Как подается и в какие сроки отчетность по налогом у адвоката?

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Всякая деятельность, которая приносит доход, имеет и расходы, а значит, не может обойтись без уплаты налогов. Как правило, все происходит так же, как у иных предпринимателей. Хотя, по сути, адвокатская деятельность не является предпринимательской. Деятельность адвоката может осуществляться как с наймом работников, так осуществлять работу самостоятельно.

Адвокат, открывший адвокатский кабинет, в своей деятельности при учете расходов и доходов приравнен к индивидуальному предпринимателю. При этом адвокатский кабинет не фирма. На данных по доходам и расходах адвокат платит налоги по результатам налогового периода. Список расходов для налогов не является исчерпывающим. А это влечет за собой споры по отчетности.


Единый социальный налог (ЕСН)

Единым социальным налогом облагается доход адвокатского кабинета (наемный труд отсутствует) за минусом расходов, которые связаны с их извлечением (ст.236 НК РФ). При этом доход учитывается не только в денежной форме, но и в натуральной.

Расходы нужно засвидетельствовать документально и касаться они должны непосредственно деятельности адвоката. Днем получения дохода является дата его получения по факту. А значит, отчетность ЕСН сдается по тем доходам, которые были получены в налоговый период по факту.

Если адвокат приступает к работе после того, как начался очередной налоговый период, он должен в течение 5 дней представить заявление в районную налоговую по месту своей работы, в котором указывает сумму планируемого дохода в этот налоговый период. Этот предполагаемый доход адвокат определяет сам. Авансовые платежи рассчитываются в соответствии со ставками указанными в ст. 241 НК. Оплачивать такие платежи нужно по налоговым уведомлениям. На основании вышесказанного, заявление подается всего лишь один раз, то есть в момент начала работы.


Отчетность в ПФР

Обязательное пенсионное страхование регламентируется ФЗ 167, по которому страхователем выступает адвокат, осуществляющий личную практику. И это не только граждане России, но иностранцы или лица, не имеющие гражданства. В общем, те, кто сами себе обеспечивают труд.

Регистрируются адвокаты по месту жительства на основании заявления, которое подается в пенсионный фонд по установленной форме. Срок его подачи составляет 30 дней, который начинает течь с момента получения удостоверения адвоката. По результату подачи такого заявления выдается уведомление о регистрации.

Оплачивать пенсионные налоги адвокатский кабинет должен по особому порядку. Налоги в ПФР вносятся фиксированными платежами. Сумма должна быть неизменной и размер получаемого дохода ничего не меняет. Эта сумма устанавливается на месяц и зависит от стоимости страхового года (сумма, которую необходимо внести в ПФР за год за всех застрахованных лиц). Каждый год эта сумма меняется. Нарушая сроки выплат этих платежей, можно нарваться на пеню. Таким налогоплательщикам не нужно сдавать отчетность в виде декларации. Но должны каждый год подавать сведения в ПФР для ведения индивидуального учета. Такие сведения подаются до 1 марта года, идущего за отчетным. За непредставление сведений наступает ответственность, то есть штраф, в размере 10% от суммы, которая должна быть оплачена.


НДФЛ

Следующий вид отчетности – это НДФЛ, который исчисляется самим адвокатом, а налоги исчисляются от суммы дохода кабинета адвоката. 

Оплачивать НДФЛ можно двумя способами:  
  • оплачивать авансовые платежи от дохода получаемого предположительно по результатам полугодия, 3 и 4 квартала;  
  • оплачивать налоги в конце года по результатам сданной отчетности – декларации.  
Отчетность начинается с момента начала работы, то есть отчетность по форме 4-НДФЛ нужно подать в течение 5 дней. Отчетность подается в налоговый орган по месту ведения работы адвоката, то есть в ту налоговую, которая ставила на учет гражданина как предпринимателя.

На основании всего вышесказанного можно прийти к определенным выводам:  
Для того чтоб правильно сдать отчетность необходимо вести книгу, в которой будут учитываться все доходы и расходы адвоката или адвокатского кабинета.

Налоги в ПФР оплачиваются в конце каждого года, оплачивать платеж нужно в фиксированной сумме, которая с каждым годом изменяется. И до 1 марта отправить отчет в ПФР с квитанциями, подтверждающими оплату налога адвоката.
 
Адвокат должен оплачивать ЕСН и вести учет расходов и доходов. Отчетность подается в срок до 30 апреля. Налоги уплачиваются 3 раза за 1 год в виде авансовых платежей.

Ну и конечно без отчетности по НДФЛ обойтись нельзя. Срок подачи отчетности до 30 апреля. Налоги платятся 3 раза за 1 год.

Таким образов, начав работать, адвокат должен оплачивать налоги, и сдавать отчетность в налоговую, соцстрах и пенсионный фонд. У каждой отчетности есть свои сроки и суммы. Это достаточно не простой процесс, как по занимаемому времени, так и сложности заполнения отчетности. Адвокат может, конечно, делать это самостоятельно, но проще всего будет обратиться в организацию, которая полностью займется составлением отчетности, оплатой налогов. Особенно, если это касается адвокатской деятельности при создании адвокатского кабинета.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку