Покупка ценных бумаг на бирже давно и прочно вошла в бизнес-игру. Кто-то, таким образом, создает себе устойчивый стабильный доход, а кто-то колотит целые состояния. Как правильно покупать ценные бумаги и на что стоит обращать внимание в первую очередь – расскажем в данной статье.


Что же такое акции, как разновидность ценных бумаг.

Акции – это разновидность документа, которая позволяет получать пассивный доход в виде дивидендов. При этом их нельзя считать физическим товаром или услугой – это особый вид денежных отношений. Также владелец акций имеет право посещать собрания акционеров, вносить там свои предложения и комментировать соответствующие предложения коллег. Как и любой бизнес приобретения акций несет в себе определенные риски. Специалисты не рекомендуют вкладывать в покупку ценных бумаг более трети бюджета, предназначенного для совершения инвестиций. Приобрести акции можно в банках, с помощью брокерских услуг ( о которых мы и будем говорить) и непосредственно у юридических и физических лиц.


Почему приходится прибегать к использованию услугам брокеров?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Дело в том, что физические лица попросту не допускают к бирже акций. А брокеры необходимый нам доступ имеют. Для начала Вам придется подписать соответствующий договор с посреднической организацией. Затем перевести желаемое количество средств на счет брокера. И уже тогда, с помощью его услуг, приобрести ценные бумаги. На данный момент самой популярной биржей является Форекс. Рекламу его услуг можно встретить буквально на каждой остановке общественного транспорта.

Однако при выборе биржи стоит обращать внимание не на раскрученность самой организации а на ее репутацию. Дело в том, что риски в покупке акций связаны не только с их возможным обесцениванием, но и с ошибками в работе брокерской организации. Как избежать проблем с выбором брокера расскажем чуть позднее.


В чем разница между инвестированием в банковский счет и в акции?

Риски при инвестировании денег в банковский счет минимально. Трудно представить, что завтра, например, Сбербанк обанкротится и Вы потеряете вложенные средства, ведь даже в таком невероятном случае, денежные вклады застрахованы. Однако, прибыль, которую можно получить от банковских процентов и рядом не стоит с прибылью на акциях. Можно сказать, что Вам платят за риск, ведь в отличие от банков, компании разоряются гораздо чаще. Чтобы грамотно инвестировать в акции, необходимо обладать шикарным аналитическим умом, уметь четко прогнозировать будущую экономическую ситуацию. На эту тему есть блестящий исторический пример. 20 июня 1815 года Натан Ротшильд заработал на акциях воистину огромную денежную сумму. Дело в том, что он один первых людей, кто получил информацию о поражении Наполеона в битве при Ватерлоо.

Натан с грустным лицом и в траурной одежде пошел продавать свои акции. Остальные крупные предприниматели, решив, что Натан человек не глупый, а значит, Наполеон победил и надо тоже срочно продавать свои акции. Но Ротшильд всех перехитрил. Он быстро скупил все выставленные акции через подставных лиц и в момент, когда пришла весть о победе войск Великобритании, уже заработал огромное состояние. В наш век информационного общества, конечно, невозможно представить себе такую ситуацию. Однако, информация по-прежнему остается главной силой в вопросе о приобретении и продаже ценных бумаг. Владеющий информацией – владеет миром.


Как правильно выбрать брокера для игре на бирже.

Здесь все зависит от Ваших целей и располагаемых средств. Во-первых, стоит подбирать брокера с небольшим гонораром посредника. Иначе всю возможную прибыль у Вас съедят еще во время сделки. Далее стоит учитывать тот факт, что некоторые посредники работают только с крупными денежными суммами, и, если Вы пока не готовы, вкладывать их, стоит обратить внимание на более лояльных посредников. Ну и как уже говорилось выше, главным критерием для выбора брокерской организации должна стать ее чистая репутация, проверенная длительными годами работы.


Вывод.

Приобретение ценных бумаг на бирже дело очень ответственное и рискованное. Учитывать нужно огромное количество факторов, начиная от возможностей собственного бюджета и кончая большим анализом будущего экономического состояния в мире. Конечно, далеко не каждый способен на такие действия, поэтому для тех, кто не хочет утруждаться существуют простые инвестиции под банковские проценты. Миллионером они Вас не сделают, но и индексацию денег победить помогут.

Брокерских организаций на данный момент очень много и выбирать придется крайне аккуратно. Стоит обращать внимание лишь на проверенных временем брокеров, которые славятся своей работой. Помните, что при любом деле, связанном с риском, надо стараться этот самый риск минимизировать. Ни в коем случае не вкладывайте в акции последние деньги, такие действия во времена «МММ» погубили пол страны. И до сих пор обманутые вкладчики не могут вернуть утраченные средства. Так что будьте предельно аккуратны и рассудительны! Удачи!
Вернуться к списку