Какая ответственность предусматривается для Главного бухгалтера в компании и за что?

Деятельность бухгалтера очень важна в любом субъекте предпринимательской деятельности. При этом, такая деятельность в «преступных», либо неопытных руках может принести огромный ущерб предприятию, поэтому для главных бухгалтеров есть отдельные виды ответственности. В Российском праве есть 4 основных вида ответственности: уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная, бухгалтер может быть привлечен к любой из них в зависимости от того, какое деяние он совершил.

Начнем с дисциплинарной. Здесь в принципе все так же, как и у любого работника, имеющего трудовые обязанности. То есть, здесь прямая юрисдикция Трудового Кодекса РФ. В принципе ничего сложно, если главный бухгалтер не исполнял свои обязанности, либо выполнял их ненадлежащим образом, то тогда его ожидает дисциплинарная ответственность.

При этом, Трудовой Кодекс имеет целый перечень различных должностей, для которых устанавливается материальная ответственность. Главный бухгалтер в данный перечень не входит, а значит он не несет полную материальную ответственность. Но, можно урегулировать данный вопрос в трудовом договоре (такую возможность нам дала ч.2 ст. 234 Трудового Кодекса). Таким образом, если в Трудовом договоре не предусмотрели полную материальную ответственность, то при отсутствии других условий, он будет нести ответственность только в пределах своего заработка.

Как и ко всем работникам к нему можно применить меру дисциплинарного взыскания, такими являются выговор, увольнение и замечание.
Перейдем к административной ответственности. Кодекс об административных правонарушениях предусмотрел несколько норм для бухгалтерской деятельности. Так, если бухгалтер ведет недостоверные отчеты, то в силу ст. 15.11 вышеупомянутого кодекса к нему будет налагаться дисциплинарная ответственность от 2 до 3 тысяч рублей. При этом на ряду с Главным бухгалтером может быть оштрафован главный руководить (в основном это имеет место, когда руководитель и бухгалтер является одним лицом, в случае, например, с ИП).

Есть и другая норма (15.6 КоАП), которая дает основания налагать административную ответственность за непредставление отчетов в налоговую. Тут уже штрафы, конечно же, повыше: от 300 000 до 500 000 рублей, причем субъектом административного правонарушения является только главный бухгалтер и никто иной.

Есть так же более специальные нормы, которые подразумевают наказания за нарушение закона о валютном рынке. Так, если отчет по операциям с валютой был подан неправильно или в неправильные сроки, то ответственность будет от 4 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц от 40 до 50 тысяч рублей. Но тут стоит понимать, что главный бухгалтер не всегда будет являться субъектом данного правонарушения.

Теперь перейдем к материальной ответственности, хотя мы ее и затронули немного выше, но здесь уже будет смешения дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности. Выше мы говорили о полной материальной ответственности, как института трудового права, а здесь мы будет говорить именно о виновных действиях, которые привели к материальному ущербу лицу. Если данный ущерб был оказан со стороны главного бухгалтера, причем эти действия были умышленные, то уже нет значения было ли уточнение в трудовом договоре о материальной ответственности или нет – работник все равно будет нести полную материальную ответственность.

Подобный институт работает в гражданском праве, когда, например, вы причинили умышленный ущерб, например, имуществу. В данном случае, с вам будет взыскан материальный ущерб. Просто здесь, как мы уже сказали, смещение двух отраслей права.

Самым тяжелым проступком, конечно, же является совершение уголовного преступления. В Уголовном Кодексе есть несколько составов, которые посвящены бухгалтерской деятельности. Так, статья 199.1 подразумевает уклонения от уплаты налогов, но здесь в отличии от КоАП ущерб уже был в крупном или особо крупном размере. То есть, в КоАП, например, имело место, например, уклонения на 20 тысяч рублей, а в Уголовном Кодексе речь уже идет о нескольких миллионах. Чтобы разграничивать данные суммы, стоит обратиться в сам уголовный кодекс к вышеупомянутой статье.

В УК РФ так же есть и другой состав, предусмотренный статьей 199 Уголовного Кодекса и 199.2. Тут уже имеет место совершение преступления группой лиц (может быть с руководителем или какими-либо другими лицами). Тут уже все зависит от объективной стороны, например, заручался ли бухгалтер письменным распоряжением на совершение тех или иных действий.

Кстати говоря, к главному бухгалтеру могут применяться и другие нормы с Уголовного Кодекса, например, мошенничество. Данная норма является общей и применяется не только в бухгалтерской деятельности, но от этого она не теряет своей силы. Так, например, если путем обмана бухгалтер смог, допустим, присвоить себе определенные денежные средства предприятия, то он понесет ответственность. Но тут стоит говорить об умышленных действиях, так как бухгалтер мог совершить это случайно, просчитавшись в какой-либо графе, тогда о мошенничестве, конечно же, говорить уже не стоит, но это в теории, на практике же еще нужно будет доказать, что ошибся он случайно, а не умышленно.
Вернуться к списку