Мошенничество с вкладами (банки, МФО, КПК, МПО).

Мошенничество на вкладах давно стало бичом современной преступности. Обманывают вкладчиков, обманывают сами вкладчики, и в этой паутине лжи со временем разбираться становится все сложнее. Проблема в том, что мошеннические схемы постоянно модернизируется, обрастаю новыми хитрыми ходами, что исключает возможность раз и навсегда избавиться от этой проблемы. В этой статье мы рассмотрим некоторые известные способы мошенничества, возьмем пару конкретных примеров и постараемся помочь читателю оградить себя от попадания хитро расставленные сети мошенников.


Мошенничество с вкладами в банк.

Как уже говорилось выше – обманывают все. В последнее время у отечественных банков с завидной постоянностью отзывают лицензии. С чем это связано? Естественно с невыполнением возложенных на себя обязанностей. В эту категорию попадает и мошенничество со вкладами собственных клиентов. В первом полугодии 2016 года нахлынула волна, так называемых «тетрадочных» вкладов. Дело в том, что кредитные организации начали вести двойную бухгалтерию, что приводило к забалансовке вкладов. Говоря простым языком, банки вообще не отражали в своей документации информацию о поступивших вкладах, либо указывали в ней значительно меньше суммы. Обманутые вкладчики из-за этого впоследствии сталкиваются с проблемами при получении страховых выплат в агентстве по страхованию вкладов. Только за первые 6 месяцев 2016 года в этот страховательный орган поступило двадцать шесть тысяч жалоб. Самое неприятное в этой ситуации, это отсутствие возможности получения стопроцентной защиты собственных вкладов.


Можно дать несколько общих рекомендаций.

  • Во-первых, тщательно храните все оригиналы полученных документов.
  • Во-вторых, не дожидайтесь с моря погоды и действуйте максимально быстро и решительно.
Сама процедура общения со страховым агентством практически не подъемна для простого обывателя не имеющего больших юридических познаний. Поэтому лучшим решением в такой ситуации станет оплата услуг профессионального адвоката, который пусть и получит свое финансовое вознаграждение, но действительно отработает его, вернув Вам всю необходимую страховую сумму. К тому же, таким образом, Вы сэкономите немало сил, времени и нервов – ресурсы, как известно, невозвратимые. На стороне обманутых лиц будет стоять 159 статья уголовного кодекса Российской Федерации о мошенничестве. Помните, что обманывать может даже самый казалось бы проверенный банк. Недавно на судебном заседании был рассмотрен случай, в котором женщина была обманута через приложение «Сбербанк Онлайн». Она смогла вернуть все свои деньги и даже попала на сюжет телеканала ТВЦ, в котором дала подробное интервью о сложившейся ситуации. Коротко резюмируя, она отметила, что судебный процесс отнял у нее очень много сил, а Сбербанк все время отвечал холодным молчанием. Что же, хорошо то, что хорошо кончается.  


Мошенничество с вкладами МФО, КПК, МПО.


Кредитно-потребительские кооперативы и микро-финансовые организации уже давно не вызывают к себе и капли доверия. Если уж Сбербанк не стесняется в открытую обманывать собственных клиентов, то что говорить о столь скромных сообществах. Об этом говорит и средний срок жизни подобных организаций – от 6 до 18 месяцев. Обычно они пытаются завлечь своих клиентов красивыми вывесками о том, какие они молодцы и как у них все хорошо. Лживые обещания и фальшивые отзывы клиентов являются привычным делом для подобных организаций. Схема, которой обманывают огромное число нашего населения, проста до жути: группа лиц регистрирует предприятие через подставное лицо, покупает красивый сайт и арендует несколько офисов. Далее следует красивая реклама через все возможные инстанции.

И вот мошенники уже принимают вклады от населения. Набрав необходимую сумму они просто исчезают, не оплачивая при этом ни аренду офисов, ни, тем более, полученные вклады. Примеров подобных организаций больше, чем тех, кто по-настоящему хотел вести честный бизнес. Вкладчиков призваны защищать не только 159 статья уголовного кодекса Российской Федерации, но и гражданский кодекс нашей страны, а также федеральный закон номер 214. К сожалению, несмотря на серьезную ответственность перед законодательством, число мошенников с каждым годом только растет. Поэтому являясь простым вкладчиком будьте крайне внимательны, изучите всю доступную информацию о той организации, в которую Вы хотели бы сделать инвестиции, а также максимально застрахуйте себя на случай, если что-то пойдет не по плану. Опять же повторим, что стопроцентная защита невозможна, но это вовсе не означает, что нужно просто вкладывать деньги на любимое русское авось.


Вывод, по мошенничеству с вкладами

Процесс инвестирования в банки, МФО, КПК и МПО не является простым. И стоит четко осознавать, что не все обещания, данные этими организациями, будут выполнены. Очень много зависит и от Вас самих. Помимо всех вышеперечисленных советов просто повышайте свою юридическую грамотность. Если каждый гражданин нашей страны будет прекрасно знать все механизмы законов, число мошенников будет значительно сокращаться.
Вернуться к списку