В каком случае есть возможность получить вычет на лечение

Порядок оформления документов

Примечание

   Налоговый кодекс Российской Федерации говорит о том, что налоговый вычет на лечение - это возможность налогоплательщика вернуть некоторую часть потраченных средств на лечение или приобретение лекарственных средств. Основными условиями получения вычета является наличие гражданства РФ и наличие облагаемой базы у лица, которое желает вернуть свои деньги.

В каком случае есть возможность получить вычет на лечение

   Если вам пришлось оплатить лечение для себя, своих родителей, несовершеннолетних детей или супруга/супруги, то можете вернуть часть средств не только как за лечение, так и за препараты, которые были назначены врачом.

   Так же не каждый знает, что есть возможность вернуть страховые взносы по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика.

   Прежде чем начать собирать необходимые документы для оформления процедуры возврата потраченных денег, нужно узнать каковы суммарные затраты вы потерпели во время лечения и покупки лекарств, сопровождающих это лечение. Согласно пункту 2 ст. 219 НК РФ данная сумма не должна превышать 120000руб ежегодно. Однако если ваше лечение признано дорогостоящим, то государство обязано возместить его полную стоимость, а также стоимость средств, потраченных на препараты, приобретенные для этого дорогостоящего лечения.

Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г №201 утверждены перечни медицинских услуг, а также препараты, при оплате которых государство обязуется предоставить налоговый вычет.

   Существует множество нормативных документов, регулирующих понятие дорогостоящего лечения, однако окончательное решение о признании того или иного курса лечения дорогостоящим принимает Министерство здравоохранения РФ. Если на ваш взгляд лечение оказалось дорогим, но в перечне дорогостоящего лечения этой услуги нет, вы можете обратиться Минздравсоцразвития и доказать, что оказанное вам лечение является дорогостоящим и его стоит внести в перечень.


Порядок оформления документов

Получение гарантированного налогового вычета от государства процедура не долгосрочная и не требует особых навыков. Главное, что вы должны знать – это то, что вы имеете полное право на данные денежные средства от государства.

  1. Заполните налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.Чтобы получить вычет в следующем году, вы должны предоставить данную декларацию до конца года, в котором производилась оплата за лечение;

  2. Взять справку по форме 2-НДФЛ. Справку о доходах вы можете получить в бухгалтерии по месту своей работы;

  3. Собрать комплект документов, который подтвердит правомерность получения налогового вычета (договор с медицинским учреждением, который предоставлял услугу, платежный документ об оплате услуг, оригинал справки об оплате оказанных медицинских услуг);

  4. Предоставить декларацию и копии документов, подтверждающих право на вычет в налоговый орган по месту жительства.

Примечание: 

   Важно знать, что платежные документы должны быть оформлены на лицо, с которым заключен договор на лечение.

   Если ваше лечение признано дорогостоящим, то для возврата полной его стоимости дополнительно нужно предоставить: 

  • справку, которая подтвердит действительность оплаты предоставленных вам медицинских услуг, с указанием кода 2. (Код услуги «2» говорит о том, что лечение является дорогостоящим).  

  • медицинскую справку от учреждения где проходило лечение, доказывающую назначениепрепаратов и материалов и их использование в ходе лечения;

  • копии квитанций, счетов и тд. на приобретенные препараты и медицинские материалы.

После подачи документов, налоговый орган проверяет их в течении 10-ти рабочих дней направляет уведомление с результатами В уведомлении вы сможете узнать принятое решение. По закону возврат должен быть осуществлен в течении месяца, однако на деле получить вычет в заданные сроки не всегда возможно.

Вернуться к списку