Уменьшение налоговой нагрузки на предприятии

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Для предприятий с целью дальнейшего развития и предотвращения кризисных ситуаций, особенно в период кризиса, становится актуальным вопрос оптимизации системы налогообложения. Основными препятствиями, с которыми сталкиваются предприятия, – это нестабильная внешняя среда с непрерывно реформируемой экономикой и ужесточением налогового администрирования. Целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли. Для этого необходимо, в том числе, регулировать затратную часть. Все это стимулирует предприятия оптимизировать налоговую нагрузку. Однако при определенных условиях минимизация налоговой нагрузки может привести к серьезным нарушениям законодательства и стать незаконной. При этом для развития бизнеса необходимо рассчитывать на прозрачность и стабильность своих партнеров, поставщиков и покупателей, а также финансовых структур и банков. 

Уменьшение налоговой нагрузки на предприятии - совокупность действий (бездействий) предпринимателя (либо иного лица, осуществляющего оплату налогов), которые соответствуют закону и снижают количество денежных средств, направляемых в бюджет посредством налогов и сборов. Мы не хотим сказать, что оптимизация каким-либо образом снизить ваши платы до минимума, так как это как минимум особо заинтересует налоговые органы, и даже если все законно, они все равно будут вас проверять гораздо чаще, чем обычно. Поэтому мы предлагаем найти золотую середину, когда и не нужно платить бешеные налоги, но и не надо принимать на себя удары из налоговых органов в виде проверок и других действий.

Как вы поняли, что уменьшить налоговую нагрузку на предприятие не так уж просто. довольно сложный процесс. Оно и понятно, не все юристы та более-менее знакомы с Налоговым кодексом и сразу могут его понять. Так они правоведы, они хотя бы имеют какой-либо категорий но-понятийный аппарат, а что у нас обычных граждан? Как говорится, нет ничего невозможного, да у вас за тратится больше времени на то, чтобы изучить нужные аспекты в Налоговом Кодексе, но все это возможно, несмотря ни на что. С другой стороны, бывает, что нет либо времени, либо возможности заниматься данными вопросами, тогда можно зайти на консультации к юристам, занимающимся налоговыми правоотношениями, либо нанять вообще отдельного юриста, либо человека, знающего и разбирающегося в этой сфере.

Стоит понимать, что вообще входит в этот процесс. 

Это, во-первых, составление планов, во-вторых, образование определенной организационно правовой формы, в-третьих, анализ и подсчет всех действий, что по-своему еще и входит в первые два элемента. Исходя из этого можно сказать, что все три элемента взаимодействуют между собой. Начнем с планов. Составление планов само по себе не сложное явление, т.к. подразумевает простейшие для предпринимателя действия: оценки ситуации, принятие каких-либо решений, закрепление это в отчетности. Но это не совсем так, как эти действия еще дополняются анализом всех аспекты, которые происходят в предприятии на данный момент, то есть, какие налоги платятся, то есть, что вообще мы имеем; дальше нужно определить главные черты, которые негативны сказываются на графе «расходы» из-за налоговых отчислений, определить лазейки и т.д.; дальше уже необходимо сформировать ход действий, который будут впоследствии применяется для того, чтобы снизить расходную статью на налоги. Дальше уже идут результаты и отчеты, но здесь нужно обратить внимание, что везде, где вы, так сказать «схитрили» нужно ссылаться на статью, ибо может быть непонятно, почему это вы решили не платить налоги, либо уплачивать их не полностью. 

А знаете, что самое здесь сложное? 

Это, конечно же, изучение нормативной базы. Возможно опытный предприниматель посчитает это легким делом, но как показывает практика, очень даже зря. Законодательство довольно изменчиво, поэтому не стоит делать поспешным выводов о том, что все знаете. В практике был пример, когда крупные акционерное общество довольно известное своим наименованиям в крупных городах, переплачивало налоги чуть ли не в 1.5 раза. При этом у данный общества был и свой юрист, и бухгалтер, и целый штат директоров по финансам. Но факт есть факт, а поводом для этого послужило изменение в законодательстве, которое они благополучно не заметили. Но это целая компания, что тут говорить об обычном предпринимателе? 

С планами более-менее все понятно, главное разложить весь процесс по шагам и постепенно добиваться каждого результата. При этом, не стесняйтесь возвращаться назад, возможно что-то изменилось, либо вы пропустили, а сэкономленные деньги – это будущее развитие вашего предприятия. 

Дальше нужно перейти к действиям, которые непосредственно связаны с предпринимательской деятельности, а это заключение договор, выборов организационно правовой формы и т.д. Так, например, вы знали, что можно на одно и то же отношение заключить разные договоры? Во всеми любимом Гражданском Кодексе Российской Федерации закреплю более двух десятков различных договоров. Получается, что любые отношения в предпринимательской деятельности можно оформить по-разному, то есть, так сказать, «подойти с разных сторон». Например, передать квартиру можно по-разному, например, с одной стороны это будет купля-продажи – самый, наверное, популярный способ. А можно использовать и другой догов, например, дарения. При этом с точки зрения налоговой законодательства, это будет совершено две разные вещи расцениваться они будут по-разному. 

Приведем пример. 

Вы являетесь индивидуальным предпринимателем (для простоты картины), у вас есть офис на праве собственности, но он вам надоел, и вы хотите другой? Что делать? Чаще всего на ум приходить следующее: продам офис, а потом куплю новый. Сколько раз вы станете объектом налогообложения, а потом еще и с вычетами морочиться. А можно ли найти другого человека, который тоже хочет офис, и заключить, например, договор мены. По идее, там же деньги никак не функционируют, а значит и налог по идее не нужен. То же самое обстоит с договором дарения. 

Так же есть способ, который разделяет сделки несколько частей. То есть, чем больше сумма, обычно больше и налог, поэтому бывает стоит разделить сделку на несколько частей, дабы заплатить меньше. То есть, допустим есть такая сделка, как подряд. В этом случае, например, работники будут нам не только делать ремонт (это пример, услуга может быть совсем иной), но и сами брать материалы. Делим эту сделку, допустим, на куплю материалов, и отдельно оформляем оказание услуг. Есть и другие способы, просто нужно стараться осуществлять все действия, так, чтобы они не подпадали под налоги, но при этом в этом нет ничего противозаконного. Например, некоторые, покупают машины 250 л/с. В законе есть определенные пределы, когда налоги платятся минимальные, а когда и довольно высокие. Так вот, до 249 налоги довольно неплохие, а вот после 250 уже намного выше. Стоит ли покупать машину, 250 л/c, если можно купить на 245? Так же и в предприятиях, зачем вам покупать такой товар, которые по несколько раз обременяется налогами? На разные товары есть еще и пределы. Например, одну и ту же партию можно получить за один раз и заплатить большой налог, а можно и несколько раз, но заплатить меньшей налог. Например, вы заказали товар, например, 1 тонну на нее налог 10%. Например, вы знаете, что если он будет весить 400 кг, то налог будет 8%. Нельзя ли заказать, 3 раза по 330 килограмм и сэкономить 2%? Правда здесь стоит смотреть и на другие аспекты, например, бывает, что чрезмерная экономия на налогах приводит к другим расходом. Например, на налогах вы сэкономили 2%, но из-за того, что тратились на поставки ни 1 раз, а 3 вы расходовали больше, чем сэкономили. 

Так же, есть метод, который подразумевает уменьшение путем прямого воздействия. 

Например, оставшийся товар можно продать по более низкой стоимости, что и уменьшит налоговую базу, а значит и вообще налоги. Можно еще обратиться к перераспределению прибыли. То есть, бывает, большие компании создают более мелкие. Те являются более мелкими, а значит возможно имеют какие-либо более выгодные налоговые ставки, а значит и налоги они платят меньше. Получается, что, когда передается имущество, облагаемое налогов, оно оплачивается с маленьких фирм, что и уменьшает налог. Так же использовать налогообложение при помощи зарубежных государств. То есть, допустим, вы создали предприятия и естественно осуществили регистрацию в каком-либо государстве, где налоги платятся легче и проще. В это случае, в Российской Федерации вам возможно придется платить меньше налогов и лишь по определенным направлениям.

Как мы уже поняли, средств для того, чтобы уменьшить налоги хватает, но стоит понимать, что с каждым днем меняется не только законы, но и политика государства. Сегодня льгота есть, а завтра ее может и не быть и, наоборот. А значит нужно периодически все же следует следить за изменениями в данном сфере, тем более предпринимателю. Мы знаем, что налоги довольно сильно бьют по бюджету предпринимателей, особенно начинающих, именно поэтому обычно этот вопрос ставиться наиболее остро. Но мы не показывали методы о том, как уклониться от налогов, так как это, как минимум противозаконно. Чтобы превратить налоги из в главной статьи расходов, в обычные издержки стоит следовать некоторым методом, причем, повторимся, которые соответствуют букве законов. Для этого нужно лишь применить некоторые тонкости, которые были указаны выше. Благо по этом вопросу сейчас достаточно много информацию, есть различные статьи на то, как сэкономить в том или ином направлении. 

Такое направление каждое не стоит ничего, но, когда вы начнете обращать внимание сразу на все направления, вы заметите, что экономия действительно существенная. Особенно это заметно, когда у предпринимателя бюджет хотя бы в несколько миллионов, и ему удалось снизить налоги хотя бы на 1-2% от общей отчисляемой суммы. 

Таким образом, изучайте законодательства, либо нанимайте грамотных экономистов по этому вопросу, так же стоит следить за новостями в сфере налогов и помнить, что всегда лучше сделать все по закону, чем потом «ворочаться в кровати» беспокоясь о себе и совсем бизнесе.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку