Дополнения и поправки в Налоговый кодекс РФ относительно штрафов по страховым взносам

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Законодательная база штрафных санкций касательно страховых взносов в 2017 году в России будет иметь ряд изменений и дополнений. В связи с этим будет вводиться с начала года единая отчетность и порядок рассмотрения штрафов. В соответствии со ст.119 Налогового кодекса изменится порядок расчетов санкций и другие положения. С 2017 г. будут внесены поправки к закону относительно страховых взносов с физических и с юридических лиц.

В большой инструкции будут введены новая отчетность по страховым взносам, изменения относительно порядка начисления и расчета штрафов относительно правонарушений. Законодательное рассмотрение новой формулы разработает Министерство финансов РФ. На начало года закон номер 212-ФЗ окончательно утратит силу. Теперь для рассмотрения штрафных санкций относительно страховых взносов введена новая глава в Налоговый кодекс РФ.

Для удобства получения информации будет создан новый сервис для работы налоговой службы. Обновления касаются штрафов по страховым взносам в 2017г. В связи с утратой силы старого закона с 01.01.2017г. чиновники возьмут за основу нормы права, чтобы включить в отдельную главу под номером 34 касательно страховых взносов. Глава 34 Налогового кодекса о страховых взносах будет включать ст.419-432, которые регулируют правила начисления и выплат. Эти изменения будут касаться всех застрахованных лиц.

Сравнительный анализ старого и нового в Налоговом кодексе

Старая ст.47 Налогового кодекса РФ гласила о том, что за неуплату страховых взносов или неполную оплату налогоплательщик обязан был уплатить штраф в размере до двадцати процентов от оставшейся суммы. В новой статье 122 Налогового кодекса РФ прописана сумма оплаты штрафа, составляющая от двадцати до сорока процентов от оставшейся суммы денежных средств за неуплату страхового взноса. Эта же цифра фигурирует относительно страховых взносов по расчетам денежных средств.

Изменения и поправки будут внесены в ст.119 Налогового кодекса РФ. Этот закон касается всех налогоплательщиков, как физических, так и юридических лиц. С 2017 года штраф по закону будет составлять до пяти процентов. Минимальная сумма штрафных санкций будет составлять 1000 рублей РФ или минимум пять процентов от суммы страхового взноса.

Налоговики определили соответствующие штрафы исходя из прожиточного минимума и прибыли доходов населения за последний квартал текущего года. Бухгалтерия будет начислять суммы штрафов по страховым взносам всем страхователям. В прессе засвидетельствованы изменения и дополнения к Налоговому кодексу РФ в «Российском налоговом курьере», где в январе 2017 года будет опубликована статье с материалом дела об изменениях в Налоговом кодексе относительно страховых взносов.

Для внесения денежной суммы страхового взноса следует оформить платежное поручение. Для того, чтобы оплатить правильную сумму, в назначении следует указать за что субъект оплачивает штраф. Таким образом, денежная сумма зайдет куда следует и не будет в дальнейшем проблем с зачислением. Будут внесены изменения в статье 19 Закона 125ФЗ об обязательном страховании.

Новые изменения по законам о страховых взносах в России

В соответствии с законом текущая оплата штрафов за просрочку уплаты страховых взносов действует по персонифицированному учету. По-прежнему остается в силе без изменений согласно действующего законодательства персональный учет данных СЗВ-М. Соответствующий закон будет действовать в 2017г. под номером 27-ФЗ. По ст.17 выше указанного закона в сумму штрафа будут включаться все начисления за период в три месяца. Эта сумма составит порядка пяти процентов от денежной суммы не уплаченных страховых взносов.

По закону теперь в случае неуплаты страховых взносов страхователь вынужден будет уплатить денежную сумму в размере 500,00 рублей РФ. Это распространяется на всех застрахованных субъектов. Например, если на предприятии работает двадцать сотрудников, то сумма штрафа составит десять тысяч рублей РФ. Действовать закон будет с 01.01.2017г. и распространяется также на нарушения срока подачи документов для учета в налоговую службу.


Как отразятся поправки на основные виды страховых взносов

Таким образом, с 01 января 2017 г. выше упомянутые законы окажут влияние на действия чиновников налоговых служб относительно следующих направлений: 
  • страховые медицинские взносы;
  • взносы, связанные с материнством;
  • пенсионные;
  • по нетрудоспособности в случае травм.
В этой части в законодательстве будет внесены все поправки и изменения, которыми станут руководствоваться государственные налоговые службы. Эти виды взносов будет регулировать ФСС, где будет приниматься отчетность по взносам. Так, медицинские взносы будут изменены в соответствии с большой инструкцией. Материнские страховые взносы по вынужденной нетрудоспособности регулируются новым законом о страховых взносах.

Пенсионные взносы контролируются Пенсионным фондом, где подготавливается персональная отчетность. Со следующего года каждый месяц фонд будет принимать форму СЗВ-М по травматизму. Это регулируется действующим законодательством. В ПФР надо будет сдавать соответствующую отчетность. Кроме того, в ПФР потребуется сдача ежегодного отчета в страховых взносах по предприятия и информация о стаже работы сотрудников.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку