Коды видов продукции которые облагаются НДС в России

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Существует специальный перечень разнообразных товаров, которые в РФ облагаются налогом по специально установленной законом ставке в 10%. За последние годы, данный перечень продукции в достаточной степени пополнился новыми позициями. Но для того, чтобы иметь возможность использовать эту процентную ставку, налоговые органы страны требуют от различных компаний, чтобы у них имелся специальный сертификат соответствия данной продукции. Помимо этого, существуют и многие другие сложности и требования для компаний.

Льготный список

Сейчас, НДС, которая рассчитывается по ставке в 10% при осуществлении реализации главных видов товаров различного продовольственного назначения, к ним не относятся деликатесы, некоторые из товаров для детей, а также печатные издания и товары мед назначения. Вся эта продукция максимально полно перечислена в действующей стат. 164 НК РФ.

Происходит сравнение специальных кодов, которые указаны непосредственно в специальном сертификате полного соответствия на данную продукцию в полном соответствие с классификаторов подобного вида продукции. Этот специальный классификатор был определен постановлением стандарта от 28.11.1994 г., под номером 301.

Поэтому, специальные коды продукции, определенные в специальном перечне предметов продовольственного назначения утверждены. Помимо этого, постановлением, которое датируется 31.11.2004 г., под номером 908 определен более точный и при этом подробный список всех видов этой продукции.
  
Начиная с января 2013 г., существующий льготный перечень определенной продукции, которые должны облагаться по существующему в стране закону налогом при осуществлении их продажи по сниженной ставке налога. Эта ставка составляет значение в 10% пополнился жирами специализированного использования. Помимо этого, к ним имеется возможность отнести и некоторые виды кулинарных жиров, а также заменители жира. Эти новые изменения и поправки в существующий закон налогообложения данной группы продукции выполнены и максимально подробно прописаны в п. 1 и 2 стат 164 от 29.11.2012 г., под номером 206 ФЗ.

Требуются ли сертификаты на льготную продукцию?


В существующем примечании, которое имеется в существующем перечне товаров различного продовольственного назначения максимально четко расписано, что определенного рода принадлежность продовольственной продукции отечественного производства к облагаемой по существующему закону ставке в 10% подтверждается существующим соответствием их кодов. Необходимо помнить, что вся эта продукция максимально полно перечислена в действующей статье. Происходит сравнение специальных кодов, которые указаны непосредственно в специальном сертификате соответствия на данную продукцию в полном соответствие с классификаторов подобного вида продукции.

Поэтому, специальные коды продукции, определенные в специальном перечне товаров разного продовольственного назначения утверждены правительством.При этом, происходит сравнение специальных кодов, которые указаны непосредственно в специальном сертификате соответствия на данную продукцию в полном соответствие с классификаторов подобного вида продукции. Этот специальный классификатор был определен постановлением стандарта от 30.12.1993 г., под номером 301. Поэтому, специальные коды продукции, определенные в специальном перечне товаров различного продовольственного назначения утверждены от 31.12.2004 г., под номером 908.

Когда специальные коды на продукции продовольственного назначения полностью совпадают, тогда сертифицированная продукция полностью соответствует данному виду товара, который определен в специальном перечне товаров различного продовольственного назначения. Этот товар должен облагаться налоговым сбором по специально установленной законом ставке, которая составляет значение в 10%. Когда у определенной группе продукции нет специального сертификата, тогда по этому товару могут возникать налоговые вопросы по итогом проведенных проверок налоговой службы.

При этом, получается, чтобы полностью исключить появление разнообразных спорных моментов, компании необходимо будет иметь специально выданный сертификат на продукции продовольственного назначения, которую они планируют реализовывать. В противном же случае, возможны постоянные проблемы с налоговой службой. Перечень всех таких наименований указан в специальном постановлении гос органов от 1.12.2009 г., под номером 982.

Товары импортного производства


Совсем иначе обстоит ситуация с товарами, которые имеют импортное происхождение, когда они продаются на территории РФ. При их ввозе, им присваиваются специальные коды, которые определены в существующем законе от 16.07.2012 г., под номером 54. В действующей стат. 153 НК РФ определено, что использование компаниями разных ставок при реализации определенных товаров налоговая составляющая должна рассчитываться отдельно по любому из имеющихся видов продукции. При этом, налоговая база обязана формироваться по разным группам и видам продукции, которые входят в общий комплект по отдельности.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку