Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Определение

Значение термина

Защита

   Коммерческая тайна – это инструмент, положение коммерческого метода (перечень информации и ее источников), который не является общеизвестным или разглашаемым, что дает возможность бизнесу получить экономическое преимущество перед конкурентами или клиентами. В некоторых юрисдикциях такие секреты упоминаются как "конфиденциальная информация", но, как правило, данный термин не приравнивается к понятию "секретной информации", так как последнее относится к государственным секретам, защищаемым различным набором законов и юридической практики.

 

Определение

   Точный язык, с помощью которого определяется коммерческая тайна, ее оформление, варьируется в зависимости от юрисдикции в силу того, что делают это только определенные источники информации, которые и подлежат защите коммерческой тайной. Тем не менее, есть три фактора, которые, хотя и могут по-разному интерпретироваться, но все же являются общими для данного термина - коммерческая тайна является информацией, которая:

 

  • Как правило, не известна широкой публике;

  • Дает экономическую выгоду для владельца (в этом случае выгода определяется в плане владения тайной информацией, а не только от ее общей стоимости и прибыльности);

  • Является объектом направленности общих усилий по поддержанию ее секретности.

   Эти три аспекта также включены в статью 183 Уголовного Кодекса РФ и статью 15 Федерального закона Российской Федерации в разделе о защите и сохранении информации коммерческих предприятий и производств на территории страны.

 

Значение термина

   Торговые и производственные секреты на территории России являются важными, но невидимыми компонентами интеллектуальной собственности компании. Их вклад в стоимость предприятия, измеряется рыночной стоимостью такой информации. Как правило, цифры приблизительные и относительные. Кроме того, не редки случаи, когда коммерческая тайна может быть основным компонентом в определении стоимости компании, фирмы или производства.

 

Защита

   В отличие от зарегистрированной интеллектуальной собственности, торговые секреты, по определению, не раскрываются ни под каким видом и предлогом в общественности в целом. Вместо этого, владельцы торговых секретов стремятся защитить коммерческую тайну от конкурентов путем введения специальных процедур в уставе компании, а также подчеркивая технологические и правовые меры безопасности тайной информации предприятия. 

   Правовая защита включает в себя соглашения о неразглашении (НДА), а также криминальную ответственность за разглашение коммерческой тайны в процессуальном порядке. Другими словами, для того, чтобы получить рабочее место в компании, работник подписывает соглашение о сохранении тайной информации и предупреждается об ответственности, в случае нарушения данного пункта. Это делается для того, чтобы дать работодателю полное право собственности на объекты интеллектуального типа и защититься от нечестной игры компаний-конкурентов.

   Нарушение договора в целом несет возможность тяжелых финансовых санкций, которые действуют хорошим сдерживающим фактором для защиты торговых и производственных секретов. Стоит отметить, что лицу, нарушившему правила НДА и устав подписанного соглашения будет достаточно сложно доказать собственную правоту в процессуальном порядке.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку