Перед тем как начать описывать тематику, стоит сказать, что драгоценные банковские металлы и просто драгоценные металлы это немного разные вещи. Понятие драгоценных металлов намного шире, так как сюда входят любые металлы, которые представляют ценность и активно продаются на рынке. При этом они могут быть в любом виде и состоянии (например, сплав золота, серебра и даже отходы). Банковские же металлы – это именно те драгоценные металлы, которые прошли аффинаж и представляет собой высшие пробы, соответствующие мировым стандартам, имеют специальные сертификаты. Сюда входят золото, серебро, платина и др.

Так, например, золото всегда будет являться драгоценным металлов, но не всегда банковским. Здесь важно знать именно пробу, которая соответствует стандартам качества и подвергаема аффинажу.


Ценность всегда определяется пробой, чем выше проба, тем выше и ценность, аффинированным эталоном являются:

  • Металлы в слитках: золото - 999.9 проба, серебро - 999, платина - 999.5, палладий – 999.5;

  • В порошках и слитках: золото – 995; серебро – 999, платина – 999.5, палладий – 999.5;

  • В порошках – золото – 99.99%, серебро – 99.9%, платина – 99.95% и палладий 99.95%.

Чтобы металл стал банковским он должен быть сертифицирован. Если товар подлежит сертификации, то на него ставится специальный банковский штамп, дабы признать данный металл металлом высокого качества, который подвергается аффинажу. Так же банк подтверждает высокую пробу и производит идентификацию названия производившей компании.


Существуют различные классификации банковских слитков, так в основном выделяют два вида:

  • обычные слитки (или стандартные) – это те слитки, которые имеют соответствие всем стандартам (в том числе мировым и урегулированными международными актами), и ГОСТам.

  • маленькие слитки (или размеренные) – это те банковский драгоценные слитки, которые весят менее одного килограмма, но при этом имеют максимально возможную пробу.


Что вообще можно делать с этими металлами?

В кассах банка вы можете проводить определенные действия с банковскими драгоценными металлами:

  • Купить банковский слиток, при этом вам даже не придется открывать отдельный счет;

  • Получить металл из банка;

  • Продать слиток, принадлежащий вам на праве собственности при наличии банковского эксперта.

При этом комиссия у банков по подобным операциям взиматься не должна.

Что нужно, чтобы открыть счет в виде банковских металлов:

По большому счету операция по открытию счетов по драгоценным металлам не составляют большого труда. Уделить всему нужно буквально 10-20 минут вашего личного времени. Комиссия при этом может взиматься (обычно символическая сумма), а может и нет, в зависимости от того, в какой банк вы обратитесь. Вы покупаете металл, и на вас счет будет зачислено пол процента от суммы вашей операции. Продажа осуществляется таким же образом: с ваше счета будет списано пол процента от всей вашей операции. 0.5 % - средний показатель, может быть выше или ниже в зависимости от банка. Дальше идет зачисление на ваш счет, купленного металла.

Так, открыв счет вы можете, например, хранить эти деньги в виде металла, а можете законно перепродавать их. Например, знаете, что золото скоро будет намного дороже: покупаете его на определенную сумму, ждем пока оно подорожает и спокойно продаем. При этом, стоит уточнить, что драгоценные металлы это твердая валюта и котировки не могут резко поменяться за один, при этом в течение нескольких лет всегда наблюдается рост цены драгоценных металлов. При этом, все свои действия вы все равно осуществляете на свой страх и риск, если вдруг случиться какой-нибудь мировой форс-мажор, либо еще что-нибудь, то никто не будет нести за цену металла кроме вас (или банка в определенных случаях).


Почему стоит торговать через банк?

Данная статья не посвящена каким-либо рекламным лозунгам, поэтому возьмем лишь сухие факты:

банковские драгоценные металлы имеют высшую пробу качества – выше просто не бывает;

  • если мы обращаемся в какой-либо известный банк, который имеют множество филиалов по всей стране, то можно быть уверенным в качестве предоставляемых услуг и в защите ваших интересов, а если мы будем действовать по принципу ломбарда, то всегда есть вероятность получить некачественный металл – такие отношения тогда скорее будут предпринимательские в узком смысле понимания, когда мы купили и продали, а не фондовые, когда мы вложили деньги во что-либо и ждем исхода событий.

  • покупать банковские слитки можно не выходя из дома, по факту мы можем даже не увидеть тот металл, который нам принадлежит, а просто видеть номинальную стоимость вашего «имения» у вас на счету. Это выгодно и надежно, так как ваш продукт не потеряет своего качества, поэтому не упадет в сцене по ситуативным причинам, так же вы не имеете риска потерять его или быть жертвой воровства.

  • легко ввести/вывести – положили деньги на счет и вот мы уже приобрели драгоценные банковский металл и вроде как стали уже инвестором, который может хранить свои сбережения в виде металла, а может и «спекулировать» (в хорошем и законном смысле слова). А если, понадобились деньги и можем сразу же вывести их без поисков покупателя вашего драгоценного металла.


Вернуться к списку