсов во пространстве и времени;
  3. выполнение ликвидности и управление рисками;
  4. формирование информационной поддержки.
В контексте распределительной функции финансов финансовая система выполняет функции:
  1. распределения ресурсов между частным и государственным секторами;
  2. обеспечение справедливого распределения доходов в обществе;
  3. осуществление перераспределения доходов с целью устранение дисбалансов, вызванных недостатками рыночных механизмов;
  4. формирование системы форм и методов, инструментов и рычагов финансового воздействия на темпы и пропорции социально-экономического развития.
Критерием эффективности финансовой системы целесообразно считать следующий подход - такая эффективность зависит от оптимальности распределения и перераспределения. В основе которых должно быть соответствие полученных каждым субъектом доходов его вкладу в производство ВВП, а также удовлетворение общественных потребностей. Таким образом, принцип справедливой оценки факторов производства является определяющим критерием оптимальности и очень важным фундаментальным положением. Вместе с тем финансовая система является мульти субъектной и поэтому одним из элементов государственной финансовой политики экономического развития должно быть регулирование факторных доходов - процентной ставки и доходов наемных работников.

Развитие банковских систем государства, как и другой экономической системы, имеет циклический характер. Кроме общих волн развития на состояние банковского бизнеса влияет широкий круг внутренних и внешних факторов, которые представляют собой определенные угрозы и требуют от владельца принятия мер по их устранению или нейтрализации. Безопасность банковского бизнеса можно охарактеризовать как его защищенность от внутренних и внешних угроз. Или такое состояние его составляющих, которое позволит формировать и использовать финансовые и другие виды ресурсов для обеспечения его стабильного развития. Под стабильным развитием понимается постоянство или повышение в динамике относительных показателей эффективности капитала при его абсолютном увеличении.
Понятие угрозы необходимо понимать с двух позиций:
  1. как потенциальные действия определенных лиц (мошенников, конкурентов и других), которые имеют целью нанесения банку или банковскому бизнесу вообще различного вреда: материального (экономические потери или потерянная выгода) или морального (потеря доверия к учреждению, снижение положительного результата и др.);
  2. состояние окружающей экономической, общественной и политической среды, что делает невозможным дальнейшую деятельность или создает ей препятствия из-за несовершенства нормативно-правовой базы, нестабильность национальной денежной единицы, недоверие населения к банковской системе в целей и прочее.
Рейтинговые оценки, которые в основном определяются специальными агентствами, необходимы для принятия обдуманных решений по выполнению инвестиционных операций банков с ценными бумагами. Впервые практика рейтинговой оценки различных коммерческих банков сложилась в США, в связи с использованием банковских механизмов, векселей и прочих ценных бумаг или предлагаемых инвесторам. Вместе с тем финансовая система является мульти субъектной и поэтому одним из элементов государственной финансовой политики экономического развития должно быть регулирование денежных доходов - процентной ставки и доходов наемных работников.
Первый рейтинг опубликовало в 1973 г. агентство Moody's Investors Service, а затем появился рейтинг других агентств. 
Среди авторитетных организаций такого типа следует выделить:
  • McCarty,
  • Fitch Investors Service,
  • Duff &Pils (США),
  • Nippon Investors Service(Япония),
  • Australian Ratings (Австралия).
Методика осуществления обработки различной информации для формирования рейтинговой оценки, как правило, представляет собой профессиональную тайну, - это "ноу-хау" рейтинговой оценки состоит в том, чтобы дать комплексную сценку КП банка на рынке банковских услуг. Безопасность банковского бизнеса можно охарактеризовать как его защищенность от внутренних и внешних угроз. Или такое состояние его составляющих, которое позволит формировать и использовать финансовые и другие виды ресурсов для обеспечения его стабильного развития. На базе инвестор банка, как основной субъект инвестиционной деятельности, сможет принять определенное решение рейтинговых компаний - не публикуется. Информацию, поступающую от коммерческих банков и о них от лиц, подвергают обработке с формированием групп показателей.
Важно! По всем финансовым вопросам, по вкладам, по инвестированию:
Звоните 8-800-777-32-16.
ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГУТ.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку