Оплата налогов на землю, как это происходит?

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Для многих граждан Российской Федерации оплата налогов за землю является чем-то незнакомым и необычным. Разъяснить все нюансы подобных выплат призвана данная статья. Ниже мы опишем процесс расчета налогов в зависимости от нескольких различных факторов.


Общие сведения по начислению налогов на землю.

Каждый человек, который обладает земельным участком, несет за него определенную ответственность. Он обязан содержать его в надлежащем состоянии, осуществлять правильный уход и использовать лишь по назначению. Человек должен понимать, что его владение, это лишь маленькая шестеренка в большом механизме ландшафта, и от того, насколько грамотно он будет распоряжаться своим участком, зависит целая большая система.

Поэтому, несмотря на раздельность земельных участков, люди, которые ими владеют, должны чувствовать себя большим и единым коллективом. Государство призывает за удовольствие от полноправного владения землей производить некоторые выплаты в казну, которые и называются земельным налогом. Все выплаты по официальной версии остаются внутри региона, то есть можно сделать вывод, что чем качественнее и честнее люди производят выплату налогов, тем лучше себя чувствует экономика Вашего края/области.

На практике, конечно, все мы понимает, что далеко не каждая копеечка впоследствии идет на благоустройство жизни граждан, однако, все же мы обязаны свято верить в наших чиновников и производить соответствующие пожертвования за владение землей. Государство очень четко следит за выплатой налогов, поэтому за уклонение и различные мошеннические действия в отношения государства, предусмотрена уголовная ответственность. Федеральная налоговая служба осуществляет дотошный контроль за получением налогов за землю от физических лиц. Центральным документом о платежах является уведомление об оплате.

На сегодняшний день сотрудники Федеральной налоговой службы самостоятельно высчитывают точные суммы налогов для каждого земельного участка и отправляют эти данные плательщикам. Стоит отметить, что эту сумму владелец участка вправе оспаривать. Поскольку при подсчетах могут появиться неточности и мелкие ошибки, сотрудники федеральной налоговой службы готовы перепроверять собственные расчеты, если на это поступает соответствующий запрос. Как правило, во многих регионах вместе с уведомлением об уплате приходит специальный бланк, в котором землевладелец может указать сотрудникам ФНС на их ошибки.

Также вместе с уведомлением приходит квитанция, которую налогоплательщик с удобством может уплатить в любом близлежащим отделении сберегательного банка. После оплаты, Вы получите некое подобие справки о том, что налог уплачен. Передавать в какие-либо органы его не нужно, однако, сохранить у себя стоит. Потому что в случае, если Ваш платеж по каким-либо причинам не заметили, эта бумажка будет выступать единственным доказательством Вашей правоты.


Порядок налоговых выплат.

После приобретения участка, Вы будете обязаны его зарегистрировать. Сотрудники регистрационной службы передадут данные о Вашем участке в Федеральную налоговую службу. Далее сотрудники ФНС проверяют полученные данные и рассчитывают налоговую сумму. Все необходимые сведения вписываются в уведомление и квитанцию об оплате, которые в дальнейшем будут переданы землевладельцу. После их получения, Вы, как уже описывалось ранее, должны произвести своевременные выплаты в ближайшем, подходящим для этого, банке. Однако для произведения выплат существует несколько способов, и землевладелец имеет полное право выбирать для себя наиболее подходящий.

Оплачивать счета можно в почтовых отделениях, в кассах сберегательного банка, в терминалах этого банка, а также через интернет. Конечно, на данный момент старые добрые почтовые отделения пользуются у населения наибольшей популярностью, однако, на практике действительно гораздо более удобно производить выплаты через интернет, ведь для этого Вам даже не придется выходить из собственного дома, а если сказать еще острее – Вам не придется вставать со стула.

Возможно, в первый раз подобный способ вызовет определенные затруднения, однако, впоследствии Вы и не вспомните о том, как стояли очереди в почтовых отделениях лишь бы оплатить налоговую квитанцию. Самым удобном инструментом могут стать Яндекс-деньги, так как они являются официальным партнером Федеральной налоговой службы, и именно через них Вы сможете быстро и легко оплачивать свои налоги на земельные участки.


Сроки оплаты.

Существует понятие налогового периода, которое подразумевает все время пользования землей, которое облагается налогами. В течении одного налогового периода суммы выплат могут меняться, происходит это из-за изменений в кадастровой стоимость земельного владения. Сроки оплаты составляют промежуток с первого марта по первое ноября для каждого налогового года. Федеральная налоговая служба заранее предупредит Вас о приближении сроков выплат и порадуют соответствующим уведомлением и квитанцией об уплате земельного налога. Авансовый платеж невозможен, если налогом облагается физическое лицо.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку