Инвестирование физических лиц в ценные бумаги (риски, условия, основания).

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Получение прибыли путем инвестирования всегда связано с определенными рисками. Ценные бумаги, в этом плане, не являются исключением. Нельзя назвать это полноценным бизнесом, так как в качестве носителя рисков выступает именно физическое лицо, в то время как в бизнесе или предпринимательском деле – юридическое. Как правильно инвестировать свои финансовые средства в ценные бумаги, какие преграды придется пройти и как минимизировать риски – будет рассказано в данной статье. 

Что такое ценные бумаги?

В качестве ценных бумаг могут выступать акции, облигации, чеки, депозитные сертификаты, векселя и некоторые другие субъекты. Точный перечень ценных бумаг в рамках законодательства Российской Федерации можно узнать из соответствующих положений 143 статьи Гражданского кодекса вышеуказанного государства. В какие из них можно инвестировать средства? Достаточно резонный вопрос. Как правило, главным инструментом в игре на рынке ценных бумаг выступают именно акции. Акции – это вид ценных бумаг, которые удостоверяют право владельца на получение определенного вида прибыли – дивидендов, а также участвовать в собрании акционеров и высказывать на нем свое мнение о развитии будущего компании. Стоит понимать, что существуют открытые и закрытые акционерные общества. Разница в том, что в открытом обществе акционером может выступать любое физическое лицо, приобретающее соответствующие ценные бумаги. При закрытом же акционерном обществе круг обладателей акций является недоступным для простого физического лица.

Каким образом можно инвестировать средства в рынок ценных бумаг?

Ответ на этот вопрос не является прозрачным. Дело в том, что физическим лицам в принципе закрыт доступ на такие рынки. Поэтому приходится пользоваться услугами посредников – брокеров. Связаться с ними можно напрямую. Обычно для таких целей используют сайты брокеров или их юридические организации, находящиеся по реальным адресам. Сама процедура выглядит довольно просто. В первую очередь необходимо будет связаться непосредственно с брокером и заявить о своем желании сотрудничать. После этого необходимо будет подписать договор, где будут четко указаны суммы и количество приобретаемых ценных бумаг, а также денежное вознаграждение для самого брокера. У автора этой статьи есть опыт игры на рынке ценных бумаг и мне хотелось бы им поделиться. Я, еще будучи студентом экономического факультета, захотел приобрести ценные бумаги компании Роснефть. Ознакомившись с процедурой приобретения, я зашел на интернет-ресурс надежного и проверенного брокера, где отправил соответствующий запрос. На следующий день ко мне прибыл курьер, который привез договор, который необходимо было подписать. В договоре я указывал какой именно пакет акций я хочу приобрести, а также подписал положение о том, что готов оплатить услуги курьера. Тогда они обошлись мне в 800 российских рублей. Буквально через несколько часов в личном кабинете сайта брокера на моем счету появился необходимый мне пакет. Так я стал официальным акционером компании Роснефть. Каждые полгода мне перечислялись дивиденды и поступали приглашения на посещение официальной встречи в Москве. К своему сожалению хочу отметить, что большой прибыли добиться подобным образом мне не удалось, однако, и риски были минимальными – на свой первый пакет акций я потратил всего 3000 российских рублей. Помимо услуг брокеров некоторые ценные бумаги можно покупать у банков. Однако, по сути, они выполняют точно такую же посредническую функцию, забирая при этом свое вознаграждение за участие в деле. Юридическим положением, регулирующим банковскую деятельность на этой стезе, является Федеральный закон № 395 от 1990 года. Все-таки по собственному опыту рекомендую сотрудничать с брокерами. При этом стоит четко осознавать тот факт, что выбор брокера является одним из важнейших шагов в грамотной покупке ценных бумаг. Сейчас существует очень много мошеннических организаций, которые представляясь брокерами, просто грабят простое население. Поэтому, перед тем как вкладывать кому-то серьезные инвестиции, внимательно ознакомьтесь с опытом и репутацией брокерской компании, дабы избежать обманов и прочих проблем.

Как минимизировать риски при приобретении ценных бумаг? 

Вопрос, который должен задавать себе каждый уважающий себя инвестор. Действительно, без правильного сокращения рисков любая деятельность обречена на скорейший провал. При покупке ценных бумаг главным инструментом по минимизации рисков выступает грамотный анализ текущей ситуации на рынке. За примерами далеко ходить не нужно. Вспомним недавнюю ситуацию на Украине. В Донецке и Донбассе, как известно, стояло множество компаний по добыче угля, руды и прочих полезных ресурсов. Некоторые из компаний были очень опытны, богаты и обладали солидной репутацией, а, значит, соответствовали всем логичным критериям. Однако, как нетрудно догадаться, люди, которые вложили в их акции свои средства перед вооруженным конфликтом на Украине, просто выбросили деньги на ветер. Война стала огромным ударом по предприятиям располагавшимся на вышеуказанных географических объектах. Как объяснить такой провал со стороны приобретателей акций? Все дело в том, что они ограничились самыми банальными положениями – репутация, финансовое состояние, опыт и т.д. Люди изучили то, что может изучить каждый. А все мы прекрасно понимаем, что жизнь так не работает. 


Чтобы делать деньги из инвестиций необходимо быть одним из лучших в этом деле. А чтобы стать одним из лучших нужно анализировать ситуацию гораздо глубже. Весь мир понимал, что на Украине назревает вооруженный конфликт. Конечно, масштабы угадать было довольно сложно, но собрав всю необходимую информацию и его предугадать было возможно. Поэтому те, кто изучил ситуацию предельно правильно, не стали вкладываться в местные предприятия, тем самым сохранив собственные финансовые средства. Эта ситуация доказывает, что без глубочайшего анализа экономической, юридической и политической ситуации невозможно стать успешным инвестором. Существуют и гораздо более простые способы минимизации рисков, но они и менее эффективны. Например, можно вкладывать небольшие суммы, но ведь это бьет и по прибыли, а мы, все же, рассматриваем ситуацию, когда инвестирование ведется с целью серьезного обогащения. Другим инструментом минимизации могут выступать услуги профессиональных игроков на рынке ценных бумаг. То есть Вы оплачиваете услуги профессионала ,выдаете ему определенный бюджет и ставите финансовую цель. Например, нанимаете специалиста за 100000 тысяч рублей, просите увеличить состояние в 50000 рублей. При таком раскладе, профессионал будет приобретать акции на сумму в 50000, а затем рассчитывать их продать за большую сумму. Если ему это удается, то оба участника такой сделки остаются в выигрыше. Однако, даже самый лучший специалист не может гарантировать Вам стопроцентный успех. Поэтому есть вероятность, что Вы потратите деньги и на его услуги и на ценные бумаги, которые не принесут Вам ничего кроме дивидендов. Отдельные положения подобных договоров обговариваются заранее и при доле удачи можно договориться о том, что при неудаче со стороны специалиста, его услуги дополнительно оплачиваться не будут.

Заключение.

Игра на рынке ценных бумаг и есть инвестирование. Как и в любом другом подобном процессе существуют определенные риски на которые придется пойти. Минимизация рисков будет одной из важнейших стратегических задач на этапе выборки конкретных ценных бумаг и их стоимости. Законодательство Российской Федерации выступает в качестве защитника прав физических лиц и, следуя его положениям, можно добиться исполнений договоров по обязательствам безответственных брокеров или нечестный акционерных обществ. Несмотря на государственную поддержку, решение придется всегда принимать самостоятельно, поэтому всегда стоит быть начеку и досконально изучать как брокерскую компанию, так и ту, в которую Вы предполагаете инвестировать собственные финансовые средства. В зависимости от суммы инвестирования растет прибыли, а пропорционально с ней и риски.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку