Международные Потребительские Общества (МПО), в России их деятельность и чем они занимаются?

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Проблема повышения экономической эффективности использования оборотных ресурсов является объективно значимой в развитии экономики, социальной сфера и даже политической. Довольно неплохим вариантом будет развитие конкуренции на рынке, а также повышения способности людей к вкладу и финансовой прочности для каждого субъекта. Главный результат работы будет зависеть от эффективности функционирования оборотного капитала.

Поэтому, наряду с использованием действенных стратегий маркетинга, обеспечивающих объективную информационную основу, первостепенное значение приобретает целенаправленная организационно-экономическая работа по повышению эффективности использования оборотных средств потребительского общества. Решение этой задачи предполагает увеличение объемов деятельности, более полное удовлетворение потребностей населения, экономию издержек обращения, а следовательно, рост прибыли, рентабельности и конкурентоспособности организации.

Сразу отметим, что в целях совершенствования привлечения заемных средств населения в настоящее время возрастает роль магазинов. Во многих населенных пунктах магазины становятся и торговыми, и информационными, и общественными центра- ми, в которых сельские жители не только покупают товары, но и обмениваются мнениями о работе кооперативных организаций, то есть через магазины осуществляется непосредственная связь с пайщиками и обслуживаемым населением. Таким образом, роль магазинов в формировании и движении оборотного капитала повышается. Казалось бы, причем тут магазины, но последнее время (уже более 20 лет) это занимает одно из главенствующей ролей в такой большой системе как МПО. Ниже вы поймете, почему так устроено, а также узнаете немного больше о глобальной системе Международных Потребительских Обществ.

Рационализация расходования материальных элементов оборотных активов приводит к снижению их потребности при осуществлении хозяйственной деятельности. Таким образом, в кооперативных организациях необходимо прилагать значительные усилия в целях повышения сохранности и эффективности использования оборотных активов путем осуществления следующих мероприятий: 

  1. Ускорение оборачиваемости оборотного капитала за счет внедрения новых технологий, обеспечивающих экономию ресурсов, улучшение организации производства и сбыта продукции, повышение качества планирования торгового процесса (внедрение нового оборудования, технологических линий, сокращающих ручной труд, обновление материально-технической базы, а также внедрение компьютерной сети, охватывающей все торговые точки, производство и аппарат управления, для быстроты сбора и обработки информации).
  2. Максимальное использование собственных ресурсов для финансирования текущей деятельности (максимальное вложение собственных средств в запасы, т.к. они являются основной частью оборотного капитала. От эффективности их использования зависит выручка и общее финансовое состояние предприятия).
  3. Выбор наиболее приемлемых и рациональных форм расчетов с покупателями и поставщиками (с покупателями предпочтительней предоплата или авансовый платеж, с поставщиками – оплата по факту поставки товара или с отсрочкой платежа).
  4. Управление дебиторской задолженностью через системы стандартов кредитоспособности, резервов по сомнительным долгам, сбора платежей и скидок.
  5. Таким образом, ускорение оборачиваемости оборотного капитала позволит высвободить из оборота определенную сумму денежных средств, которые могут быть направлены на модернизацию имущественного комплекса, расширение номенклатуры реализуемой продукции и оказываемых услуг, снижение кредиторской задолженности, финансовые вложения и др.
  6. Повышение уровня квалификации работников предприятия (обучение работников аппарата управления и ведущих специалистов в высших учебных заведениях, на курсах повышения квалификации).
  7. Эффективное использование временно свободных оборотных средств (например, погашенная дебиторская задолженность может быть направлена в краткосрочные финансовые вложения).
  8. Составление и контроль над исполнением финансовых планов.

Введение формальных критериев эффективности использования оборотного капитала. Важной функцией оборотного капитала является его использование как основного средства производства прибыли, что свидетельствует о значимости скорости оборачиваемости оборотных средств.

Для потребительского общества, как организации социальной направленности, достижение высоких результатов хозяйственной деятельности в большей степени должно быть направлено на ускорение оборачиваемости активов, так как именно этот фактор характеризует степень удовлетворения покупательского спроса пайщиков и обслуживаемого населения, а также достигнутый уровень реализации социальной миссии не только данного потребительского общества, но всей системы потребительской кооперации как социально ориентированной системы рыночной экономики. Помимо этого, ускорение оборачиваемости оборотных активов ведет к общему уменьшению размера средств для выполнения хозяйственных планов, а также способствует укреплению финансового состояния организации, своевременному накоплению денежных резервов для осуществления платежей, снижению издержек обращения и в конечном итоге повышению рентабельности хозяйственной деятельности. В связи с этим в потребительском обществе ускорение оборачиваемости оборотных средств может достигаться в результате реализации следующих основных мероприятий:

  1. совершенствование товароснабжения и нормализация размеров оборотного капитала – товаров, сырья, материалов, топлива, тары и других, что можно достичь посредством увеличения частоты завоза, правильным подбором ассортимента товаров и услуг, отвечающих спросу потребителей, ускорением приемки то- варов и иных ценностей. При этом ответственность за надлежащее исполнение указанных мероприятий должна быть возложена на работников отдела снабжения и работников склада;
  2. совершенствование организации торговли и обслуживания покупателей и потребителей иных услуг потребительского общества предполагает внедрение прогрессивных форм и методов торговли, предоставление своевременной и действенной информации покупателям о товарах и услугах. Данную работу должны выполнять работники торгового зала каждого конкретного магазина;
  3. ускорение производственного цикла в результате внедрения новых технологий и техники. Инициатором подобного предложения может быть любой работник потребительского общества;
  4. упорядочение хранения и сбора пустой тары, ускорение возврата порожней тары поставщикам;
  5. совершенствование расчетов с поставщиками и покупателями, улучшение претензионной работы, применение установленных законом экономических санкций к недобросовестным плательщикам. Наиболее оптимальный результат при этом может дать делегирование ответственности за сбор дебиторской задолженности агентам по продажам, которые приостановят продажи в случае появления просроченного долга. Кроме того, необходимо стремиться к ликвидации взаимных неплатежей между участниками хозяйственной деятельности, так как в них оседает значительная часть оборотных средств;
  6. ускорение оборота денежных средств за счет строгого лимитирования их остатков в кассе организации, а также на расчетных счетах в банке, сокращения пребывания денежных средств в пути. За этим должны следить работники бухгалтерской службы предприятия;
  7. предотвращение иммобилизации собственных оборотных средств на внеплановые цели, то есть в капитальное строительство и капитальный ремонт, в сверхплановые остатки прочих активов, в различные ненормируемые оборотные средства. Данные функции могут быть возложены на работников планового отдела и экономическую службу потребительского общества;
  8. комплекс мероприятий по экономическому, в том числе материальному стимулированию повышения эффективности использования оборотных активов. Рынок сам способствует повышению эффективности использования активов наличием жесткой конкуренции и объективного механизма ускорения в сфере производства и обращения. Все это способствует снижению потребности в оборотных средствах и увеличению скорости их оборачиваемости за счет экономии ресурсов и ускорения оборота.

В целом, обобщая вышеизложенные мероприятия по повышению эффективности использования оборотного капитала потребительского общества, можно сделать вывод, что благодаря ускорению оборачиваемости, экономному расходованию и рациональному размещению обо- ротных активов уменьшается потребность в них. Правильное нормирование запасов Увеличение оборотного капитала Актуальные проблемы экономики 2015, № 1 285 и ликвидация сверхнормативных запасов, правильная организация материально- технического снабжения предприятия, продуманная политика по привлечению заемных средств населения также оказывают непосредственное влияние на состояние оборотных средств потребительского общества, улучшая их использование и ускоряя оборачиваемость.

А высвобождаемые средства могут быть использованы для дальнейшего развития потребительского общества и видов оказываемых им услуг. Таким образом, следует отметить, что только комплексное решение проблем по всем указанным направлениям может обеспечить рациональную и эффективную организацию оборотного капитала кооперативной организации. Это также позволит руководителям без лихорадки решать тактические задачи и спокойно работать по стратегическим направлениям, использовать кредиты банков и заемные средства населения не на решение сиюминутных проблем, а для финансирования долгосрочных программ, направленных на повышение эффективности хозяйственной деятельности, диверсификацию бизнеса и решение других задач, направленных на повышение конкурентоспособности и, как следствие, рыночной стоимости такого потребительского общества.

Стоит обращать так же внимание на тот факт, кем является обычный человек в большой системе МПО. С точки зрения экономики его можно расценивать как обычную структурную единицу, которая составляет систему. Если выйдет один человек система этого не почувствует, но если начнет выходить тысячи людей, то система пойдет на налаживание отношений. Таким образом проявляется саморегулирование Международный Потребительских Обществ.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку