Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Вексель - одна из разновидностей ценных бумаг. Благодаря ей вкладчик имеет бесспорную возможность потребовать от должника в определённый момент возвращения всей суммы, которая была указана в нём. Законы Российской Федерации предусматривают исключительно письменную форму данной ценной бумаги. По своей сути, он может выступать в роли наличных денег, то есть быть средством для производства тех или иных платежей.

Также вексель, как правило, подразделяют на несколько основных видов: простой и переводной. Присутствует и система разделения в зависимости от срока и формы, которые заранее обговорены и указаны. По своему сроку действия они являются либо "срочными" (в этом случае вкладчик может потребовать получение денежных средств в определённый срок после того, как был совершён вклад), либо "по предъявлении" (подобный вид предполагает, что владелец вправе потребовать возвращения суммы сразу после того, как была получена ценная бумага). Как правило, второй вариант используется для того, чтобы заменить наличные деньги.

Присутствует и деление на "простой" и "переводной" Первый вид имеет следующие основные условия:

  • Вексель выписывается непосредственно самим плательщиком, при этом бумага выполняет роль долговой расписки, базирующейся исключительно на тех условиях (сумма, срок, проценты), которые прописаны в ней. 
  • Обязательным является наличие следующих реквизитов: срок, в который плательщик обязуется вернуть денежные средства; место возврата; специальная метка; чёткое и понятное указание суммы при помощи цифр и прописи (какие-либо исправления делать нельзя); подпись и адрес вкладчика вместе с наименованием, которому либо же по приказу которого платёж обязан быть сделан.

Переводной вид (тратта) обладает следующей характеристикой: 

  • Тратта является безусловным приказом со стороны лица, которое выдаёт ценную бумагу. По своей сути, это - документ в письменном виде, в котором имеется приказ в сторону плательщика о выплате определённой суммы третьему лицу. 
  • Необходимо наличие таких реквизитов, как: специальное наименование; пропись либо же цифры, обозначающие сумму денежных средств; процент, срок и место платежа вместе с адресом вкладчика либо же просто получателя; подпись; место с датой составления; наименование либо же адрес лица, обязующегося совершить платёж по требованию.  
  • Потенциальный доход  
Для обозначения дохода от векселя используется термин "дисконт". Он представляет собой разницу между двумя ценами, фигурирующими в долговом обязательстве, - покупной и номинальной. Для того, чтобы рассчитать будущую выгоду необходимо знать следующие величины: цена самой ценной бумаги, срок, в который должник исполнит свои обязательства по договору, и ставка в процентах. В качестве примера: вкладчик оформляет бумагу на 50000 рублей, срок составляет три месяца (90 календарных дней), а ставка равна 15 процентам. В таком случае дисконт составит: 50000х90х15/365х100 = 1849 рублей. Как можно увидеть, подобный вклад гораздо выгоднее, если сравнивать с обычным банковским. Обусловлено это тем, что процент в первом случае колеблется от 12% до 17% (а иногда до 21-23%, если речь идёт о крупных суммах), в то время как банковский вклад обычно не превышает 10-12%. Зачастую сумма прямо пропорционально сроку. Чем выше первое значение, тем выше и второе. Поэтому вклады, подразумевающие денежные средства в размере от 50 тысяч и более, имеют срок минимум в 1,5-2 месяца. Такие условия обычно можно встретить у крупных компаний. Малый и средний бизнес изобилует гораздо меньшими суммами и процентами, но зато вкладчик будет ждать вместо 45-90 дней всего лишь несколько недель. Так что всё зависит от того, какие вы рамки ставите по времени для подобных операций с ценными бумагами.

Положительные стороны векселя

  • Вексель обладает большим количеством плюсов, если сравнивать с обычными банковскими вкладами и прочими видами ценных бумаг, а именно: 
  • Высокий процент. Зачастую он выше стандартного процента при банковском вкладе на 5-10%. 
  • Выгодный и надёжный вклад средств. Вкладчик имеет реальную возможность получить свои денежные средства, умноженные 1,1-1,15 раза за полгода, а это очень солидный процент прибыли. 
  • Относительно небольшой срок, в который плательщик обязуется вернуть деньги за вклад. 
  • Подобный вклад даёт возможность вкладчику либо же плательщику использовать вексель в качестве универсального платежного средства. 
 

Индоссамент

Законодательство, имеющее место быть в данный момент на территории РФ, позволяет совершать передачу векселя третьему лицу со стороны вкладчика. Для этого используется специальная подпись, которая называется индоссамент. Поскольку обязательство ценной бумаги не обусловлено, то и данная подпись носит такой же характер. При этом вкладчик не может оформить передачу лишь части сумму с сохранением указанного процента.   

Итог по векселям

На данный момент вексель - одна из наиболее надёжных форм ценных бумаг, которая может принести неплохую прибыль в короткие сроки. Большое количество плюсов делают его очень заманчивым предложением, практически не имеющим такой составляющей как риск.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку