В каких случаях происходит блокирование счета компании или ИП?

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Любая деятельность компаний или ИП основана на ведении финансовой составляющей производственного фактора. Коммерция любого продукта или услуги, которые лежат в основе деятельности предприятия трансформирует их денежную единицу. Для безналичного расчета и аккумуляции денежных средств кампании и ИН прибегают к услугам финансовых организаций. Предприятия открывают расчетные счета для основного вида деятельности в учреждениях банка, их филиалах, отделениях Государственного казначейства, в случае, когда предприятия являются получателями государственных средств.

Такие случаи, как блокирование счетов, могут серьезно подорвать как основную деятельность предприятия, так и пошатнуть сложившуюся репутацию представителей компании.

Блокирование предполагает прекращение всех финансовых операций по расчетному счету (или по нескольким счетам конкретной компании) Такое право наделено:  
  • Налоговым органам 
  • Банкам, услугами которых пользуются предприятия 
Право заблокировать счета компетентными органами регламентировано действующим налоговым законодательством РФ. Для нерадивых плательщиков налогов, данный метод является достаточно действенным, но крайне убыточным в плане ведения бизнеса, поэтому очень важно ведения финансового учета и отчетности осуществлять в рамках законодательной базы, заведомо, исключая возможные финансовые риски и предполагаемые убытки.

К причинам, которые являются весомыми аргументами для блокирования счетов компании или ИП, относятся:

  • Не исполнение со стороны компании или ИП обязательств по оплате налогов, штрафных санкций или пеней. В данном случае блокирование может быть наложено на определенную сумму. Если на счетах компании сумма превышает сумму задолженности, то вето накладывается исключительно на сумму долга. Если на счетах средств не достаточно, то блокируется, все финансовые операции и любые поступления будут учтены в счет дальнейшего погашения налоговой задолженности.
  • Нарушение сроков предоставления налоговой декларации на срок более 10 дней также может стать основанием для блокирования счета.
  • Как результат проведения налоговой проверки, в результате которой выявлены финансовые нарушения.
  • Отсутствие предоставленной документации в налоговые органы для проведения камеральной проверки, о проведении которой компанию известили заранее.
Если блокирование происходит по инициативе банка, то причиной является подозрение банковских сотрудников в финансовых махинациях или проведении незаконных финансовых сделок. В таких случаях приостановка финансовой деятельности происходит до момента выяснения данных фактов.

Приостановка банковскими работниками финансовых расчетов может проходить по решению судебных органов, которые предоставляют постановления на арест счета, взыскание долга в пользу определенного лица или в связи с началом уголовного производства.

Процесс блокирование счета, как для компании, так и для ИП имеет идентичный характер и представляет собой процедуру, в результате которой:  
  • Решение о блокировании счетов компании налоговая инспекция оформляет документально 
  • Решение предоставляется в банк по электронной почте и на бумажных носителях под расписку о получении 
  • Уполномоченное лицо, со стороны банка, предоставляет копию постановления о блокировании руководителю предприятия 
  • Информацию о блокировании счета, сумме остатка денежных средств на счетах ИП или компании на момент приостановления финансирования и результат о доведении информации до владельца счета банк передает в служебном порядке налоговым органам.
Процесс разблокировки счетов занимает много времени и требует серьезной юридической подготовки. Прежде всего, необходимо устранить причину, по которой было принято подобное решение. Если это касается неуплаты налогов, то следует побеспокоиться о немедленном погашении всех налоговых обязательств. Если причиной является отсутствие отчетных данных или не предоставление документов для проведения проверки, то при личном визите в налоговые органы этот спектр вопросов можно решить.

Если же причиной является подозрения в экономических преступлениях, то вопрос будет решен после проведения служебного расследования и снятия все подозрений в отношении финансовой деятельности предприятия.

Если счета были заблокированы по решению судебных органов, то только по отмене данного решения или по решении о снятии финансовых санкций оно может и быть реализовано. Причем решение суда должно быть в обязательном порядке зарегистрировано Разблокировка может занять от одного дня до одного месяца. В случае, когда компания не имеет в штате юристов, для процедуры возобновления финансовых потоков представители компаний прибегают к услугам адвокатских контор и делегируют им, по договору оказания юридических услуг, провести процедуру и представлять свои интересы с точки зрения законности и права.

Законодательство запрещает открытие новых счетов, если наложены финансовые санкции и применена мера блокирования счетов. Но очень многие представители бизнеса адаптировались в современной налоговой системе, и оперативно готовят новые пакеты документов для открытия счетов в других банках.

Для проведения блокировки, существует ряд ограничений, к числу которых относятся:  
  • Обязательные платежи в бюджет 
  • Платежи по исполнительным листам судебных органов 
  • Погашение заработной платы сотрудникам (оплата защищенных статей бюджетного законодательства) 
  • Если приостановление финансирования было проведено по причине нарушений со стороны представителей предприятия, то процесс будет ускорен по мере устранения этих нарушений. Но не исключается вероятность незаконного приостановления банковских операций.
Аргументы, приведенные для данного процесса типа:  
  • Нарушение сроков сдачи бухгалтерской, налоговой отчетности по итогам отчетных периодов 
  • Выявленные ошибки в отчете 
  • Нарушение сроков предоставления налоговой декларации по вине почты 
  • Работа с «бабочками» (фирмы однодневки) 
  • Не имеют законного основания и не предусмотрены в качестве оснований для применения процедуры блокирования счетов. Такое решение может быть оспорено в налоговых органах (вышестоящей организации) или в судебном порядке.  
Данное решение чревато выплатой со стороны инспекции процентов по убыткам, расчет которых проводится по рефинансированной ставке за каждый календарный день.

Если налоговые органы выносят подобное решение, то диалог до принятия подобных мер не был конструктивным и плодотворным. Очень важно отслеживать своевременность поступления налоговой декларации в инспекцию, и координировать деятельность финансистов в части своевременности проведения обязательных платежей. Исполнение этих нехитрых правил поможет упорядочить текущую работу и впредь предостеречь от вероятности финансовых убытков и ненужных переживаний.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку