Изменения по страховым взносам в России (Налоговые изменения в 2017 году)

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Изменения НК РФ в 2017 году: страховые взносы

С 1 января 2017 г. российскую налоговую систему ожидают серьезные перемены. Изменения обусловлены законом № 243-ФЗ, принятым Госдумой еще летом 2016 года. Фактически, речь идет о фундаментальном преобразовании системы страховых платежей, которые вводится в НК РФ на уровне пункта 1 статьи 1 и некоторых других статей, наряду с налоговыми отчислениями. Законодательно дополняется в НК РФ и понятие страховых взносов, что отражено в пункте 3 ст. 8 НК.

Особенности изменений позволяют налогоплательщику избежать необходимости готовить и предоставлять отчетность для различных контролирующий органов. Если прежде необходимо было подавать соответствующую документацию в налоговые органы и фонд социального страхования, то, после вступления в силу изменений в налоговом законодательстве, все контролирующие и аудиторские функции перейдут в ведение налоговой инспекции.


Понятие страховых взносов в НК РФ

В понятие страховых взносов, используемое для целей налогового законодательства, включены: 
  • страховые пенсионные платежи;  
  • страховые выплаты по временной нетрудоспособности; 
  • перечисления в систему ОМС. 
Поправки и дополнения, введенные в статью 23 НК РФ, предполагают передачу налоговой инспекции контрольных функций в отношении исчисления и уплаты налогоплательщиком страховых взносов. Итак, есть все основания говорить об передаче этого функционала от ФСС в налоговую инспекцию. Поправки к 23 статье НК РФ предполагают: 
  • необходимость учета страховых взносов по каждому из работников по отдельности;
  • обязанность плательщика страховых взносов сохранять отчетную документацию в течение 6 лет.
Документация, свидетельствующая о порядке расчета и выплаты страховых отчислений, предоставляется в налоговые органы как в порядке регулярной отчетности в рамках текущих периодических налоговых платежей, так и в любой момент времени по требованию налоговых органов.


Права и обязанности лиц, уплачивающих страховые платежи

Обязанности по расчету и выплате страховых платежей, согласно новой редакции НК РФ, признаются за следующими категориями плательщиков: 
  • юридическими лицами в форме организаций;
  • физическими лицами;
  • индивидуальными предпринимателями.
Налоговая инспекция получает право по суду взыскивать с рядовых граждан (физических лиц) неуплаченные ими суммы страховых взносов. В порядке взыскания, налоговая служба получает право через суд накладывать арест на имущество должника, включая его электронные кошельки и банковские счета. Эти положения правоприменительной практики устанавливаются поправками к первому абзацу первого пункта 48 статьи НК РФ.


Порядок расчета и оплаты страховых выплат

Обязанность по исчислению размеров и суммы страховых отчислений лежит на налогоплательщике. Расчет осуществляется и предоставляется в налоговые органы в электронном виде через системы электронных сетей и с приложением электронной цифровой подписи или через личный кабинет налогоплательщика. Налоговым периодом по страховым отчислениям признает год, предусмотрена поквартальная подготовка отчетности.


Налоговая база и ставка по страховым отчислениям

Начисление страховых взносов производится на денежные средства, полученные по договорам:  
  • на оказание работ или услуг, в т.ч. трудовым договорам; 
  • отчуждении исключительных или неисключительных прав на интеллектуальную собственность; 
  • авторского заказа.
Налоговые ставки по страховым платежам устанавливаются дополнения к Налоговому кодексу Российской Федерации в части пункта 2 статьи 425:
  • Налоговая ставка по страховым выплатам в целях обеспечения фондов обязательного пенсионного страхования составляет 26%;
  • Тариф по отчислениям в целях обеспечения фондов социального страхования в связи с утратой трудоспособности составляет 2.9%, или 1.8% - для иностранных граждан;
  • Ставка по отчислениям в фонды ОМС составляет 5.9%.
  • Таким образом, общая сумма страховых выплат составляет 34.9%.
Для опасных и вредных производств статьей 428 Налогового кодекса вводятся повышающие коэффициенты на исчисление и уплату страховых выплат.

Законом устанавливается предельный размер суммы дохода, сверх которого начисление страховых выплат не производится, эта сумма подлежит ежегодной индексации. В случае уплаты страховых взносов сверх необходимого размера налогоплательщик не имеет права на возмещение разницы, если эти средства были учтены на индивидуальных счетах фонда пенсионного страхования.


Льготы по начислению и оплате страховых выплат

Для организаций на период с 2017 по 2018 гг. Действуют пониженные ставки отчислений в фонды обязательного пенсионного страхования, которые составляют 22%, или 10% при превышении установленных законодательством предельных сумм налоговой базы. Данные нормы закреплены в статье 426 Налогового кодекса в редакции, которая вступает в силу с 1 января 2017 года. Кроме того, статьей 427 НК РФ устанавливаются дополнительные критерии льготного исчисления страховых взносов для отдельных категорий коммерческих структур, выделяемых по отраслевому признаку в рамках государственных программ по секторальному развитию экономики. Также устанавливается ряд специальных условий порядка исчисления страховых платежей по видам некоторым профессиональной деятельности.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку