Как ликвидировать или закрыть юридическое лицо?

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Ликвидация юридического лица подразумевает под собой множество «подводных камней». Пройти эту процедуру без помощи очень сложно, т.к. различные ошибки будут стоять денег и нервов, да и постоянное требование бумаг в разных местах просто изматывает. После таких «побегушек» обычно люди просто обращаются к юристам, чтобы избежать лишних трат денежных средств, сил, нервов, времени и т.д. Поэтому и вам прежде чем начнем статью посоветуем обратиться к юристам.

С одной стороны, при ликвидации обществом можно делать все по порядку, следуя статьям и предписаниям закона (кстати, нужно обратить особое внимание именно на закон, так как инструкции в интернете могут устаревать, следовательно, за это время может измениться требования закона). С другой стороны, это одна из сложнейших процедур, которая имеем множество различных нюансов и дополнительных требований.

Обозначим сразу 3 главных подводных камня при ликвидации общества с ограниченной ответственностью:

  • Нужно собрать, заполнить и сдать все документы. Если вы впервые сталкиваетесь с такой формой закрытия юридического лица, то вы скорее всего удивитесь количеству видов и экземпляров документов, которые нужно собрать, заполнить, отдать и все это не один раз. На практике получается так, что обыватель тратит в несколько раз больше времени на ликвидацию юридического лица, нежели бы он сделал тоже самое с юристом.
  • Время, которое тратится на ликвидацию. Сразу обозначим, какие бы вы рекламные буклеты или «первоклассных» юристов не услышали, любая ликвидация не может меньше 3-4 месяцев. Данные критерии по ликвидации заложены прямо в законе, значит этот срок является минимальным, так допустим все партнеры должны заявить о волеизъявлении по ликвидации, высказать какие-либо претензии в ходе такой ликвидации и т.д. С другой стороны, юристы помогут вам просто не тратить свое время, процесс будет идти, а вы будете заниматься своими делами.
  • Налоговая. Самый нервная часть при ликвидации общества. Как много найдется обществ, у которых все хорошо по итогам проверки? Весьма вероятно, что будут штрафы, пени, причем их размеры будут различаться. Причем, вы можете даже о них не знать, а просто где-то упустили какой-либо момент. Поэтому перед ликвидации стоит провести собственную налоговую проверку, чтобы потом не отдавать лишние деньги, а лучше обратиться к специалистам, которые пусть и сделают это платно, зато вы возможно сэкономите больше, чем могли бы потратить на штрафы.
  • Итак, обозначим сам порядок, как ликвидируется общество. 

Сначала принимается решения о том, что общество ликвидируется, а потом назначается специальная ликвидационная комиссия. Если же в данном обществе всего один участник, то и документ будет называться, вроде «решения единственного участника о ликвидации ….». Еще же все же в общество не один участник, то будет «протокол общего собрания …». Причем закон нам позволяет заполнить данные формы в свободной форме на специальном бланке организации. Влияет ли содержащиеся в бланке информация на ликвидацию – вопрос на засыпку, закон дал нам свободную письменную форму, значит будет заполнять свободной письменной, главное, что были обозначены главные моменты о ликвидации. В комиссии по ликвидации может участвовать любое лицо, которое является дееспособным. 

Далее нужно уведомить о своем решение налоговый органы. Это должны произойти не позднее чем за 3 дня после того, как была подписан документ о ликвидации. Если же вы не уведомите налоговые органы, то вас обязуют к штрафу. Документ нужно отправить в тот же налоговый орган, где и происходила регистрация вашего юридического лица. Участник должен направить уведомление, которое будет удостоверено в нотариате. 

Дальше нужно опубликовать объявление о том, что вы собираетесь ликвидировать свое сообщество. Там вы должны уточнить, что ваше общество ликвидируется, а также указаны все сроки, в ходе которых могут приниматься претензии, предложения и требования кредиторов. Такой срок должен быть как минимум 2 месяца, но некоторые юр лица увеличивают эти сроки. 

Если сравнивать с той же реорганизацией, то опубликовать данную новость нужно всего лишь один раз, а вот в реорганизации два. Так же нас обязывают в том, чтобы мы уведомили каждого кредитора о ликвидации, если о них что-то известно. Допустим, в реестре юридического лица обычно находится информация о том, кто владеет акциями, отправляем уведомление на имя каждого (по указанному адресу). Но бывает и так, что допустим адрес указан один, но данный кредитор уже там не проживает, а живет допустим вообще в другом городе или у своих родственников, например, жена прописана в одном месте, но живет с мужем в другой квартире. В данном случае и требуется данная процедура опубликования в вестнике, чтобы даже, если данное лицо не получило уведомление хотя оно было отправлено, все равно оно имело больше шансов узнать о том, что общество ликвидируется. 

Дальше нужно произвести инвентаризацию. Имущество инвентаризируется специальное комиссией. Причем под такую процедуру попадает любое имущество, которое принадлежит данному юридическому лицу, например, юридическому лицо может принадлежать какой-либо офис на праве собственности – инвентаризируем. Это более-менее понятно, но бывает же множество и движимых объектов. Например, различные транспортные средства, которые принадлежали юридическому лицу для осуществления деятельности, получается, что его тоже инвентаризируем. 

Дальше нужно составить и утвердить промежуточный баланс. Здесь должен пройти срок, когда вы опубликовались, когда уже все кредиторы изъявили свои предложения и требования, и теперь должен быть составлен тот самый баланс. В нем должна быть вся информация по имуществу, которая принадлежит юридическому лицу. Документ очень сложный, ведь должно быть заявлено все до мелочей, включая требования кредиторов на то или иное имущество. 

После того как вы составили тот самый баланс необходимо его утвердить, поэтому подаем в налоговые органы следующие документы: 

  • протокол, который подтверждает вам баланс;
  • непосредственно сам баланс;
  • уведомление, которое, как уже говорилось, должно быть удостоверено в нотариальных органах.

Долги вообще плохая штука, поэтому их требуется как можно быстрее погашать. Но, если вы не сделали этого раньше, то как раз настало то самое время. Если ваше юридическое лицо имеем какие-либо долги, то они должны погашаться по очереди в следующем порядке:

  • Для начала нужно возместить весь вред, который был нанесен в отношении жизни и здоровья других лиц, если данный вред был нанесен по вине фирме;
  • Заработная плата, выходные пособия, премии, отпускные и т.д., должны быть выплачены вашим работникам;
  • Нужно погасить все задолженности со всеми фондами, включая как бюджетные, так и внебюджетные;
  • Другие виды задолженности, которые были заняты, либо не доплачены юридическим лицом.

Итак, когда мы справились со всеми долгами необходимо получить специальную справку из Пенсионного Фонда России. Если же все долги оплатили, то тут ваша процедур немного упрощается, так как когда юридическое лицо не имеет долгов, то налоговые органы сами запрашивают эту справку у ПФР. 

Выше речь шла о промежуточном ликвидационном балансе, сейчас уже речь пойдет об окончательность балансе. Этот баланс, как и промежуточный должен иметь всю информацию по поводу имущества, каким кредиторам, что полагается, как были требования, что вообще числиться на балансе и т.д. Чтобы утвердить данный баланс, необходимо оформить официальное решение по поводу утверждения, после чего данное решения вместе с балансом направляются в налоговые органы. 

Если же все таки какое-то имущество осталось на балансе и оно в принципе больше никому не принадлежит, то нужно его как-то разбросать между кредиторами, но здесь есть определенная очередь: 

  • Сначала, конечно же, распределяется прибыль, она была получена за этот срок, но ее никто не получил, получается, что распределяем между участниками;
  • Дальше нужно распределить все имущество, которое осталось, но так, чтобы всем досталось пропорционально долям в уставном капитале.

Например, осталось здания стоимостью 20 миллионов и пару офисов стоимостью по 3 миллиона. Допустим, у одного участника 20%, у другого 50% (остальных брать не будем, предположим, что там мелкие акционеры, но расчёт их доли будем примерно таким же). Общее оставшееся имущество имеет общую стоимость 26 миллионов. Получается, что одному частнику полагается 5.2 миллиона, другому 13 миллионов. Как они будут делить? А вот это они и должны решить, можно, например, договориться, что участник с 20% забирал к себе 2 офиса, но отдал другим участникам 800 тысяч рублей, либо имел долю в здании на 20 миллионов рублей, пропорциональное его стоимости. То есть, он будет иметь долю на 5.2 миллиона рублей. 

Ну все, сейчас осталось уже наконец разобраться с налоговыми органами. Нам нужно составить финальную документацию, которая пойдет в органы. Там должно быть заявление, квиток о гос пошлине, финальный баланс, утверждение этого баланса. 

Дальше закрываем расчетный счет, причем, здесь все настоятельно рекомендуют закрыть его заранее, чтобы она было закрыто уже раньше или «задним числом». То есть, вы закрыли расчетный счет допустим 25 июня, а на документах получается раньше. Чтобы закрыть данный счет задним числом, нужно все же посоветоваться с кредитными организациями, так как это более в их компетенции. С другой стороны, можно направить это решение о закрытии счеты в дату хотя бы за день до того, как вы записались в Едином государственном реестре юридическом лиц о том, что ваше общество ликвидировалось. Зачем это делается? А затем, что, если вам налоговые органы откажут в ликвидации вашего юридического лица, за какие-нибудь задолженности вроде 2 рублей. Когда ваш счет открыт, то тогда погасить в принципе не проблематично, а вот если данный счет уже закрыт, то уж делать, надо открывать заново. Все знают, что открыть второй счет — это вообще не целесообразно, поэтому банки не захотят открывать такой счет второй раз для того, чтобы оплатить 2 рубля, потом опять закрыть, да и еще и на стадии ликвидации. 

Стоит отметить, что существуют и иные способы закрытия юридического лица. Например, реорганизация или слияние. При реорганизации два юридических лица по идее утрачивают свое имя и т.д., а становиться одним новым юридическим лицом. При этом все права и обязанности двух или более фирм перейдет в руки к одной новой организации. Такой порядок намного проще ликвидации и поэтому нередко применяется на практике.

Еще более легким вариантом является слияние. Для этого необходимо влиться в другое юридическое лицо. Таким образом, уже существующие юридическое лицо примет вас, ваше юридическое лицо теряет свои права и обязанности и становится другим юридическим лицом. Заострим внимание на обязанностях, долги получается тоже переходят. То есть вы избавляетесь от всех морок с налоговой и т.д. (ну не совсем конечно, но намного проще, чем при ликвидации).

Что же, какой сделать выбор решать вам, как вы уже поняли, что закрытие юридического лица – это целый процесс, который занимает месяцы (минимальный срок 2.5 месяца, но обычно он всегда затягивается на 3-4, при том, что с вами есть опытные юристы, а если без них процесс вообще может затянуться до полугода и более). 

Если вы решили ликвидировать, то целесообразнее всего все-таки обратиться к юристам, так как этот процесс больше подойдёт для опытных. Например, если вы делаете это первый раз, то можно консультироваться с юристами узнавать о их действиях, как правильно поступить здесь или здесь. С другой стороны, можно самому «набивать шишки» и тратить кучу нервов, но и в том, и в том случае, конечно же, рано или поздно закроете свое юридическое лицо. Если же вы делаете это не в первый раз, то вряд ли вам нужны рекомендации этой статьи, так как за один раз есть время понять, как поступить в той или иной ситуации, чтобы потом не наступать на те же грабли. При этом, будь то, 1ый, 2ой или 10ый раз, когда вы закрываете свое юридическое лицо, помните про сроки, что они не могут быть ниже пределов, установленных законодательством Российской Федерации.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку