Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Налоговые каникулы - это, конечно же, прекрасно, особенно на начальных этапах, когда важна каждая копеечка. Так предприниматель не будет отдавать целую часть своих доходов, которые и так еле покрывают начальные расходы, так как в первые месяцы бывает тяжело даже выходить в 0. Поэтому многие новые индивидуальные предприниматели хотят получить те самые "налоговые каникулы", которые были введены еще в прошлом году (2015).

Действительно, по телевизору вроде это довольно неплохо рекламировали, показывали по новостям, но на то время предприниматель не обращал на это должного внимания и просто знал, что такая льгота есть. Но при этом, аспекты этих льгот стоит учитывать, особенно когда уже идут новые изменения, а предприниматели еще не знают о старых. Поэтому, на лицо часто получается удивление, когда предприниматель решил создать свой бизнес, думая, что не будет платить налоги, а тут ему отказывают.

Сама по себе, конечно же, идея самих налоговых каникул довольно таки не плохая. Но, как говорится бесплатный сыр только в мышеловке, но в данной системе нам поможет вытащить этот бесплатный сыр именно знание принципа работы мышеловки. Поэтому, чтобы понять, как это все работаем, разделим нашу статью не маленькие пунктики.

Какие субъекты могут работать подпадая под сферу налоговых каникул с 2017 года?


Чтобы работать по такой системе, необходимо, во-первых, что индивидуальные предприниматель открывался впервые. То есть, если вы раньше открывали, либо сейчас у вас открыто ИП и вы его закрываете, вам это не поможет, вы уже не попадаете под подобную льготу.

  • При этом, должна быть определенная сфера, их выделяют 3 штуки: сфера производства, социальная и сфера науки. От таких видов сфер должно поступать от 70% процентов ваших доходов. 
  • Кроме того, в вашем субъекте, должен быть региональный закон о том, что в вашем субъекте действуют данный налоговые каникулы. 
  • При этом, регионы могут ввести некоторые ограничения, например, в зависимости  от максимального дохода за последний год, могут определить коды деятельности. 
  • Получается, что, чтобы все таки подпасть под налоговые каникулы нужно хорошо изучить закон, а так же обратить пристальное внимание на местное законодательство, а потом уже самому определить положена ли ему льгота или нет. 
  • Второй пунктик, наверно будет вытекать из первого. 

Положена ли в вашем регионе льгота, как это определить?

Обозначим, что льготы положены не во всех регионах, это действует напрямую от решения властей субъектов. Например, в Москве есть данный закон, а для того, чтобы действовало в вашем субъекте необходимо принять соответствующий закон.

Да, еще стоит уточнить, что налоговые каникулы действует, если вы открылись не с момента, когда был принят федеральный закон, а с момента, когда был принят именно закон субъекта.

Итак, по идее, если вы относитесь к налоговой по прописке (естественно вы же ИП, а не, например, юридическое лицо, которое может находится вообще в другом городе), то стоит рассчитывать на налоговые каникулы именно по вашей прописке, а не потому, где будет находится ваше ИП.

Определить действует ли в вашем субъекте данный закон не так уж сложно.
  • Во-первых, можно посмотреть в интернете, есть ли данный закон в вашем субъекте.  
  • Во-вторых, можно посмотреть в федеральную налоговую службу по телефону. 
Итак, стоит еще определить, что не каждая система подпадает под налоговые каникулы.

Так, индивидуальные предприниматели на упрощенной налоговое системе и патентной системе могут подпадать под них. А вот другие системы, увы, скорее всего под данную систему не подпадают.

Кстати говоря, выходит, что, если выйдите за пределы предъявленных требований, то вы и лишитесь льгот. Более того, закон немного даже устрашает предприниматель, говоря о том, что, если вы нарушите данные требования, то за период, по которому вы не платили налогу, придется заплатить. Это, конечно же, удар по предпринимателю, который открылся впервые.


Какой период можно платить по нулевой ставке?

По идее данный закон работает с 2015 до конца 2020 года. Получается, что в принципе можно успеть еще поработать по этой системе.

Не стоит забывать, кстати говоря, о Пенсионном Фонде России и про ФФОМС. Стоит понимать, что налоги - это одна система, а взносы - другая, они работают полностью по разным критериям и даже регулируются разными законодательствами. Да и даже органы работы совсем разные.


А что с отчетами?

Отчеты, конечно же, тоже нужно сдавать. Налоговые каникулы лишь подразумевают, что ставки по налогам становятся 0%, а остальные обязанности от вас так же требуют исполнения.

Чтобы получить льготу на нулевую ставку, нужно обратить в местную инспекцию, которая принадлежит к вам по прописке. Там от вас потребует написать заявление и дальше уже выполняем требования данной инспекции.


Что в итоге?

А в итоге "налоговые каникулы", конечно же, приятная процедура, которая избавляет нас от лишних затрат. Но она требует выполнения определенных правил и ни в коем случае не избавляет вас от всех обязанностей. Поэтому, мы делаем все то же самое, что и делают предприниматели без льготы, просто не перечисляем финансовую часть.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку