Как вложить деньги в КПК, как себя обезопасить?

Инвестиционная деятельность это всегда определенный риск, и обычно чем выше процент прибыли от инвестиций, тем больше риски. Существуют множество направлений инвестиций, начиная от банковских депозитов, заканчивая вложением в акции, банки, МФО, недвижимость и т.д. Сейчас мы поговорим о вложениях в КПК (кредитные потребительные кооперативы).

Данные кооперативы не являются банками, их деятельность даже не контролируется центробанком, а так же на них не распространяются гарантии АСВ. Но при этом все же определенные правила к ним применяется, в 2011 году были принятые различные решения о том, чтобы их деятельность была урегулировано более строго. Теперь все КПК входят В СРО, это подразумеваем, что будут создаваться фонды компенсации для того, чтобы застраховать вклады инвесторов в кредитные потребительские кооперативы. Тут кстати уже и появился контроль со стороны Минфина РФ и других государственных органов.

Так же было запрещено для того, чтобы средства инвесторов все же сохранялись, предоставлять, занимающим людям больше определенных далей от общих средств, предоставляемых под заработок на кредите. Для кредитных потребительских кооперативов - это при менее 2 лет - 20 процентов, а для остальным 10 процентов. Получается, что все денежные средства не будут попадать, например, одному крупному заемщику. Так же были ограничены займы при предпринимательской деятельности, а так же пере поручительство по кредитным средствам, что так же несколько подстраховывает вкладчиков. Но вернемся к процентам в одни руки, а точнее разберем некоторый пример.

Предположим, что у КПК есть определенные средства (свои) на 200 000 рублей. Тут вкладчики вложились еще на 300 000 рублей, и от того стало 500 000 рублей. Так вот КПК не может так взять и отдать в руки одного заемщика 500 000 рублей, то есть нельзя дать кредит на 500 000 рублей. Должно быть несколько заемщиков, допустим 3 заемщика, взявшие сроком на 2 года, и 4 под другой срок. Итого все средства поделились между 7 заемщиками. Конечно, это пример утрированный, на самом деле обстоятельства совсем иные, все более сложнее.

Стоит отличать реальный кредитный кооператив от банальных пирамид. Вообще вложение в подобные организации подразумевает риск, что вы вкладываетесь реально в пирамиду. Обстоятельства сегодняшних дел позволяют сказать, что отсутствие какого-либо жестокого правового регулирование, позволяет под маской КПК создавать пирамиды. Поэтому, обращаем ваше внимание, что прежде, чем вкладываться в КПК, раз у вас уж появилось такое решение, нужно узнать как можно больше о данном кредитном потребительском кооперативе.


Чтобы проверить деятельность КПК, нужно как минимум произвести несколько несложных действий (и даже они не дают полной гарантии честности КПК):

  • во-первых, нужно посмотреть отзывы о данном КПК, насколько он исправно платит, есть ли задержки, нет ли какого-либо обмана и т.д. В интернете такие отзывы почитать не сложно, но всегда стоит помнить о том, что в интернете можно эти отзывы накрутить, особенно не стоит доверять отзывам, которые расположены прямо на сайте, так как такие накрутить еще легче. Сейчас так же происходят события, когда организации "накручивают" положительные отзывы и на различных отзовиках (сайтах, на которых люди оставляют отзывы о какой-либо деятельности, сайтах, организациях и др.).
  • нужно находить информацию везде, где можно, возможно это будет информационный сайт, где рассказывается о какой-либо определенной КПК. Причем и здесь стоит учитывать обстоятельства, потому что представители организации могут просто заказать рекламные статьи под маской информационных, где будет не полностью правильная информация, либо и вовсе обман.
  • так же нужно проверить входит ли вообще данный кооператив в саморегулирующуюся организацию, в какую именно СРО он входит, все нужно перепроверять, а именно знать информацию на сегодняшний день, а не 2ух летней давности, когда, например, у КПК все было на тот момент неплохо, а сейчас она может быть находится на стадии банкротства. Так же стоит обратить внимание и на тот факт, что чем дольше работает КПК, тем она имеет большую надежность, по общему правилу считается, что 2-3 года работы КПК дает основания полагать, что данный кооператив является более менее надежным (но и здесь все равно не стоит полагаться только на это).
  • стоит проверить, входит ли данный кооператив в реестр Центрального Банка Российской Федерации, так, если входит, то можно предположить, что какой-то контроль за КПК все же осуществляется.
В итоге нельзя отрицать тот факт, что вложения в кредитные потребительские кооперативы, являются очень рискованным занятием, где нужно учитывать много аспектов, дабы не потерять свои денежные средства. Так же стоит иметь ввиду, что для осуществления рискованных инвестиций, в том числе вложений в КПК, стоит все же иметь какой-либо инвестиционный опыт, понимать как работает данная система и знать на своем опыте на какие аспекты стоит обращать внимание. Мы не в коем случае не призываем вас рисковать своими деньгами и не собираемся рекламировать КПК, так как это хоть и прибыльно, но несет огромные риски, тем более, что на рынке существует множество пирамид, замаскированных под КПК.
Вернуться к списку