Куда можно вложить под проценты или инвестировать?

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Зачастую, люди, ставшие жить хотя бы в небольшом избытке думают, куда можно вложить деньги. В данном случае мы разберем вложения в банки под проценты. Многие думают, что лучшие ставки в Сбербанке, ВТБ24 и других подобных крупных банках (вроде Tinkoff). При этом самые выгодные по мнение большинство составляют 10%. Но как разобраться с надежностью банков, как вложить так, чтобы получить больше, а рисковать меньше? В этом статье мы постараемся разобраться в этом.

Если вы выбираете государственные банки для хранения своих средств, то действительно проценты будут невысоки. Тот же Сбербанк предлагает всего лишь 8% в год. Но, если учитывать некоторые факторы, вы поймете, нужно ли вам вкладывать в государственные банки, каковы риски могут быть с коммерческими банками (например, Tinkoff).

Перейдем к тем самым параметрам:

  • Надежность. Наверно не стоит даже смысла объяснять, что инвестиции в ненадежные банки опасны, хоть там и больше процентов. Любой, даже небольшой предприниматель знает, что бесплатный сыр только в мышеловке. При этом это скорее относиться не к крупнейшим банкам (вроде ВТБ 24, АльфаБанка или Тинькофф), а именно к «забегалавкам» с подозрительными отзывами и сомнительным персоналом. При этом, возможно такие банки даже не являются какими-то мошенниками и не преследуют никаких грязных целей, но при этом они все равно могут прогореть из-за маленькой клиентской базы, а значит и средств, которые необходимо будет выплатить вам.
  • Конечно же сама величина процентов. Понятно почему крупные банки не выставляют большие проценты: у них и так есть большое количество клиентов и им незачем рисковать своими средствами. При этом маленькие банки стараются привлечь клиента любыми способами, поэтому выставляют большие ставки, которые они не всегда могут вообще погасить. Кстати на величину процентов влияет не только размер банка (так как нет никакой причинно-следственной связи, это просто одна из закономерностей), в данном случае обратить на величину ваших вкладов, их длительность и т.д. Так, например, в Сбербанке можно положить 500 тысяч под 8%, а в ВТБ 24 под 9.5%, конечно в данном случае будет выгодно пойти в ВТБ 24. Но, а если вы вкладываете не 500, а 100 тысяч рублей? В Сбербанке тариф не меняется: все так же 8%, а вот ВТБ 24 в данном случае может предложить только 7.5%. Наверно ясно куда мы пойдем? Тоже самое касается и длительности.
  • Возможность управления средствами. Зачастую на вложения без процентов накладываются обременения. Так, например, в одном банке нельзя снимать деньги до окончания договора, либо вы, например, потеряете проценты. Как правило, что чем жестче условия (например, вообще нельзя снимать деньги), тем больший процент вы сможете получить. Если же это полностью управляемый счет, то здесь банк не уверен в завтрашнем дне по вашему счету и предлагает минимальные проценты. Учитывая данные параметры теперь стоит определиться куда вообще нам идти. Составьте сначала для себя список кредитных организаций, к которым у вас есть доверие и которые для вас являются удобными. Далее заходим на их сайты или офлайн точки и интересуемся об их программах. Причем таким программ в каждом банке по 7-10 штук, а ходовых из них 2. Знаете почему? Потому что банки используют схему супермаркетов, продавать 20% продается, а остальные 80% предназначены для продажи этих 20%. Действительно, когда вы вкладываете деньги по этим программам, кажется, что вы очень выгодно поступили, чуть ли не обманув банк. На самом деле банк знает обо всем этом и просто навязал вам свои предложения.


К чему это? 

А к тому, чтобы вы выбрали лучшие программы из вашего списка и уж только потом выбирали из них. После того, как вы отобрали данные программы, подстройте их под себя.

То есть, рассчитываем какой процент предусмотрен для данного срока, под данную сумму. После этого определяем, нужно ли нам снимать средства или нет.

Кстати знали ли вы, что манипуляции с маленьким шрифтом еще не прошли? 

До сих пор их используют даже крупнейшие банки, вы удивитесь, но подобное есть и в интернете. Внимательно читайте содержимое программ, деньги конечно у вас не украдут, но вот лишние проценты вы можете потерять.

Обязательно уточняйте отдельно подходит ли эта программа под страховку платежа по государственной программе. Данная программа гарантирует сохранить до 700 тысяч вложенных средств в банках, попадающих под данную программу. То есть, если у банка дела пойдут очень плохо, государство дает нам некоторую подушку, сохраняя нам 700 тысяч (конечно, если мы вкладываем по 10 миллионов, это нам не сильно поможет, а вот если вы обычный человек, вкладывающий до миллиона рублей, это вполне существенно).

Еще раз обращаем ваше внимание на то, чтобы вы не ходили в сомнительные банки. Да, они предлагают хорошие проценты, но помните, что здесь есть и обратная сторона медали. Они могут быть сотни раз честными и порядочными, но большинство новых банков и кредитных организаций просто закрываются в первые же месяцы из-за недостатка опыта и достаточного бюджета для выплат. Не жадничайте, лучше положить деньги под 10%, чем по 30%, но сильно рискуя потерять деньги.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку