Обманутые вкладчики МФО и обманутые пайщики КПК

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Обманутые вкладчики миркофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов явление довольно таки популярное. Объясняется это множественными факторами, во-первых, мы уже писали о том, в чем опасность вообще вкладываться в таких организации. Во-вторых, многие из них изначально создаются для обмана обычных граждан.

Даже честные МФО и КПК во многом имеют мало успеха по определенным причинам. Во-первых, у них нет таких средств, как у банков, а значит при малейших колебаниях на рынках они могут сразу же обанкротится. Во-вторых, у них нет государственного страхования, они отвечают с точки зрения гражданских обязательств. В-третьих, всем чем они отвечают это уставным капиталом, обанкротился? На лицо потерянные вклады.

В основном они еще и работают по принципу пирамид, то есть, люди начинают инвестировать, им обещаются бешеные проценты. Вот, например, первые из них инвестировали. Потом пошли вторые, первым выплачиваются деньги за счет вторых, потом первым и вторым за счет третьих и т.д. Даже не нужны лишние подтверждения тому, что пирамиды, даже,если они действуют в сугубо честном пространстве прогорают из-за того, что просто заканчиваются люди, которые будут вкладывать. Приведем даже простейший пример. Допустим, вы и еще несколько человек вложили по одинаковой сумме в один и тот же день. Например, это будет 100 000 рублей. Вот вы вложили под 1% месячных.

Таких как вы еще 3 человека, итого все вместе вложили 400 тысяч. В течение 3 дней собралось еще 5 человек, которые вложили еще по 100000. МФО есть за что платить деньги, но при этом нужно будет еще возвращать капитала. Итого, сначала сумма будет резко вырастать и набирать гигантские темы, но спустя время, когда придет время выплат это сумма начнет резко падать и, если нет постоянных вкладов, то скорее всего такая система упадет.

Другое дело, когда КПК или МФО похожи на кредитные организации, которые работают по принципу банков. То есть, вкладчикам они дают проценты поменьше, а кредиты дают под кредиты побольше, а вклады нужны только для получения прибыли с кредитов. Такие схемы кажутся наиболее безопасными и в них вроде бы как и не должно быть обмана. Но при этом и такие КПК и МФО прогорают при нестабильности на рынке, на лицо обманутые вкладчики и закрытие таких организаций.

Причем заманивают клиентов КПК и МФО почти всегда по одному и тому же принципу. Размещаются рекламные посты, либо просто стоит какой-либо стол в торговом центре с сотрудником, где вам предлагают сделать вклад под большой процент, так еще и выплаты можно получать каждый месяц. Банки в основном такие услуги не предлагает, так как ему это невыгодно. Но МФО и КПК в отличии от банков еще и кредиты выдают под повышенные проценты, а значит должно быть закономерным тот факт, что все таки они должны оставаться на плаву. Но все же это не совсем так, так как риски МФО и КПК несут более чем повышенные, так как, чтобы дать кредит под повышенные проценты нужно предложить что-либо человеку в замен, а это в основном является тот факт, что им не важно работаете вы или нет, получаете ли вы доход, в основном необходим только паспорт и все.

Как вы видите "замануха" и с той и стой стороны. Вкладчики заманиваются на то, что им предлагают вложить свои средства и получить с них более чем внушительные проценты. А клиентов, которые берут кредиту, заманивают на то факт, что им не нужно предоставлять лишних документов, а деньги будут выданы в считанные минуты.

Понятно, что многие из них являются нечестными и не собираются функционировать долгое время, так как любой предприниматель осознает риски подобной организации, а значит в ближайшее время скорее всего учредители данных компаний просто сменят адрес без предупреждения или закроют данное юридическое лицо, а вкладчиком может достаться ровно ничего. При этом, МФО, например, открываться в основном в форме ООО, которое имеет минимальный уставный капитал 10 000 тысяч рублей. Получается, что по обязательствам вкладчики могут поделить между собой всего эти 10 000 рублей, при том, что многие вкладывают достаточно внушительные средства.


Что мы имеем в итоге

Если вы обманутый вкладчик, то вам мало чем можно помочь, возможно как-то вам поможет консультации с юристом, которые специализируется по этим вопрос, но это совсем не гарантирует возврат ваших средств.

Так же хотелось бы посоветовать тем, кто считаем себя успешными вкладчиками в МФО, бывает, так, что инвестор вложился в МФО небольшой суммой для проверки добропорядочности данной организации, а потом стал вливать большие суммы и обманулся. Почему это происходит? Во-первых, возможно организация специально реализовала такую схему для повышения доверия, чтобы потом все же обмануть. Во-вторых, возможно это было даже честное КПК или МФО, которое реально работает честно, но вы допустим вкладывались на начальных этапах, когда у МФО были резервные средства и дела шли хорошо, а потом вы вложились в то время, когда организация стала находится в упадке. В-третьих, возможно данная организация, даже, если честная просто не способна работать с крупными средствами, по той причине, что капитал у них все же минимальный.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку