Финансовый брокер, что это такое и какие он оказывает услуги?

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Профессия финансового брокера в современной России

Управление капиталом доверителя представляет собой особый вид деятельности. Ее профессиональным выражением, в современных условиях, является работа финансового брокера. Финансовый брокер входит в число посредников, работающих на финансовом рынке. Его деятельность включает в себя работу связанную с куплей-продажей акций и других финансовых инструментов, торгующихся на рынке, а также сопровождение капитала доверителя. Очень часто работа инвестора на рынке предполагает обязательное наличие финансового брокера в цепочке движения капитала, что может быть закреплено законодательно или нормативно через постановления центральных банков или иных финансовых структур.


Перечень законодательства, регулирующего брокерскую деятельность в России, приводится на сайте центрального банка.

Одно из таких постановлений (Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 16 марта 2005 г. N 05-3/пз-н г. Москва «Об утверждении Порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг») указывает на то, что деятельность финансового брокера подлежит лицензированию и приказы ФСФР в этом процессе играют далеко не последнюю роль. Список компаний, обладающих лицензией на брокерскую деятельность, не велик, он публикуется на сайте центрального банка и содержит в себе порядка двухсот позиций.  Очевидно, что в таких условиях большинство участников рынка брокерских услуг — это брокерские компании, которые сами несут правовые и финансовые издержки, связанные с лицензированием деятельности финансовых брокеров. Таким образом, работа финансового брокера — это работа на юридическое лицо в брокерской компании или работа в собственной компании, где сам работник — это физическое лицо.


Брокерские компании

Крупнейшие брокерские компании, действующие на территории Российской Федерации, основаны еще в первой половине девяностых годов прошлого века. В числе первых по рейтингу брокерских нет ни одной, созданной позднее 1995 года. Среди топовых брокерских компаний выделяются следующие: «Открытие брокер», «БКС-брокер», IT-invest, компания Атон, Центрокредит и другие. По данным прошлого года, высшие позиции в рейтинге поставщиков брокерских услуг на российском финансовом рынке занимает компания «Открытие брокер».

«Открытие брокер» - компания, основанная в 1995 году, предоставляет услуги для инвесторов в части портфельных инвестиций, финансового анализа, структурных инвестиций и интернет-трейдинга. Так можно определить и основные направления деятельности финансового брокера. В его работу неизбежно войдет что-либо из позиций, представленных в структуре пакета услуг на сайте компании.
Крупнейшей по объемам капитала брокерской компанией России является БКС. В октябре 2016 торговый оборот БКС превысил 200 миллиардов рублей. Компания работает как с крупными инвесторами, так и с мелкими, обслуживая последних в он-лайн режиме.


Порядок деятельности финансового брокера в Российской Федерации

Деятельность финансового брокера на российском финансовом рынке определяет Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ (действующая редакция, 2016), где разъяснению сущности брокерской деятельности отводится третья статья. Согласно российскому законодательству, основная цель работы финансового брокера сводится к тому, чтобы управлять привлеченным капиталом, наращивая его объемы с каждым циклом инвестиционного оборота.

Помимо цели по максимизации капитала инвестора, деятельность финансового брокера предполагает решение ряда задач, основная из которых — не допускать излишних рисков при движении капитала доверителя. Эта, стоящая перед финансовым брокером, задача предполагает необходимость озвучить предостережения инвестору в случае, когда последний намеревается осуществить посредством брокера непродуманное или импульсивное инвестирование капитала. Как показывает практика, в российских условиях данная задача может не ставится. Широко известен пример казанского трейдера, потерявшего миллионы рублей на валютных операциях, который был оповещен брокером только к моменту полной потери капитала клиента.


Аналитическая работа финансового брокера

Аналитическая работа входит в часть задач, решаемых финансовым брокером в ходе осуществления своей деятельности. В рамках аналитической работы, финансовый брокер собирает и систематизирует информацию о действующих в банковской сфере процентных ставках, начисляемых на депозиты, облигационные займы и иные производные банковские инструменты. Немаловажно в работе финансового брокера и знание о характеристик банков, структуре из капитала, положении на рынке.

Аналитическая работа может проводиться финансовым брокером и в отношении акционерных компаний, чьи активы входят в число активов используемых брокером для инвестирования денег доверителя. Данная работа осуществляется финансовым брокером самостоятельно, или приобретается брокерской у одного из многочисленных аналитических агентств, включая иностранные, распыляющие пакеты данных (индексы и финансовая информация).


Инвестиционная брокерская деятельность

Деятельность финансового брокера по размещению депозитов в некоторых случаях может проходить в качестве отдельного вида профессиональной деятельности, но чаще всего она является сопутствующей и ведется как дополнение к вложениям в акции и другие финансовые производные в рамках структурных или портфельных инвестиций. Клиенты такого брокера зачастую являются крупными инвесторами, сотрудничество с которыми выгодно в долгосрочной перспективе, а сам брокер может работать без брокерской компании на неформальных основаниях или, что чаще всего — в иностранной юрисдикции.


Работа финансового брокера в сфере интернет-трейдинга.

Работа брокера в интернете или сфере интернет-трейдинга предполагает управление капиталом доверителей, которые преимущественно состоят из трейдеров или мелких инвесторов. Работа брокера здесь зачастую сводится к разработке структурных инвестиционных продуктов и продаже их трейдерам. Такой продукт предоставляется покупателям как в форме аналитических отчетов или записок, так и в иных формах, включающих программные решения.

Работу финансового брокера в сфере интернет-трейдинга не следует путать с трейдингом и деятельностью трейдера. Работа брокера заключается в управлении капиталом доверителя, а не самостоятельной инвестиционной деятельностью. У брокера всегда есть сторонний заказчик, доверитель, собственник капитала. Работа финансового брокера, осуществляемая им на трейдинговых площадках от лица трейдера и проводимая с капиталом стороннего доверителя является нарушением порядка лицензирования и влечет соответствующие правовые последствия.


Работа финансовым брокером без лицензии

Работа финансового брокера может быть связана не только с инвестиционной деятельностью, нередко в нее входит и работа направленная на привлечение кредитных ресурсов. Управление кредитными ресурсами доверителя, направленное на минимизацию кредитных ставок и улучшение условий по кредитным обязательствам может рассматриваться как деятельность по наращиванию капитала доверителя. Одной из форм работы кредитного брокера может рассматриваться деятельность по управлению ипотечными кредитами доверителей. Эта работа, представляя собой, в сущности, брокерскую, формально может не относиться к брокерской, т.е. не подвергаться обязательному лицензированию. Юридическое оформления таких услуг может производится в виде аудиторской или консалтинговой компании, или же в частном порядке как один из видов подобных услуг.

Без лицензии финансовый брокер может осуществлять свою деятельность, если она имеет образовательный характер и представляет собой тренинги для трейдеров или иные коллективные публичные мероприятия, связанные с обучением инвесторов или других брокеров. Тренинги для инвесторов достаточно часто встречаются на российском рынке образовательных и сходных с ними услуг. Клиенты таких мероприятий чаще всего являются мелкими инвесторами или начинающими трейдерами, однако нельзя исключать и того, что мастер-класс будет проводиться именитым брокером и соберет крупных инвесторов или их представителей. В таком случае работа финансового брокера может быть весьма доходной, особенно если речь идет о презентациях структурных продуктов высокой доходности.

Важно! По всем финансовым вопросам, по вложению инвестиций, по вложению под проценты, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГУТ.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку