Инвестиционная деятельность, что это такое и какие есть направления?

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

В реалиях нынешней рыночной экономики все больше и больше людей хотят сделать главным источником дохода прибыль с инвестиционной деятельности. На это влияет и в частности смена поколений, старое поколение не хотело рисковать, так как привыкло, что за них все должно решать государство. Теперь же на рынке появляется все больше инвесторов, а направлений деятельности бизнеса растет. В этом нет ничего не плохо, любой человек хочет получить приличный доход, чтобы наконец почувствовать себя свободным и успешным.

Но сейчас в нашем государстве экономика находится далеко не на высоком уровне, поэтому риски инвестиции у нас существенно выше. При этом люди понимают это, и все равно стараются как-то увеличить свой доход путем инвестиций. Это хорошо и полезно, но это может быть обернуться не очень хорошо, если быть не готовым к совершению таких действий. Когда подходит кризис ситуации становиться намного сложнее, а значит и увеличиваются риски. Во время кризиса инвестор все обдумает вдоль и поперек, прежде чем вложит свои инвестиции, как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь, это поговорка как раз здесь уместна. Данная статья не является каким-то мотиватором, каждый сам должен оценивать свои риски, поэтому она носит информационный характер и просто учит вас чему-то новому.

Итак, что же вообще такое инвестиционная деятельность. 

А это вклад денежных средств для того, чтобы получить прибыль в будущем или для того, чтобы достигнуть каких-то иных полезных целей. Конечно, можно взять множество различных учебников, где понятия инвестиционной деятельности намного сложнее и скорее все правильнее, но все везде вложен один и тот же смысл: вложил деньги – через какое-то время рассчитываешь получить прибыль.

Так же стоит поговорить об инвестиционном процессе. Чтобы осуществить свои цели инвестор обычно проходит определенные стадии, осуществляет какие-либо операции, которые непосредственно связаны с последующим получением прибыли. Стоит отметить, что зачастую здесь все зависит именно от объекта финансов. Разберемся, то же это значит: любая стадия процесса практически всегда уже заранее была обоснована в каком-либо из видов инвестирования. С практической точки зрения здесь будет говориться именно о инвестициях финансов. 

Перейдем к тем самым стадиям. 

По большем счету можно выделить для главной стадии процесса инвестирования. Что мы делаем перед тем, как инвестировать какие-либо средства? Конечно же, принимаем решения о таком действии. При этом, данную стадию давайте разобьём еще на несколько маленький стадий. Здесь мы формируем какую-то конечную цель, принимаем какие-либо промежуточные решения, из которых состоит непосредственно направления наших действий, и непосредственно выбираем куда мы вообще инвестируем. Что потом? А потом вторая стадия – это использования как раз объекта вложений. 

Чтобы реализовать любой инвестиционный процесс необходимо эксплуатация свойств инвестиционного рынка – то есть такого проявление экономики, который имеет несколько основополагающих черт: стоимость (цена), конкуренцией, спросом и предложением.

Сам же рынок будет состоять из 2 объектом вложений:

1) Рынок где покупаются и продаются объекты вложений, здесь можно выделить еще несколько подрынков:

  • Рынок, где объектами выступают недвижимые объекты. Он поправу занимаем самое главенствующее и большое место среди других рынков. Это легко объяснимо, так как обычно в любых отношениях между инвесторами, предпринимателями и т.д. заходит дело о недвижимые объекты. Даже допустим мы решили создать собственный бизнес, что нам нужно в большинстве случаев, чтобы его реализовать? Допустим снять бутик в магазине на основания договора аренды. При этом, арендодатель имеем большой объект недвижимости, который и сдает в аренду вам. На основании этого можно сказать, что подобные правоотношения будут основываться на таких явлениях как ипотека, оборот недвижимости (имеется виду купля-продажа), аренды и др. Если брать правовую составляющую, то такого понятия вообще нигде нет. Не при этом, данному явлению никак не мешает иметь четкую систему, распределение доходов, участников и т.д. Система подобного рынка имеет довольную сложную структуру – здесь подразумевается и сами объекты недвижимости, и все, что связано с его работой. При этом круг участников данного рынка всегда был очень велик, ведь здесь участвуют и обычные граждане, которые не собираются быть инвесторами, а просто купили ту же квартиру для дальнейшего проживания. Но также есть и профессиональные участники данных правоотношений, их делят еще на институциональных и неинституциональных. К первым можно отнести непосредственно целые структуры, которые будут заниматься функционированием данных объектов, а также учетом всех проявлений. Например, тот же государственные органы занимаются учетом всей недвижимости, кто к какой относиться и на каком праве обладает этим имуществом. А вот вторые уже больше походят на инвесторов, это все возможные посредники, которые купили подешевле, продали подороже, инвесторов, страхующие конторы, различных юристов и т.д.
  • Вторым подвидом будет являться объекты приватизации. Этот рынок имел больший профит в то время, когда имущество государства массово переходило в собственность к обычным гражданам. При этом здесь объектом теперь могут быть только не организации, которые работают такому принципу: кто больше заплатил, того и объект.
  • Рынок где вливаются деньги напрямую. Он так же является довольно развитым и носит огромный эффект на развитие экономики в целом. Здесь может быть, например, постройка новых объектом недвижимости, их перестройка, дострйока и т.д. Так же в этот подпункт стоит отнести и еще три больших рынка, которые так же нужно классифицировать для большей понятности. Первый это денежный, здесь основным объектом инвестиций являются деньги, то есть деньги покупают деньги. Подобные рынки можно классифицировать еще на несколько рынков по различным основаниям:
  • По уровню действия – это мировой рынок, который действует по всему миру, либо внутренний, который действует только на территории одной страны;
  • По классификациям валюты, здесь можно говорить о виде с единым режимом, когда отношении цены одного денежный единицы «плавает» в отношение цены другой единицы, а есть еще и универсальный режим, где сразу отношение зафиксировано и «плавает».
  • Еще есть классификация, которая основывается на допуске к рынку – то есть свободных, когда в него может войти любой участник, либо несвободный, когда круг участников ограничен (бывает, что очень даже значительно).
  • Организация – здесь можно выделить два огромных рынка, один из них функционируют с помощью специальных структур бирж, а есть, которые работает вне таких структур, то есть, например, через каких-либо лиц, интернет (хотя в интернете, теперь так же реальна возможность работы через биржи);
  • Рынок фондовых бумаг – это огромный рынок, о котором можно говорить вечно. Если кратко, то данная структура включается в сразу кучу других рынков, которые переплетаются между собой и составляют один, например, рынок кредитов и займов, а также различных инструментов инвестиций.

2) Спустя множество классификаций легко запутаться. Но помните мы сверху говорили, что есть 2 основных вида объекта, так вот данный вид является вторым. Он обычно имеет название «рыночные отношения прочих объектов», и сюда включается все то, что не включалось в огромные систему первого вида.

Перейдем теперь к сторонам самого процесса. Чтобы было несколько понятней, давайте сравним весь подобный процесс с человеческим организмом, где процесс будет являться кровообращением, подписывающем всех остальные органы. Обычно инвестора можно расценить, как клетку какого-нибудь органа, нашли там, куда кровь поступает чаще и остаются там еще на долгое время.

Конечно, логично предположить, что таких субъектов очень много. Например, если вы являетесь клеткой, то какой-нибудь орган, например, почка является той же самой фондовой биржей. А еще нам важна государственная регламентация, поэтому это является еще частью чего-то. Как мы видим субъектов данной деятельности великое множество, и они постоянно меняются, поэтому мы и хотим вам показать, что это очень большая структура. 

Давайте выделим отдельно тех, кто занимается выпуском вообще денежных единиц и ценных бумаг. Эмитентом денег, конечно же, является государство, которое в определенное время печатает себе деньги. При этом, есть множество различных эмитентов, которые выпускают различные ценные бумаги, акции и т.д. Так, например, то же самое государство выпускает различные облигации. Существуют так же государственные компании (сейчас это в основном те, где есть контрольный пакет у государства, например, «Газпром» и т.д.). Есть и обычные эмитенты, например, публичное акционерное общество выпускает акции, по которым вы становитесь участников данного лица и получаете дивиденды. 

Конечно же, здесь стоит еще и разобрать инвесторов. Как мы знаем, вкладывать деньги можно во что угодно, но будем ли мы получать прибыль? Главным критерием здесь является именно прибыль, иначе, если мы вложили деньги без прибыли, то нас можно назвать благотворителем, меценатам, кем угодно, но только не инвестором. Получается, что мы должны вложиться, например, в акции, недвижимость, валюту и т.д. 

Все же в конце хотелось бы поподробнее разобраться с направлениями, начнем с недвижимости. 

Недвижимость это один из самых надежных продуктов, ну что мы купили недвижимость, она уже никуда от нас не денется, а если мы, например, купили недвижимость для совершения коммерческой деятельности, то мы еще и инвестор. Можно ли нас посчитать инвестором, если мы купили квартиру для того, чтобы сдавать ее в аренду. Формально, да, но по сути ваша прибыль несоразмерна со стоимостью квартиры. А вот допустим, если вы купили коммерческое помещение и сдаете его в аренду, то тут уже вопрос можно ставить несколько иначе, но все равно это еще не то. Предположим, если мы купили коммерческое помещение и сами его используем для осуществления бизнеса, тогда мы не только вложились в недвижимость, мы сделали ее средством достижения своих целей.

Вообще любой инвестор скажет, что практически любой бизнес должен предназначаться для его последующей продажи. Допустим, мы купили какое-либо помещение, значим, что скоро этот район будет наиболее благоприятным, подождали некоторые время (в это время можно, например, открыть какой-нибудь салон пока не подойдет время продажи) и продали. 

Так же можно вложиться в акции, это в принципе самый простой способ на первый взгляд, на деле же он является одним из самых сложных. Если мы реально собираемся получать прибыль, то стоить обращать внимание на тот факт, что акции дешевеют и дорожают. Взяли пакет акций, через какое-то время продали. Либо взяли большой пакет акций и оказываем кое-какое действие на движение фирмы. 

Дальше можно взять валютный рынок, где мы является неким «спекулянтом» в хорошем смысле этого слова. Взяли допустим 10 тысяч долларов по 30 рублей, потом в России ударил кризис и вот уже 10 тысяч долларов стоят не 300 тысяч рублей, а 700, менее чем за два года, ваш капитал вырос вдвое. 

Так же можно инвестировать в обычный бизнес, составили бизнес проект и план и вперед. 

Допустим решили продавать фрукты и овощи, сняли какую-нибудь точки, разработали план поставок, зарегистрировались в качестве предприниматели и можно спокойно зарабатывать свои деньги. 

Вы могли заметить, что везде главная роль отдается именно простым действиям: купил дешевле, продал дороже. Ну что сказать, весь рынок на этом и строился и до сих строится, как еще получать деньги, если вы не продаете и покупаете. Вы подумаете, ну допустим заводы ничего не покупают, они лишь производят и продают. Как бы не так, на заводе была закупка материалов и была оплата труда, то есть купили мы не товар, а лишь средства его производства, а когда произвели себестоимость его выросла в несколько раз. Поэтому практически любая система, которая несет реальный эффект, основана на системе купи-продай подороже. Конечно же, не всегда это получается, есть определенные риски, и вот тогда данная простая мысль начинает обрастать миллионами дополнительных «но».

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку