НДС как способ уменьшения расходов на предприятии или в компании

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Снизить платежи в бюджет – это довольно насущный вопрос для любого предпринимателя. Во-первых, любой предприниматель, особенно начинающий не может себе позволить отчислять огромные платежи в бюджет, иначе он просто не успевает выходить в плюс, что потратить на себя или на развитие бизнеса. Таким образом, его бизнес несет одни потери и постоянно требует дополнительных вложений. Но предприниматели – народ расчетливый, и они экономят на всем чем можно для того, чтобы их дело приносило прибыль, сюда могут включаться не только налоги, но и оптимизация помещений, допустим, если помещение на солнечной стороне, то зачем постоянно держать свет включенным и т.д. 

Но налоги буквально «съедают» предпринимателей, особенно начинающих, именно поэтому обычно этот вопрос ставиться наиболее остро. Но мы не будем рассказать о том, как уклониться от налогов, так как это, как минимум противозаконно. Чтобы превратить налоги из в главной статьи расходов, в обычные издержки стоит следовать некоторым методом, причем, повторимся, которые соответствуют букве законов. Для этого нужно лишь применить некоторые тонкости, которые обычно именуются налоговой оптимизацией.

Что это вообще такое? 

А это совокупность действий (бездействий) предпринимателя (либо иного лица, осуществляющего оплату налогов), которые соответствуют закону и снижают количество денежных средств, направляемых в бюджет посредством налогов и сборов. Мы не хотим сказать, что оптимизация каким-либо образом снизить ваши платы до минимума, так как это как минимум особо заинтересует налоговые органы, и даже если все законно, они все равно будут вас проверять гораздо чаще, чем обычно. Поэтому мы предлагаем найти золотую середину, когда и не нужно платить бешеные налоги, но и не надо принимать на себя удары из налоговых органов в виде проверок и других действий. 

Что же мы тогда используем? 

А нужно для начала помнить, что все действия осуществляются строго в букве закона и никак иначе. Но при этом, нужно «выжать» закон по максимуму, использовав абсолютно все средства, которые могут повлиять на снижение ваших налогов. При этом за любое снижение, вам нужно быть готовым сразу же объясниться с налоговой, ссылавшись на определенную статью, которая предусматривает такую возможность. 

Как это понимать с практической точки зрения?

А так, что оптимизация здесь будет предусматривать такой вид проведений хозяйственной предпринимательской деятельности, которые сможет помочь нам сформировать нужный предпринимательских результат, с помощью применения той самой налоговой оптимизации. В этом случае понимать все аспекты, установленные налоговым и в определенных случаях иным законодательством. Получается, что в этом случае вы не создаете предприятие, а потом уже думаете как разбираться с налогами. А сначала думаете, каких налогов можно избежать и под это подстраиваете ваше предприятие. 

В этом случае оптимизация представляет довольно сложный процесс. Оно и понятно, не все юристы та более менее знакомы с Налоговым кодексом и сразу могут его понять. Так они правоведы, они хотя бы имеют какой-либо категорий но-понятийный аппарат, а что у нас обычных граждан? Как говорится, нет ничего невозможного, да у вас затратится больше времени на то, чтобы изучить нужные аспекты в Налоговом Кодексе, но все это возможно, не смотря ни на что. С другой стороны, бывает, что нет либо времени, либо возможности заниматься данными вопросами, тогда можно зайти на консультации к юристам, занимающимся налоговыми правоотношениями, либо нанять вообще отдельного юриста, либо человека, знающего и разбирающегося в этой сфере.

Помимо всего прочего стоит познакомиться не только с понятием налоговая оптимизация, но и узнать, что же такое налоговое планирование. Да, можно сказать, что данные понятия пересекаются и во многом даже похожи друг на друга, но все же они имеют довольно разные значения. 

Налоговое планирование – это лишь элемент всей налоговой оптимизации, то есть как общее и частное, данный процесс направлен на то, чтобы установить размеры будущих отчислений в государственный бюджет, а также здесь формируются детальный график по всем отчислениям, потом его анализ, а так же сравнения с предпринимательской деятельностью всего хозяйствующего субъекта. 

Как проводится же такое планирование: а сначала нужно вообще проанализировать все аспекты, которые происходят в предприятии на данный момент, то есть, какие налоги платятся, то есть, что вообще мы имеем; дальше нужно определить главные черты, которые негативны сказываются на графе «расходы» из-за налоговых отчислений, определить лазейки и т.д.; дальше уже необходимо сформировать ход действий, который будут впоследствии применяется для того, чтобы снизить расходную статью на налоги. Дальше уже идут результаты и отчеты, но здесь нужно обратить внимание, что везде, где вы, так сказать «схитрили» нужно ссылаться на статью, ибо может быть непонятно, почему это вы решили не платить налоги, либо уплачивать их не полностью. 

Выше перечислялись действия, который смогут распланировать, то есть составить тот самый план, который поможет снизить налоговые отчисления, и вложить деньги в более полезные вещи для вашего предприятия. 

Надо так же рассмотреть с помощью каких способов вообще осуществляется налоговая оптимизация. Поэтому поподробнее остановимся на каждом аспекте. 

Для начала нужно предусмотреть, как можно заменить отношения, вытекающих из договоров. Во всеми любимом Гражданском Кодексе Российской Федерации закреплю более двух десятков различных договоров. Получается, что любые отношения в предпринимательской деятельности можно оформить по-разному, то есть, так сказать, «подойти с разных сторон». Например, передать квартиру можно по-разному, например, с одной стороны это будет купля-продажи – самый, наверное, популярный способ. А можно использовать и другой догов, например, дарения. При этом с точки зрения налоговой законодательства, это будет совершено две разные вещи расцениваться они будут по-разному.

