Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Доверительное управление – деятельность по контролю и координации различного рода имущества, включая деньги и ценные бумаги. Обычно такие договоры заключают люди, которые имеют активы, но не имеют специальных знаний, чтобы правильно распоряжаться ими. Так составив договор доверительного управления можно за определенную плату можно заставить свои деньги работать и приносить доход.

По смыслу гражданского законодательства (в частности статьи 1012 ГК) - учредитель (то есть, например, человек имеющий активы) дает доверенному лицу какое-либо имущество на какое-то время, при этом данное лицо должно управлять этим имуществом (например, деньгами, ценными бумаги) в соответствии с интересами выгодоприобретателя (или того же учредителя). При этом, данное имущество по прежнему принадлежит учредителю, который имеет право собственности на данное имущество.

Так же существует статья 1013 Гражданского кодекса, которая перечисляет какое имущество может быть передано в доверительное управление. Так таким имуществом может быть денежные средства, различного рода недвижимое имущество (например, предприятие), бумаги и др. Так же это может быть не только имущество, но и права (например, право аренды), либо интеллектуальная собственность (например, право на ваше музыкальное произведение). Если имущество не имеет характер материального блага, то это не будет являться объектом договора доверительного управления.

При этом такое имущество никак не должно зависеть от другого имущества собственника. Есть случаи, которые прямо трактуются гражданским законодательством. Например, статья 38 Гражданского кодекса гласит, что под управление можно отдать только недвижимость и другое ценное имущество. При этом, это может быть, как частная собственность, так и не частная (государственная, органов МСУ). А общее правило, так вообще говорит, что деньги не могут быть переданы в доверительное управление. Но в силу закона «О рынке ценных бумаг» данная деятельность по управлению деньгами и ценными бумагами все же допустима индивидуальные или коллективными (юридическое лицо) предпринимателями.


По смыслу того же закона поподробнее выделим субъектов, которые могут осуществлять управление ценными бумагами:

  • Кредитные организации.

  • Юридическое лицо, который осуществляет эмиссию ценных бумаг, которым передаются доверительнее управление (например, акционерное общество выпустило ценные бумаги, вы их приобрели, но текущее управление обществом осуществляет генеральные директора или наблюдательный совет. Да вы можете участвовать на общем собрании, особенно, если у вас существенный % акций, но вы скорее определяете цели юридического лица, повседневные решения принимают все же генеральные директоры.)

  • Юридическое лицо, которое не является кредитной организацией и эмитентом.

  • Индивидуальный предприниматель.

В статье 5 того же закона говорится, что управлять бумагами и деньгами может специальный участник, который называется управляющим. С одной стороны это правильно, так как он может оказать реальную профессиональную помощь для того, чтобы инвестор получил желаемую выгоду. При этом статья 39 регламентирует, что для того, чтобы осуществлять данную деятельность необходимо еще и получение лицензии, которая выдается Федеральной службой по финансовым рынкам Российской Федерации.

Субъектами лицензирования могут быть публичные или непубличные акционерные общества (публичные – это ОАО, то есть акции у них может купить любой желающий, а непубличные все остальные, например, ООО, просто сейчас все называется немного иначе после изменений в 2015 году), а так же индивидуальные предприниматели.

Чтобы отдать свое имущество в доверительное управление нужно сначала заключить договор. Там нужно указать все необходимые условия. Например, можно указать на какой срок вы отдаете свое имущество. Важным условием будет тот факт, что нужно будет составить определенный план на что будет инвестироваться ваши вклады. При этом так же нужно понимать на какую сумму можно рассчитывать и какие поступления будут в последующем.

Так же важной чертой является контроль за подобным управлениям. Он может проявляться в виде отчета, который отражается: в справках, структурах, оценках стоимости и др.

Так же стоит понимать, какие ценные бумаги вообще могут быть переданы по доверительное управление:

  • акции АО;

  • облигации организаций, главной целью которых является получение прибыли (коммерческие), сюда так же можно отнести даже те, которые касаются управления государственной и муниципальной собственностью;

  • облигации государства и органов МСУ, если прямо не указано, что брать их в доверительное управление нельзя;

  • иностранные ценные бумаги, если они ввезены в России для того, чтобы предложить их на отечественном рынке;

  • так же можно использовать деривативы, это такой механизм, когда цена одного элементы зависит, напрямую зависит от цены другого элементы (наглядным примером являются валютные биржи, но это далеко не единственный дериватив). 

Не так давно, пользоваться доверительным управлением ценных бумаг и денег было деятельностью крупных компаний. Даже сейчас, есть управляющие, которые управляют имуществом где-то от 1 млн. долларов, но так как на рынке стало появляться много мелких компаний и частных инвесторов, то круг управляющих существенно расширился под любой ценовой диапазон.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку