Для многих людей непонятно, как вообще работают компании, на основе чего они функционируют и из чего они состоят. В данной статье мы поговорим о том, что входит в имущество компании. Но прежде чем определится с тем, что входит в имущество компании, нужно узнать, что вообще такое имущество компании.

Итак, имуществом компании будут признаваться материальные и нематериальные блага, которые используются данной компании для совершения своей главной деятельности. То есть, если, допустим, компания занимается оказанием услуг перевозки пассажиров (такси), то в данном случае главное деятельностью компании будут именно эти перевозки, а все имущество будет направлено на осуществление этой деятельности (например, материальным имуществом здесь будут машины для перевозки тех самых пассажиров).

Любое первоначальное имущество состоит из средств, которые были переданы учредителями данной компании (если этой акционерное общество, то это акции, но бывают еще взносы, вклады, паи). Если дела у компании идут неплохо, то обычно объем данного имущества увеличивается, при этом это же имущество может быть отчуждено (например, при заключении сделок купли-продажи, регулируемые главой 30 ГК РФ). 
При этом, чаще всего компаниями являются именно акционерные общества (будь то, ООО, ПАО или др.). Здесь кредиторы и учредители несколько обособлены от данного имущества, а работники вообще никак к нему не относятся (ну разве, что используют его для осуществления своих трудовых обязанностей). В таком случае, имуществом отвечает не учредители, а юридическое лицо. Например, если у юридического лица долг, то ответственность несет юридическое лицо, учредители лишь управляют данным лицом и получают дивиденды с акций.

Когда подобная организация будет признана банкротом (в соответствии с ФЗ "О банкротстве"), то имущество будет использовано для покрытия долгов и удовлетворения потребностей, входящих в него кредиторов. Когда же, все обязательства лица выполнены, то по идее оставшееся имущество распределяется между участниками пропорционально доле, но на практике, если организация признается банкротом, то по идее у нее просто нет имущества для распределения, так как все переходит другим лицам в качестве выплаты долга. В соответствии с ФЗ "О хозяйственных товариществах", ФЗ "Об акционерных обществах" и общих положениях Гражданского Кодекса РФ участники компаний несут некоторые обязательства в отношении данных предприятий.

Интересным видом имущества является имущество государственных компаний (унитарные предприятия), там оно находится у юридического лица даже не на праве собственности, а на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В случае хозяйственного ведения, лицо может распоряжаться движимым имуществом без согласия собственника (государства), а на праве оперативного управления все сделки происходят исключительно с согласия собственника (государства).

Определимся теперь с самим составом компании. По идее сюда может быть включено любое имущество, которое необходимо для выполнения целей компании.

В экономике обычно выделяют имущество компании - материальное и нематериальное.

Так материальным имуществом будут участки, недвижимость, транспортные средства, сырье для производства, деньги, ценные бумаги и другое имущество, которое проще говоря можно потрогать и увидеть.

Нематериальное имущество является результатом осуществления какой-либо деятельности, и его нельзя ощутить или увидеть. Так это может быть репутация, клиентская база, опыт работников, различные патенты на изобретения, при этом большинство из такого нематериального имущества может быть продано или отчуждено иным способом.

Для полноты картины разберем данные виды имущества на примере. Вернемся к компании, которая оказывает услуги по перевозке пассажиров. Материальными благами в данном случае будут, как минимум: машины, таксопарки, кол-центр и др. Все из этого мы можем увидеть, ощутить, потрогать, в общем здесь имеем место общему понятию вещей. А вот, репутация данной компании уже будет нематериальным благом, например, граждане знают, что у данной компании всегда есть свободные машины, при этом услуги их стоят не так уж дорого. Поэтому, репутация будет важным имуществом данного лица, так как от него зависит получение дальнейшей прибыли.

Таким образом, имущество компании играет важную роль как в функционировании всех механизмов компании, так и его дальнейшего развитие. Нематериальные блага наравне с материальными так же необходимы для дальнейшего получения прибыли, а в случае крупного бизнеса играет даже более важную роль, чем материальные блага. Весь состав имущества необходимо анализировать в совокупности, так как только так можно оценить реальную возможность получения прибыли, возможности совершения сделок и оказания различного рода услуг. Нельзя и забывать о том, что имущество компании может быть отчуждено и в одном случае это несет положительные результаты (например, выгодная сделка купли-продажи недвижимого объекта, которые не приносит доход), а иногда и отрицательные (когда, например, активы компании необходимо отдавать из-за задолженностей).
Вернуться к списку