Так же есть способ, который разделяет сделки несколько частей. То есть, чем больше сумма, обычно больше и налог, поэтому бывает стоит разделить сделку на несколько частей, дабы заплатить меньше. То есть, допустим есть такая сделка, как подряд. В этом случае, например, работники будут нам не только делать ремонт (это пример, услуга может быть совсем иной), но и сами брать материалы. Делим эту сделку, допустим, на куплю материалов, и отдельно оформляем оказание услуг.

Так же, есть метод, который подразумевает уменьшение путем прямого воздействия. Например, оставшийся товар можно продать по более низкой стоимости, что и уменьшит налоговую базу, а значит и вообще налоги.

Можно еще обратиться к перераспределению прибыли. То есть, бывает, большие компании создают более мелкие. Те являются более мелкими, а значит возможно имеют какие-либо более выгодные налоговые ставки, а значит и налоги они платят меньше. Получается, что когда передается имущество облагаемое налогов, оно оплачивается с маленьких фирм, что и уменьшает налог. 

Так же использовать налогообложение при помощи зарубежных государств. То есть, допустим, вы создали предприятия и естественно осуществили регистрацию в каком-либо государстве, где налоги платятся легче и проще. В это случае, в Российской Федерации вам возможно придется платить меньше налогов и лишь по определенным направлениям. 

Есть множество и других методов, которые помогают в небольшой степени снизить отчисления по налогам. При этом, стоит понимать, что один способ возможно ничего и не даст, а если применить несколько незначительных, то суммы уже будут больше. В таком случае, чем больше маленьких «прибавок» вы найдете, тем больше можно сократить свои расходы на налоги. Но при этом, еще раз повторим, помните, что все должно быть законно, кроме того, вы в тот же момент должны объяснить, почему вы это снизили налоги в том или ином случае. 

Так же есть и прямо предусмотренные законом льготы, про которые вы возможно просто не знаете. Обратитесь за консультацией и посчитайте закон, и возможно, снижения налоговых отчислений лежит просто на поверхности.

В этой сфере в основном нужно полагаться только на профессионализм и знания. Можно совершенствоваться самому, что наверно эффективнее, так как всегда можно начать что-то с нуля и чувствовать успех, либо нанять человека, который будет заниматься этим вопрос и будет на себя принимать всю ответственность своих действий. 

Стоит обратить внимание и на недавние новости, так как возможно скоро ситуация с налогами изменится.

«Нужно упорядочить льготы и сделать их более адресными», – сказал глава государства. Он напомнил, что в 2014 году было принято решение зафиксировать налоговые условия для бизнеса на 4 года. «И это позитивно сказалось на работе предприятий», – сказал президент. Говоря о перенастройке налоговой системы, Путин подчеркнул, обращаясь к парламентариям, что до 2018 года нужно подготовить и принять поправки в Налоговой кодекс, а затем ввести их в действие. «Одновременно прошу Правительство обеспечить устойчивый бюджет вне зависимости от цен на энергоносители», – добавил президент. 

В каждом регионе базовые условия для бизнеса должны соответствовать требованиям закона и лучшим региональным практикам, считает президент. «Это очень важное направление нашей совместной деятельности. Мы много говорили о совершенствовании контрольно-надзорных органов. Со следующего года повысится их прозрачность. Данные о проверках будут размещаться в открытом доступе», – сказал президент парламентариям. Он напомнил о том, что за последнее время правовая база в сфере предпринимательства была серьёзно обновлена. «Важно обеспечить эффективное право применение на местах», – заявил президент. 

Заявление президента о том, что налоговая система должна стимулировать рост деловой активности, а налоговые льготы сделать более адресными, вселяет надежду на то, что предпринимательский климат будет улучшаться, сказала директор Института развития образования Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики Ирина Абанкина «Парламентской газете». «Считаю, адресная политика в отношении предоставления льгот сделала бы бизнес заинтересованным вести прозрачно свою деятельность. В этом смысле налоговые стимулы и льготы выводят из серого оборота бизнес, предлагая гораздо более выгодные условия», — говорит Абанкина. 

Освобождение от НДС и нулевая ставка налога на прибыль заинтересовывают частные образовательные организации работать по прозрачной схеме, уверена она. «В противном случае они не получают лицензии как образовательные организации и полностью платят все налоги и это ложится бременем повышения цен на потребителей», – сказала директор Института развития образования. Тогда как сегодня многие семьи стали уже «очень оглядываться», могут ли они себе позволить такие расходы на платное образование и какие-то платные услуги, добавила Абанкина.

«У нас сейчас с точки зрения обеспечения финансовой стабильности, снижения инфляции выстроилась политика, она реализовывается достаточно эффективной. Я допускаю, что в следующем году мы получим целевой показатель инфляции 4 процента, о котором говорил президент», — отметил парламентарий. Но нам сегодня нужна не только стабильность, но и экономический рост, структурная перестройка экономики. «Для этого надо активно использовать разные инструменты, в том числе налоговые, которые стимулировали бы приходи денег в не сырьевые сектора экономики», — заключил Аксаков. 

Что же в итоге? 

Сейчас НДС, как способ уменьшить расходы воспринимается, как инструмент с определенным количеством способов и методов. Но возможно в скором времени все измениться и либо станет все лучше, либо хуже, но гарантировано будут изменения. Нам же остается только ждать решений законодательных органах о новых порядках, и возможно к тому времени будут еще более сильные "поблажки" для владельцев предприятий. Пока же можно пользоваться данным порядком и знать как сделать, чтобы все было правильно и главное законно, но при этом сэкономить некоторые количество средств. Причем само государство в этом случае идет нам на встречу, дабы реально помочь настроить предприятия на рабочий лад.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку