Общая система налогообложения, что это такое, какие налоги оплачиваются при общей системе налогообложения, какие есть ставки сборов при общей системе налогообложения, как можно перейти на общую систему налогообложения?

Какие налоги необходимо оплачивать при общей системе налогообложения?

Какие есть ставки, при оплате налогов, по общей системе налогообложения?

Как перейти на общую систему налогообложения?

   Общая система налогообложения, это нормы и правила, которые регулируют правила бухгалтерского учета по предоставлению налоговой отчетности, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые в своей деятельности, не принимают специальное налогообложение. В простом разговорном обороте, такую налоговую систему, называют общим налоговым режимом. При общем налоговом учете, индивидуальные предприниматели и юридические лица, обязаны вести налоговый учет и предоставлять налоговую отчетность в соответствии с действующим законодательством.


Какие налоги необходимо оплачивать при общей системе налогообложения?

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, при общей системе налогообложения, исчисляют и оплачивают следующие налоги:

  • налоги на добавленную стоимость (НДС)

  • налоги, которые положены к оплате на имущество организации

  • налоги, которые положены к оплате, на прибыль организации

  • налоги, которые положены к оплате, на доходы физических лиц (НДФЛ)

   В соответствии с действующим законодательством, установлен полный перечень налогов, которые должны оплачивать юридические лица и индивидуальные предприниматели, данный перечень налогов отражен в статье 13, статье 14, статье 15 Налогового кодекса РФ. Так же в соответствии со статьями 13, 14, 15 Налогового кодекса РФ, определено, что налоги делятся на:

- Федеральные налоги (оплата налогов производится в федеральный бюджет)

К федеральным налогом относятся, НДС, акцизы,  налог который оплачивается на прибыль организации, налоги на доходы физических лиц, водный налог, государственная пошлина, сборы за пользование объектов водных биологических ресурсов и животного мира,

- Региональные налоги (оплата налогов производится в региональный бюджет)

К региональным налогам относятся, налог на игорный бизнес, транспортный налог, налоги на имущество организации,

- Местные налоги (оплата налогов производится в местный бюджет)

К местным налогам, которые подлежат к уплате в местный бюджет, относятся,  земельный налог, налоги на имущество физических лиц.

По всем налогам, которые подлежат к уплате, необходимо предоставлять  налоговую отчетность, в соответствии с действующим законодательством.


Какие есть ставки, при оплате налогов, по общей системе налогообложения?

18% - данная ставка является основной, и действует в большинстве случаев

- 0% - Налог на добавленную стоимость (НДС)- льготная ставка, которая может применяться, только в случаях, которые предусмотрены в соответствии с действующим законодательством.

- 10% - льготная ставка налогообложения, которая может быть применена, при реализации некоторых товаров, питание, детские товары и т.д.

- 20% - налоги на прибыль

- 2,2% - налоги на имущество

- 9% - НДФЛ на доходы учредителя

- 13% - на доходы физических лиц (работники)

- 34% - взносы в Пенсионный Фонд РФ при оплате труда

- 2,9% - взносы в ФСС (Фонд Социального Страхования) при оплате труда

- 3,1% - взносы в Федеральный Фонд Обязательного медицинского страхования (ФФОМС)

Если объект налогообложения, не определился с системой налогообложения, то он автоматически, будет оплачивать налоги по общей системе налогообложения. (кроме ЕНВД).


Как перейти на общую систему налогообложения?

   В соответствии с действующим законодательством, если налогоплательщик, оплачивает налоги по Упрощенной системе налогообложения (УСН), то он вправе перейти на другой режим налогообложения, с началом календарного года. Что бы перейти на иную систему налогообложения, налогоплательщик, должен обратиться в налоговый орган с заявлением о переходе на другую систему налогообложения, не позднее 15 января, в котором налогоплательщик хочет отказаться от Упрощенной системы налогообложения (УСН), данные требования отражены в пункт 6 статья 346.13 Налогового кодекса РФ. Если налогоплательщик, подал заявление с опозданием установленного срока,  о переходе от УСН на общую систему налогообложения,  то налогоплательщик, не вправе применять общую систему налогообложения и иную систему налогообложение. Данные требования разъяснены в Письме ФНС от ФНС России в своем Письме от 10.10.2012 № ЕД-4-3/17109. Данные четкие требования, определены в соответствии с исполнением требований пункта 6 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Вернуться к списку