Уголовная ответственность за создание фирм однодневок

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Раньше в УК РФ же была статья 173, которая регулировала ложное предпринимательство. То есть, при условии, что был создан субъект предпринимательства, который не собирался заниматься предпринимательской деятельностью. За подобное проявление предусматривалась уголовная ответственность, и регулировалась вышеупомянутой статьей. Но объективная сторона включала в себя еще одним важный компонент, данный субъект должен быть создан для совершения каких-либо деяний, которые причинили или могли причинить ущерб в крупном размере граждан, иным предпринимателям или государство. То есть, создание коммерческой организации должны было:  
  1. Создаваться не для целей предпринимательства;
  2. Для причинения крупного ущерба; 
  3. В принципе, это и есть тот самый запрет на «отмывание денег», только сформулированный, иными словами. 

Меж тем, данная статья выбыла из Уголовного Кодекса, а вместо нее было принято сразу 3 статьи: 173.1, 173.2 и 173.3 УК РФ.
 
Тут уже имеет место создание коммерческой организации с помощью подставных лиц, данный состав предусматривает максимальное наказания в виде лишения свободы до 5 лет.
Стоит понимать, кто такие вообще подставные лица. А это непосредственно учредители данного лица, либо люди, входящие в совет директоров, при том, что данные учредители были введены в заблуждение.
Стал интересным некоторый аспект, который немного сменил вид состава, то есть раньше он был материальным, когда нас интересовали последствия, созданного юридического лица. Теперь же, он формальный, нас не волнуют последствия, нас интересует только то, что данная коммерческая организация все-таки была создана через подставных лиц.

Закон уточнил, кто такие подставные лица, не уточнил по поводу чего они введены в заблуждение для признания их подставными.

Итак, что мы имеем в итоге.

Создание фирм-однодневок сразу же обнаружатся, поэтому уголовная ответственность к ним применима в трех случаях, в соответствии со составами 173.1, 173.2, 173.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации.  
Первый состав мы уже частично рассмотрели, но нужно обозначить состав, который состоит из объекта, объективной стороны, субъективной стороны, субъекта.

Объектом являются - отношения в сфере экономической деятельности. Объективная сторона подразумевает как раз то самое образование коммерческой организации через подставных лиц. Имеется 2 критерия: создание и подставные лица. При этом, имеется указание, что создание подразумевает внесение информации о подставных лицах именно в ЕГРЮЛ.

Субъективная сторона - подразумевает вину в форме прямого умысла. Так как действия действительно должны были быть направлены на совершение преступления при осознании последствий и желании совершения преступления.  
Субъектом является - 16-летнее вменяемое лицо, но при этом, возраст, конечно же, будет скорее всего выше, иначе подобные махинации в 16 лет представить сложно.

173.2 УК РФ мы немного пропустим, обозначив ли только то, что в данном случае меняется объективная сторона: здесь имеет место не подставные лица, а незаконное использование документов. То есть, для внесения сведений в ЕГРЮЛ используются незаконные сведения. В остальном же в принципе состав очень даже похож с 173.1 УК РФ и по объекту, и по умыслу, и по субъекту, главное отличие же заключается именно в объективной стороне.

Вот 173.3 УК РФ уже представляет наиболее полный интерес для нас, так как тут имеем место именно отмывание денег или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. Рассмотрим по составу.  
Объект остается таким же – отношения в сфере экономической деятельности.

Объективная сторона - имеет важные критерии в виде совершении финансовых операций с деньгами, которые были заведомо приобретены другими лицами преступным путем.  
Субъективная сторона - подразумевает вину в форме прямого умысла. Здесь в принципе тоже предельно все понятно, по неосторожности или с косвенным умыслом данное преступления совершить невозможно. Но вот, тут добавляется еще один признак субъективной стороны – цель. Она подразумевается, придание правомерного вида праву собственными отмываемому имуществу или деньгам.

Субъект – так же по общему правилу – 16-летнее вменяемое лицо.

Таким образом, уголовная ответственность может наступить как минимум по 3-ем составам УК РФ, это, если не были совершены и иные действия, которые часто связаны с фирмами однодневок, например, мошенничество, квалифицирующееся еще по одному составу Уголовного Кодекса.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку