Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Чтобы разобраться в вопросе нужно обратиться к статье 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации. После такой процедуры ваше юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ и права и обязанности переносится в пользу других лиц, например, имущество было поделено между учредителями и др.


Какие существуют способы закрытия ПАО или ООО?

Теоретически вариант ликвидации должен быть один, но на практике этот процесс очень длителен и проблематичен, поэтому используют некоторые хитрости. Итак, существуют несколько способов:

  • Официальный (то есть именно тот порядок, который подразумевается под ликвидацией), и о котором говорится в статье 61 ГК РФ;

  • Смена учредителей (получается, что по факту ООО существует, но вы уже к нему никак не относитесь);

  • Другие формы изменения статуса юридического лица (реорганизация, слияние, присоединение);

  • Признание юридического лица банкротом;

  • Продажа своей доли или долей всех участников другим лицам;

Выбирать способы стоит в зависимости от ситуации, чтобы процесс было легче стоит обратиться к юристу, так как, осуществляя какое-либо юридическое действие необходимо быть конкретным, четким и знать свои цели. Юрист знает порядки, например, тех же судебных заседаний, подготавливает вас к ним, задает темп беседы, показывает, как правильно себя вести и т.д.


Разберём каждый способ поподробнее.



Официальная ликвидация

Хоть только под этим способом реально понимается ликвидация юридического лица, по факту его используют реже всего.

Смысл в том, что юридическое лицо в таком случае просто перестает существовать, то есть вас нету в ЕГРЮЛ, нет никаких прав обязанностей, наименования, юридического адреса, то есть просто ничего нет.

При этом это очень долгий и трудный процесс, который занимает где-то 3-4 месяца. А еще учитывая, что закон всегда содержит множество дыр, и регламентировать каждый аспект по каждому вопросу невозможно. Поэтому вноситься столько поправок в законодательство, о которых знают юристы в силу своей профессии. Год назад вы могли это сделать, а сегодня нет или, наоборот, еще недавно у вас не было оснований осуществлять текущие юридические действие, а теперь есть.


Итак, чтобы официально ликвидировать юридическое лицо необходимо:

  • Принять решение о закрытии;

  • Назначить комиссию по ликвидацию юридического лица;

  • Подать в печатные органы информацию о том, что ваша компания ликвидируется;

  • Погасить все задолженности перед кредиторами;

  • Составить баланс и отправить в налоговую службу;

  • Внести запись о том в ЕГРЮЛ о том, что ваше общество ликвидируется.

К слову это будет самым надежным видом, так как уже провелись все проверки и после ликвидации вы забудете об этом раз и навсегда. Поэтому обычно неопытным предпринимателем советуют этот метод, так как из-за неправильных методов ликвидации могут остаться какие-нибудь проблему, связанные с прошлой деятельности.

При этом использовать этот метод следует только в том случае, если нет задолженностей перед кредиторами.


Ликвидации при использовании других форм изменения статуса

В таком случае ваша фирма существует, но уже как часть другой фирмы и по идее она может потерять полностью свой статус. Все учредительные документы, уставы, капитал – все это часть уже другой фирмы.


Итак, по порядку все выглядит так:

  • Принимаем решение о реорганизации;

  • Готовим все документы, связанные с организационной деятельностью общества (уставы, регистрационные и другие документы);

  • Решение о том, что ваше общество сливается или присоединяется;

  • Подаем документацию в налоговую службу;

  • Оповещаем всех лиц, которые связанные с вашим сообществом (заинтересованные);

  • Составляем и подписываем акт о передаче общества другому лицу.

Стоит уточнить, что для успешной передачи юридического лица у него не должно быть сильных задолженностей, либо проблем с правовым регулированием. Если все возникают такие проблемы, то стоит обратиться к адвокату. Адвокаты призваны защищать ваши права, поэтому их участие в себе так важны. Да, суда должны быть объективны и беспристрастны, но случаев, когда был вынесен не вполне логичный приговор великое множество. Только адвокат сможет создать грамотную жалобу, направить дело в вышестоящие инстанции и повернуть дело в свою пользу. Более того, бывает и так, что адвокаты решают дело еще до судебного порядка, когда явно нарушаются ваши права. Обычный человек возможно знает о своих правах, но не знает, как защитить их даже в обычной ситуации, поэтому так важно использовать помощью юристов, в том числе и адвокатов.


Банкротство

Осуществить данную стадию довольно проблематично. Плюс, если вы еще допустите какие-то ошибки на вас вовсе может быть заведено уголовное дело.

Все проходит примерно следующим образом, все доходы должны быть переведены на другое общество, а все расходы остаться здесь. После чего у общества не хватает средств на то, чтобы погасить задолженность, и он признается банкротом.

Мы призываем вас действовать только в соответствии с буквой закона, данный метод расписан скорее для общей информации, чем как способ. Не используйте различные махинации, так как свобода дороже любых денег.


Срочная ликвидация – продажа доли

Заключаем договор купли-продажи, заверяем нотариусом и посылаем это в ЕГРЮЛ. Получается, что вы просто продали свою долю или юридическое лицо, другим лицам.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку