Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Годовые отчеты играют важные роль как для самого предпринимателя, так и для налоговых органов, так как закон как раз обязывает нас подавать налоговую декларацию раз в год (если у нас обычная деятельность, для которой закон делает исключения). При этом, стоит обращать внимание, что готовая отчетность в налоговые органы имеет составные части из квартальной и месячной отчетности, иначе все пункты будут сомнительны, а следовательно внимание налоговых органов к нам существенно повысится.

Стоит обращать внимание, что мы не собираемся вам рекомендовать какие-либо «черные схемы», наша статья посвящена в первую очередь для того, что все предприниматели исполняли закон, но при этом это было не так «напряжено» как для обычного человека. Итак, мы уже знаем, что необходимо вести отчеты, при этом желательно вести их правильно, что все платежи соответствовали действительности.

Естественно на практике происходит несколько иное, предприниматель сознательно занижает количество и объемы партий, а так же продажу своих товаров, чтобы часть товара продавалась без обременения налога, следовательно, повышается и доход, который можно потратить в личных целях, либо пустить на развитие бизнеса. Не сказать, что можно их винить, действительно, налоговое законодательство обременяет их на то, что первые несколько лет они могут работать в 0, либо в минус, поэтому им приходится как-то хитрить, дабы хоть как-то оставаться на плаву.

При этом, у них в отчетах отражается информацию та, которая будет подаваться в налоговую (возможно, есть запасная отчетность, дабы предприниматель сам не запутался, что есть правда, а что нет). Приведем пример, когда эффективность бизнеса влияет и на налоги.

Предположим, что вы торгуете шортами. Ваш заработок за июнь составил 43 тысячи, за июль 41 тысяч рублей, а за август 46 тысячи рублей. У вас все отражено в отчетах, вы знаете, что за квартал вы наторговали в общем 130 тысяч рублей. Пока мы работаем для нас это не имеет значение, так как мы в принципе работая 3 месяца ничего не можем понять в данной ситуации. Но тут мы начинаем видеть такую тенденцию, что осенью наши доходы стали падать, и вот уж за квартал вышло не 130, а 100 тысяч рублей, причем каждый месяц наш заработок падал, например, в сентября было 40 тысяч рублей, в октябре 35, а в ноября и вовсе 25 тысяч рублей.

Предположим, что это реальные наши доходы. Они действительно отражаются в отчетах и платятся, так как нужно. Это хорошо, но бывает и иная картина, когда, например, реальная картина, как указано выше, а в налоговые органы подаются суммы в 2 раза ниже. То есть налоговая получает информацию о том, что вы, например, имеете прибыль в 15 тысяч рублей, а зимой в 8 тысяч рублей.

То есть половина прибыли (мы сознательно говорим о прибыли, то есть, допустим, 20-30% от общего заработка, но не берем другие налоги, чтобы было больше понятно). Получается, что допустим 8 тысяч обременяется налогом, а другие 8 тысяч не обременяются налогом. Данные манипуляции ничего хорошего не ведут, к вам может быть применена ответственность по полной программе за то, что вы укрываетесь от налогов. Но предприниматели все равно идут на это, дабы сэкономить каждую «копеечку», ну что же, дело их, и каждому решать самому, как вести свои дела.

Итак, продолжим, пример, так как отчеты, как мы сказали влияют в большей степени и на сам процесс построения бизнеса. У него постепенно падали доходы к зиме (от продавал шорты, обычный экономист решит это быстро, так как шорты – сезонный товар). Но это еще не все, зимой вообще его доходы были каждый месяц по 25 тысяч рублей, и лишь к лету опять выросли.

Тут предприниматель еще летом должен задуматься, что скорее всего его товар будет связан с сезонными условиями, то есть, известно, что футболки летом покупают гораздо чаще, а зимой обычно покупают кофты, так как футболках ходят намного реже. Проведя такой несложный анализ квартальной отчетности предприниматель сможет придти к таким выводам, и дабы не снижать свой доход и зимой, заказывать у поставщиков ближе к зиме не шорты, а трико, джинсы и т.д. Что мы получили в итоге?

А предприниматель получил то, что ему нужно больше всего сразу по 2ум направлениям. Он подал налоговую декларацию в налоговые органы (надеемся, что он сделал это честно), то есть его совесть чиста и он уплатил налоги. С другой стороны, он знает тенденции прибыли его в течении года, а значит сможет подстраиваться под те же времена года, когда, например, шорты летом продаются лучше, а зимой намного хуже.

В этом случае он, например, заменяет полки своего магазина не шортами, а более теплыми вещами. При этом, можно отследить и другой фактор. Допустим, продавец стал применять новую тактику продажи: всем довольным клиентам предлагал бесплатное подравнение одежды, если, например, джинсы оказываются в длину чуть велики. По отчетам стало заметно, что прибыль выросла, значит это здоровая тенденция, но при этом, если какое-то иное действие стало так же отражаться в отчете только с негативной стороны, то его необходимо исключить (если это возможно).
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку