Что такое криптовалюта, чем это регулируется?

Сегодня поговорим о том, что такое криптвалюта. Сразу обратим внимание, что это достаточно специфический институт и какого-либо специального правового регулирования на данный момент для нее нет. В Российской Федерации по идее официальной валютой признается рубль, но криптовалюта - это все равно нечто иное.

Криптовалюта - это как бы сказать оцифрованная, нереальная, виртуальная валюта, обычно единицей которой является монета. Такую монету по идее нельзя подделать, так как она представляет собой лишь информацию, которая в свою очередь шифруется с помощью специальных серверов. Кстати криптовалюта вообще имеет такое название из-за понятия криптографии, то есть крипто- и валюта.

 Но вообще чем такая валюта получается вообще отличается от обыкновенных денег, если допустим те же рубли тоже можно использовать в интернете. Здесь же мы немного остановимся. Что мы делаем прежде чем кладем деньги на счет в интернете? Конечно же используем какие-либо платежные системы, например, банк (здесь будет самым наглядным). Мы берем настоящие деньги и переводим их в интернет, но криптовалюта - это лишь представления ваших денег. Теоретически данные деньги лежат на банковских счетах, а в интернете их выражение и получается, что переходят деньги не с виртуального счета, а со счетов в банке, но возможно бывают и реально электронные деньги.

Но мы немного отступили криптовалюта - это все равно не деньги, вернее не общепринятое их понимание. Это электронные деньги, которые в принципе не привязаны к государственным системам, банкам и т.п. В интернете занимаются ей "добычей" (на профильных сайтах - это называют майнингом). Причем в основном для ее добычи не нужно выполнять каких-либо сложных действий, все решается очень просто и в принципе справится даже ребенок. Когда идет тот самый майнинг оборудование решают различные алгоритмы, потом их сложность становится все сложнее и сложнее в процессе этого добываются монеты, то есть там самая криптовалюта, либо грубо говоря кусок информации, зашифрованной по специальным алгоритмам.

Чтобы определить, что данная монета является не простым куском информации, а принадлежит именно вам создаются специальная учетные записи - блокчейны. То есть личная страница, в которую можно зайти и узнать данные о себе, а своем счете и т.д. Такие монеты не хранятся ни банках, ни на государственных счетах, идет полная децентрализация и находится все на так называемых криптокошельках.

 На сегодняшний день криптовалюта имеет целый ряд плюсов и минусов, которые в принципе могут быть как объективными, так и субъективными. Например, отсутствие слежением за транзакциями, а так же децентрализованных характер данных транзакций для один будет нести позитивный характер, а для других негативный. Самой наверно популярной криптовалютой являются биткоины, возможно вы даже видели рекламу данной валюту на различных сервисах, возможно даже развлекательного характера. В конце 2010-х годов, какая-то компания создала свою структура битокина, которая началась с того, что стала эмиссия ( то есть выпуск денежных единиц) данной валюта и соответственно ее майнинг.

В первое время данная валюта была почти неизвестной и была знакомы лишь опытным IT специалистам, либо различных людей сильно увлекающихся заработком в интернете и т.д. В то время мало кто вообще занимался майнингом, поэтому их количество было довольно ограничено, поэтому сам майнинг проходил не так уж активно и без какой-либо расторопности, при этом вообще процессом развития bitcoin вообще не было четкого управления, поэтому не было каких-либо специальных проектов развития, да и вообще никто не понимал, да и сейчас многие не понимают зачем это вообще нужно и как ими распоряжаться.

Стоимость того самого майнинга составляла около 10 центов за монету. Но в 2010 году произошли события, которые изменили дальнейшее развитие битокина. Одна из бирж предоставила реальную возможность обменять те самые биткоины уже на реальные деньги, при этом курс был невысоким. При этом, биткоины же являются анонимными, а значит, конечно же, на них стали обращать внимание различные сервисы с подпольной продажей чего-либо. В связи с этим популярность стала расти и на нем стали узнавать все больше и больше людей в итоге к 2013 году стоимость биткоина уже была выше тысячи долларов, потом же пошло падения скорее в связи с переоценкой данной валюты до двухсот долларов, что тоже является немалой суммой.

Не сейчас именно bitcoin является самой популярной криптовалютой, которая имеет свои капиталы более чем в 3 миллиарда долларов. Сейчас эти биткоины уже используются на официальных рынках, иногда их можно увидеть в банкоматах, используются они даже на некоторых популярных интернет-магазинах наравне с банковскими переводами и другими сервисами быстрой оплаты.

Есть и другие криптовалюты, которые имеют меньшую популярность, но имеют тоже солидные капиталы. По идее можно создать и свою криптовалюты, но такая валюта должна приобретать известность и быть ликвидной для того, чтобы она была реально соразмерна с реальной валютой и получила бы возможность как-то обмениваться на реальные деньги.
Вернуться к списку