Если у банка отозвали лицензию, можно ли получить проценты по вкладу?

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Очень плачевной для клиентов является тенденция к увеличению количества отзывов лицензии у банков. Причем эта тенденция касается не только мелких банков, но и коммерческих гигантов. Что же делать вкладчикам, чтобы вернуть свои вложенные деньги и проценты, которые были начислены до момента аннуляции банковской лицензии.

Самым простым, быстрым и надежным способом возмещения денежных вложений для вкладчиков банков, находящихся на грани отзыва лицензии и ликвидации, остается изъятие средств путем расторжения договора. Но, если клиент не обладает оперативной информацией и возможность забрать свои деньги упущена, существует возможность компенсации.


Концепция страхования вкладов.

На помощь «обманутым вкладчикам» приходит концепция страхования депозитов, принятая в государстве, она гарантирует людям компенсацию вложений и процентов по ним, непосредственно в случае возникновения прецедента. Федеральные банки РФ, занимающиеся привлечением денежных средств граждан, выступают членами системы, они обязуются постоянно отчислять страховые платежи. Регулирование взаимоотношений обанкротившихся банков с клиентами - вкладчиками осуществляется на основании закона: Федеральный закон с изменениями и дополнениями № 177-ФЗ от 23.12.2003 года «О страховании вкладов физических лиц» . В России было создано объединение «Агентство по страхованию вкладов», представляющее интересы вкладчиков отечественных банков, которое, согласно вышеупомянутому закону, способствует выдаче вкладчику обанкротившегося банка ущерба до 1400000 рублей., контролирует компенсацию суммы, превышающей установленный лимит, и ведет ознакомительную и разъяснительную работу.

Непосредственно с отзывом и аннуляцией Центробанком лицензии на совершение его банковской и коммерческой деятельности и вводе отсрочки на угождение требований клиентуры вкладчиков, когда вклад застрахован, свои денежные активы и проценты можно вернуть.

Согласно законодательной базе нашей страны, обманутые вкладчики вправе получить и проценты – дивиденды и вложенные суммы денег, кроме того на доступные оперативные данные о процедуре компенсации и ее объеме. Возврату подлежат только проценты, начисленные непосредственно до объявления об отозвании лицензии данного банка.

Рассчитывать на компенсацию следующих средств нельзя: 
  • если эти деньги находятся непосредственно на банковских счетах юристов, созданных ими для работы
  • если это фонды в банке на доверительном управлении;
  • вклады на предъявителя;
  • денежные активы в зарубежных отделениях госбанков;
  • электронные фонды денежных средств;
  • активы в небанковских компаниях, выполняющих функции ком банка;
  • прочие фонды, выделенные законом, как активы, не попадающие под компенсацию.

Процесс компенсации страховых выплат вкладчикам.

Выдачи возмещений по страховым прецедентам в настоящее время достаточно налажены, законодательно закреплены и происходят в поэтапно.

Непосредственно при обнародовании об отзыве у банка его лицензии Агентство по страхованию вкладов путем конкурса выбирает поверенных - агентов, каким и предстоит выплатить денежные фонды и проценты вкладчикам банка банкрота.

Процесс страховых возмещений, непосредственно не больше 1400 000 рублей, должен начаться не позднее, двухнедельного срока после отзыва у банка лицензии и может длится до двух лет.

После компенсирования выплат до 1400000 рублей происходит оформление и подача требований на возврат крупных вкладов, превышающих 1400 000 рублей.


Ход выплаты возмещений.

Агентство по страхованию вкладов после объявления Центробанка непосредственно об отзыве лицензии и принятия решения о ликвидации банка на государственном уровне сообщает всем вкладчикам обанкротившегося банка о начале процедуры выплат возмещений вкладов и процентов по ним. Информирование производится публикацией на сайтах Центрального банка России и Агентства по страховым вкладам, а также рассылкой почтовых уведомлений. После начала процедуры ликвидации все обращения к сайту обанкротившегося банка перенаправляются на сайт агентства, где указывается информация об агенте, том банке, который будет проводить компенсацию, о ближайшем его филиале. Обратившись к банку, выполняющему роль агента, или же к самому Агентству по страхованию вкладов, заполнив заявление установленной определенной формы, предъявив удостоверение личности, вкладчик на протяжении нескольких минут может забрать возмещение. Проценты по вкладу, как и сам вклад, может получить доверенный представитель вкладчика, подав помимо оформленного заявления, удостоверения еще и доверенность, заверенную у нотариуса. Существует возможность подачи документов на выплату денежной компенсации в почтовом виде.

Очень распространённой является практика заключения нового депозитного договора с банком, который выполняет услуги банка - агента по выплате компенсации вкладов и процентов, начисленных на них, на условиях выгодных обеим сторонам.

Компенсация выплачивается вкладчику в стопроцентном размере от вложенной сумы, но не более 1 400 000 рублей. При наличии у клиента - вкладчика нескольких депозитов в обанкротившемся банке выплачиваемая компенсация также составляет до 1 400 000 рублей, пропорциональными долями от размера самих вкладов.

Когда же величина денежных вложений больше 1,4 млн. после получения выплаты долевых частей вклада, нужно подать требование о выплате оставшейся части вклада либо в Агентство по страхованию вкладов, либо в сам банк, выполняющий роль агента. Ликвидатор уведомляет вкладчика непосредственно о внесении требования в реестр очередности кредиторов как клиента первой очереди. Компенсация вкладов выполняется за счет активов ликвидируемого банка и продажи его движимого и недвижимого имущества.

В нашей стране существует система, помогающая вкладчикам, вернуть свои вложения и начисленные проценты по ним при аннуляции лицензии банка и прекращении его деятельности. Но, чтобы избежать лишних проблем, лучше тщательно относиться к выбору банка, и разделять свои средства для вклада в несколько банков.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку