Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Квартальный отчет по налогам всегда представлял большую важность как коммерческих юридических лиц с индивидуальным предпринимателями, так и для налоговых органов. По большому счету на данное время квартальный отчет по идее никак не скажется на вашей деятельности в налоговых органах, так как подавать декларацию необходимо раз в год. Но при этом, если бы мы составляли отчет раз в год, то мы бы просто не смогли его составить.


В чем же смысл составлять квартальный отчет?

А смысл такой, как и в том, зачем составлять ежедневный отчет или месячный отчет, а так же вбивать всю информацию в таблицы, графики и т.д. Если регулярно вести всю статистику, вести все под запись (что от нас в принципе и требуется), то на бумагах будет порядок, а значит и все квартальные, месячные и ежегодные отчеты будут в порядке.

Дело иначе будет состоять с фирмами и индивидуальными предпринимателями, которые ведут, как говорится «черную бухгалтерию». В данном случае имеет смысл многое держать в голове, а лучше тоже вести отчетность. Обращаем ваше внимание, что эти примеры гипотетические, мы не в коем случае не собираемся вас призывать к нарушению Российского законодательства и ведении черной бухгалтерии. Разберем пример, легче всего его произвести на каком-либо одном магазинчике, специализирующемся на чем-нибудь одном. Допустим, мы продаем футболки.

Продажа идет в принципе не плохо, но вместе со всеми налогами наш доход мизерный, так как помимо этого нам еще нужно заплатить налоги, аренду, оплатить заработную плату и т.д. (кстати данная ситуация не так далека от реальности, так как к нарушению законодательства индивидуальные предприниматели приходят из-за того, что они просто будут работать в минус, либо незначительный плюс, который даже не хватит на проживание, если будут вести полностью все отчеты, но повторимся, что эти примеры гипотетические, данная статья в первую очередь направлена на исполнения закона, а не наоборот). Так вот продолжим с футболками. Допустим, мы продаем футболок в среднем на 40 тысяч рублей в месяц. Отражаем это в отсчете, закупаем новые партии футболок, так как мы хотим продолжать работать в качестве продавца.


Что делаем далее?

Идет партия футболок, а в этот месяц нам стоит учесть, что нам нужно заплатить все налоги, взносы, заплатить аренду и возможно выплатить заработную плату вашему работнику (хотя в основном на начальных этапах индивидуальный предприниматель работает сам в роли продавца). В итоге налоги отберут как минимум пятую часть, на новую партию уйдет половина, аренда в лучшем случае тысяч 10, в итоге что у нас останется?

А останется несколько тысяч рублей, а в лучшем случае тысяч 10. Все это должно быть отражено в отчете, вообще лучше сразу все указывать в отчете, только совершили какую-то операцию с деньгами в качестве индивидуального предпринимателя: отразили в отчете. Понятно, что налоговое законодательство давит со всех сторон, а тут еще и отчеты вести, но, если вы не будете этого производить, то ваши дела пойдут еще хуже.

Да понятно, что по большому счету сильных проблем с налоговой у вас не будет, вы же не какая-либо огромная корпорация с огромными задолженностями. Но тем не менее, если вы начнете плавать в отчетах, а налоговая заподозрит, что что-то ваших отчетах и декларации не так, то начнутся проверки, а это тоже неприятно.

Кстати говоря, с экономической точки зрения ведение отчетов - так же очень важная вещь. Причем действительно неплохую роль играют именно квартальные отсчеты, ведь за квартал меняются различные обстоятельства, как субъективные, так и объективные. Приведем пару примеров. Допустим, вы продавец тех же футболок. Ваш заработок за июнь составил 42 тысячи, за июль 45 тысяч рублей, а за август 43 тысячи рублей. У вас все отражено в отчетах, вы знаете, что за квартал вы наторговали в общем 130 тысяч рублей.

Пока мы работаем для нас это не имеет значение, так как мы в принципе работая 3 месяца ничего не можем понять в данной ситуации. Но тут мы начинаем видеть такую тенденцию, что осенью наши доходы стали падать, и вот уж за квартал вышло не 130, а 100 тысяч рублей, причем каждый месяц наш заработок падал, например, в сентября было 40 тысяч рублей, в октябре 35, а в ноября и вовсе 25 тысяч рублей. Конечно же, индивидуальный предприниматель будет не рад этому событию, так как для него каждая тысяча рублей важна для того, чтобы продолжать свою деятельность и развиваться, а тут такие проблемы. Но это еще не все, зимой вообще его доходы были каждый месяц по 25 тысяч рублей, и лишь к лету опять выросли.

Тут предприниматель еще летом должен задуматься, что скорее всего его товар будет связан с сезонными условиями, то есть, известно, что футболки летом покупают гораздо чаще, а зимой обычно покупают кофты, так как футболках ходят намного реже. Проведя такой несложный анализ квартальной отчетности предприниматель сможет придти к таким выводам, и дабы не снижать свой доход и зимой, заказывать у поставщиков ближе к зиме не футболки а кофты. Существуют и субъективные факторы, когда продавец меняет что-то в своей деятельности и доходы так же растут или падают, по такой же аналогии продавец сможет понять с помощью отчетов, что он делал правильно или не правильно.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку