Изменения по Упрощенной системе налогообложения в 2017 году

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Упрощенная система налогообложения всегда привлекала внимание простых индивидуальных предпринимателей и некоторых коммерческий организаций. Действительно, нагрузка на предпринимателя довольно таки высокая, он не просто работает как обычный рабочий, от его работы напрямую зависит его доход, а значит постоянно приходится придумывать что-нибудь новое и следить, чтобы все, что было заработано непосильным трудом не обрушилось. Поэтому в сфере такой рутины получается, что там где можно сделать попроще, лучше сделать попроще, дабы потратить время на более полезные вещи.

Теперь порядки по упрощенной системе налогообложения немного изменятся и вступят в силу с 2017 года. Во-первых, увеличат лимиты доход в 2.5 раза, при этом массу главных средств так же увеличили, но в 1.5 раза.

Итак, главным изменением послужили именно лимиты, поэтому немного обсудим данный вопрос. Так как новое изменение в законодательстве повысило лимиты, это позволит работать по упрощенной системе налогообложения еще большему количеству субъектов предпринимательской деятельности.

Теперь индивидуальные предприниматели и коммерческие организации смогут работать по упрощенной налоговой системе, если за последние девять месяцев прошлого года их дохода не превышали 112.5 миллионов рублей. Что же, новость действительно приятная, теперь даже более менее большие компании смогут работать по упрощенной налоговой системе. Но так как правило начнет работать со следующего года, то получается, что те, кто хочет работать по УСН сможет по идее работать только с 2018 года, так как должно пройти еще 9 месяцев, чтобы за декларировать доходы.

Чтобы посчитать пределы доход для того, чтобы перейти на упрощенного систему налогообложения со следующего года, необходимо посмотреть нынешние нормы и потом умножить лимит в 45 миллионов на коэффициент (отражено это в норме НК РФ, а именно в п.2 ст. 346.12). Так как в нынешнее время коэффициент составляет чуть 1.329, то можно посчитать, что лимит за последние девять месяцев составить чуть меньше 60 миллионов рублей.


Продолжая тему по теме упрощенной налоговой системы, обратимся еще к некоторым новым порядкам.

Чтобы рассчитать, попадаете ли вы под тот самый лимит или нет, нужно взять ту самую прибыль от продажи товаров, а так же доходы, которые были получены не от продажи (при этом налог на добавленную стоимость и акцизы учитываться не будут). При этом, юридическим лицам, у которых идет смещение сразу двух систем (общей и единый доход на вмененный доход), не учитываются:
  • те самые доходы по ЕНВД;
  • доход от иностранных юридических лиц (попадающие под контроль лица), дициденды и т.д.;
То есть, как же рассчитать тот самый лимит. Например, общество с ограниченной ответственностью "Ромашка" продает различные изделия по свои точкам (при этом продаем как оптовой продажей, так и розничной). Получилось, что по розничной продаже она подпала под единый налог на вмененный доход. За последние 9 месяцев прибыль без налога на надбавленную стоимость получилось - 63 миллиона рублей, куда входит так же 12 миллионов розничной торговли. А доходы, которые были получены не от продажи составили 3 миллиона рублей.

Что мы имеем, чтобы перейти на упрощенно систему налогообложения необходимо посчитать только доходы с продажи оптом и от тех, которых были получены не от реализации товара. Получается, что из 63 миллионов мы вычитаем 12 миллионов полученных от продажи розничной торговлей, но прибавляем 3 миллиона, полученных от доход не с реализации отваров: 63 - 12 + 3 = 54 миллиона рублей. Получается, что компания подпадает под УСН к 2017 году, так как за 2016 год доход составил менее 60 миллионов рублей (если быть точнее, то получается около 59.800.000 необходимо, чтобы подпадать под УСН).

Доходы, которые применяются для специального режима. Со следующего года, можно будет оставаться на упрощенной налоговой системе, если предельные доходы увеличатся до 150 миллионов рублей.

В нынешнем году, все высчитывалось примерно так: лимиты, которые были установлена для того, чтобы применить УСН и умножить на коэффициент (дефлятор).

Поэтому, по идее УСН применяется до тех пор, пока прибыль не стала превышать 79.740.000 рублей (умножаем округленные 60 миллионов на коэффициент).

Здесь говорится о доходах, которые отражается в книгах учета. То есть, это доходы от продажи, не зависящие от продажи и авансы. Здесь при этом тоже не учитывается целый перечень определенный в статье 346.25 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Например, то же самое общество с ограниченной ответственности осуществляет продаже оптово, либо рознично. С нынешнего года она стала применять упрощенную систему налогообложения. Общий доход составил 50 миллионов, из них 20 в розницу и 3 миллиона не от продажи товаров. Получается, 50 - 20 + 3 = 33 миллиона рублей, а значит дальше выплачивать налоги по УСН можно. При этом, лимит был увеличен со 100 миллионов рублей, до 150 миллионов рублей, что говорит о том, что, если допустим фирма зарегистрировалась в 17 году по старым нормативам, а потом резко скакнула вверх, то есть ее доход значительно увеличился, то это вообще прекрасно, так как и фирма процветает, так еще и платить можно будет так же по упрощенной системе налогообложения.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку