Инвестиционные идеи и инвестиционные проекты (информационные порталы)

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Перед тем как разберемся с инвестиционными порталами и биржами, приобретем правильные знания о том, что же такое инвестиционный проект и инвестиционная идея.

Итак, инвестиционный проект имеет несколько значений. С одной стороны это просто система документов, которые скомпонованы для определенной деятельности (коммерческой или непосредственно связанной с ней) и определяет цели этой деятельности и круг полномочий.

В более широком же смысле (в котором мы и должны понимать в данном случае), это любые действия (это может быть закупка товаров, оказание услуг, продажа и многое другое), которые были объединены единой целью (например, получить прибыль в связи с реализацией товаров, например, фруктов и овощей).

Но нам еще стоит обратить внимание, что инвестиционный проект это просто не объединенные действия, это целый комплекс различных мероприятий. Приведем краткий пример для наглядности. Допустим, мы хотим открыть продуктовый магазин и у нас бюджет 500 т.р. Что нам нужно для этого сделать? Снять помещение в аренду, либо приобрести его. Это уже 2 разных фактора проекта, которые непосредственно влияют на его бюджет. Допустим, мы решили снять его в аренду (20 тысяч в месяц). Далее нужно договориться с поставщиками. Одни нам поставляют, допустим мясо, другие хлебобулочные изделия, 3ие консервы и т.д. У магазины может быть до сотни поставщиков, либо один которые поставляет все и сразу (обычно это посредник, который закупает товары, а потом перепродает магазинам по чуть завышенной цене). Первая полная поставка обошлась нам в 100 т.р (по предположительным расценкам). Далее, нужно решить проблему с лицензиями на алкоголь, табак и другие подобные товары. Это тоже не бесплатно и должно входить в цену вашего проекта. Далее, решаем будут ли у нас работники или мы сами будем в роли продавцов, бухгалтеров (если есть необходимость) и т.д. После чего рассчитываем предположительную прибыль. Помните, что наша аренда стоит 20 тысяч рублей? Если наш доход будет 15 тысяч рублей, то мы будет уходить в минус, так как аренда обходиться дороже чем реализация продукта. В проекте надо предусмотреть, сколько месяцев мы готовы входить в минус и сможем ли мы потом, наконец, выходить в плюс и окупать затраченные средства. Все вышеперечисленное это всего лишь обобщенные сведения об инвестиционном проекте. Они бывают сложные (как, например, указанный выше), либо простые, когда мы просто вкладываем наши деньги и ждем прибыли (допустим, вкладываемся в акции, банки, ценные бумаги, ПАММ-счета и т.д.). 

С проектом разобрались. Теперь нужно узнать, что же такое инвестиционная идея. Она представляет собой что-то вроде задумки, абстрактных представлений. Они бывают инновационные и простые. Допустим, простой идей будем открытие магазина. Мы просто подумали, что возможно мы откроем магазин – это будем бизнес или инвестиционной идеей. Бывают инновационные, когда мы разработали какую-либо технологию (как, например, тот же Apple, когда придумал первый Macintosh). Все это будет идеей, идея не осязает те моменты, когда нам нужно рассчитать все издержки и возможную прибыль.

Что мы имеем? 

Сначала разрабатывается идея, она может быть очень сложной, либо простой, типа открытия магазина, либо инвестиции в акции. Только потом идет инвестиционный проект, который уже и будет рассчитывать возможную прибыль, издержки и т.д. Приведем краткий пример, мы задумали, вкладывать деньги в акции – это инвестиционная идея. А инвестиционным проектом будет просчет, сколько мы заработаем за год, как доход будет в месяц, возможно, мы предусмотрим риски и т.д.

Как вы поняли, что придумать инвестиционную идею может быть сложнее, чем разработать проект (в случае с инновационными идеями), поэтому обращаются к специалистами, либо на различные порталы инвестиционных идей и проектов. 

Бывает, нам предлагают уже готовую идею, а проект еще не составлен. Но в большинстве своем, на подобных биржах выкладываются уже готовые бизнесы с предусмотренными компонентами, нам остается лишь вкладывать деньги. 

Заострим внимание на таких порталах. 

Портал инвестиционных проектов и идей – это ничто иное как, биржа, направленная на поиск инвесторов для привлечения инвестиций. То есть она выступает неким посредником, когда один человек создал бизнес идею и проект, но у него денег, находит инвестора (либо инвестор его находит). Пример таких порталов: http://jur24pro.ru/http://yurlitsa.ru. 

Разберемся по каждому структурному элементу таких порталов. 

Предложение от инвестора – одно из направлений биржи, которая собирает предложения от инвестора, составляет различные карты по городам, регионам и т.д. в зависимости от того, где есть потенциональные инвесторы. Что это значит? Простыми словами, если вы живете в Москве, то инвесторов там будет много, так как там живет много людей и там многие активно занимаются бизнесом. А если вы, например, из деревни с населением 1-2 тысячи человек, то инвестора вы вряд ли найдете, так как там мало населения, а люди не имеют нужных средств и не имеют интереса к вложениям. 

Биржи предлагают разместить свой проект, что позволяет простому рядовому гражданину стать бизнесменом. Так, например, инвестор может вложить деньги, а доход будет делиться в процентом соотношении. А бывает, что данные проекты просто продаются. Например, вы придумали, как разводить раков и разработали план, а у вас его купили за 100 тысяч рублей и теперь вы не имеете право на свою идею (хотя теоретически, на эти же 100 тысяч вы можете ее реализовать, если больше денег не требуется).  

Зачастую на всех биржах имеются свои разделы с инновационными проектами. Это важный пункт на таких порталах, так как многим инвесторам проще нанять человека, которые составят проект по его идее и это выйдет дешевле. А вот инновационные проекты придумать намного сложнее, так как здесь требуется творческие мысли в совокупности с высокой финансовой грамотностью. С одной стороны это рискованно: до вас это никто и никогда не делал, а с другой это может новым направлением мировой экономики. Например, человек придумал идею, но она оказалась на востребованный. Инвестор, заинтересовавшийся данный идеей потерял свои деньги и ничего с этого не поимел. А другая идея, начала приносить доход причем в неожиданных темпах, получается здесь инвестор вложился правильно. Но даже так инновационные идеи остаются невостребованные. Некоторые инновация не потребляются, потому что нет должно уровня рекламы, а инвестор в свою очередь винит «идейщика». Потом стоит обращать внимание не только на тех, кто придумывает инновационные проекты, но и самих инвесторов.

Многие биржи также ведут статистику. 

Это очень важная отрасль, так как на основании запросов, можно формировать нужный поиск. Сюда же можно отнести и указанный выше поиск по регионам. На основании статистики мы будем понимать, что в одном городе-миллионике реализовать идею сложнее, чем в другом более способном к развитию бизнеса.

Что нужно сделать, чтобы инвестировать в какой-либо проект. На многих биржах процесс схож. Регистрируемся и начинаем искать бизнес проекты в вашем регионе. Допустим, вас заинтересовал проект, и вы решили в него вложиться. Вы, либо оставляете заявку, либо непосредственно звоните лицу с вашим предложением об инвестировании. Далее идут переговоры, где обсуждается, какую сумму вы готовы вложить, сам же инвестор интересуется о рисках, возможной прибыли и т.д. В этих переговорах даже может обсуждаться, как они будут работать в будущем, то есть в какой организационно правовой форме (например, ПАО, ООО и др.). После переговоров начинается, влив средств (допустим вы создали ООО и являетесь равными участниками, где один из вас генеральный директор). Вы решили, что генеральным директором будет ваш креативщик, так как он разбирается в сути вопроса. Вот в принципе и все, проект реализован и т.д.

Конечно, найти достойный проект сложно, так как некоторые проекты просто не реализуемы по разным обстоятельствам. Существуют и те, кто составляет проект неграмотно, не учитывая реальные факторы. Например, человек решил открыть магазин по продаже шин, но поставил этот магазин в спальном районе, а приток посетителей рассчитал как 10 в день. Такое в принципе сложно представить, особенно на первых порах, так как в спальном районе о вашем магазине будет знать только местное население и люди, нашедшие вас по рекламе. При этом, если поставить такой магазин около проезжей части (на выезде из города, например) то вероятность того, что вам обратятся намного выше. Поэтому перед тем как выбрать проект, нужно анализировать этот проект на все тонкости, либо попросить помощи у «знающих» знакомых.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку