Вложение денег под проценты, как это сделать и куда можно вложить?

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Куда россияне вкладывают деньги?

Управление капиталом — особое искусство, предполагающее умение оборачивать капитал, приумножая его с каждым циклом оборота. Редкие люди обладают такими способностями в достаточной мере, чтобы самостоятельно регулировать процессы оборота располагаемых денег. В таких ситуациях вложение денег под проценты или инвестирование является оптимальным решением. Ниже мы предлагаем разобраться, какое вложение денег популярно у россиян и какую прибыль оно приносит.

Депозиты: 

  • рублевые;
  • валютные;
  • металлические;

Сегодня большинство россиян предпочитают надежность и гарантии сохранности своих денег, выбирая банковские депозиты. Это нередко может приводить к обесцениванию депозита инфляционным налогом или курсовыми скачками. Между тем, по сообщениям РБК, рублевые депозиты оказались наиболее доходной инвестицией за октябрь 2016. Усредненный показатель среднегодовой доходности рублевого депозита составил чуть менее 7% годовых. В рублях свои сбережения хранит около 60% россиян. В настоящее время наиболее выгодные условия по рублевым депозитам ожидают клиентов банка Русский стандарт, Связь, Бин и МДМ банков, где годовая процентная ставка колеблется в диапазоне 9-10% годовых.

 

В целях минимизации курсовых и инфляционных рисков россияне зачастую используют валютные банковские вклады или металлические счета. Доходность таких вкладов невелика. Самые высокий процент по вкладу в американских долларах начисляется в Госстраховском банке, банках Траст и Русский Стандарт, где величина процента на долларовый депозит достигает 2%. В ВТБ, Росбанке и Сбербанке проценты по долларовому вкладу могут составлять 0.1-04% годовых. Ставки по вкладам в евро ниже долларовых примерно на четверть. При перечете в рубли, владельцы валютных депозитов за октябрь текущего года потеряли около 1% вложений. Еще большие потери понесли владельцы металлических счетов или их физических аналогов в виде монет и слитков. Так, рублевые потери по инвестициям в серебро за октябрь достигают 9%, а по золоту — немногим меньше. 

Паевые инвестиционные фонды

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) являются одной из самых распространенных форм небанковского управления привлеченным капиталом в России. Инвестирование в ПИФы может быть выгоднее, чем рублевые депозиты. Вложение денег в ПИФ способно сохранить их от инфляции, однако не следует забывать, что ПИФ может и не показать доходности, или же понести убытки, которые, придется разделить вкладчикам. За предыдущий месяц, по данным РБК, средний прирост капитала под управлением ПИФов составил 2% годовых. Средняя рублевая доходность ПИФов почти втрое ниже, чем по рублевым депозитам, но, в отличие от валютных и металлических счетов, она положительна.

 

Управляющая компания «Апрель капитал», согласно рейтингу ПИФов по доходности, показала лучшие результаты в 2016 году. «Апрель капитал — сырьевые компании» принес вкладчикам доходность свыше 16% годовых, «Апрель капитал — акции второго эшелона» —свыше 13% годовых. На третьем месте находится УК «Максвелл Капитал Менеджмент» с фондов «Максвелл металлургия», ее доходность составила немногим более 11% годовых.

Спекулятивные и высокорисковые инструменты

Самостоятельная работа инвестора на фондовом рынке, или же работа через доверенное лицо, способна показать доходность, превосходящую ПИФы в части доли приращения капитала. Наибольший доход в текущем году принесли вложения в акции «Нижнекамскнефтехима», он составил около 19% годовых. В то же время акции «Башнефти» могли бы принести почти такую же долю, но уже потерь. В целом, российский рынок акций в текущем году показывает слабую динамику, объемы торгов на треть ниже, чем за аналогичный период предыдущего года.

 

Недвижимость как инвестиционное средство, позволяющая выгодно вложить деньги на стадии строительства и вывести в ходе сдачи дома. Спад и стагнация рынка недвижимости сделали этот инструмент не столь выгодным для вложений, однако на долгосрочном промежутке времени этот актив может перейти к росту в любой момент, чему можно найти массу непрогнозируемых причин — от роста цен на нефть, до остановки строительства и прекращения ввода новых площадей. Инвестиции в иностранную недвижимость несут в себе массу непредвиденных рисков политического и экономического рода. Одним из наиболее быстро растущих рынков недвижимости в 2015 году был турецкий, где средняя доходность составляла около 19% годовых. К началу 2016 года, средняя стоимость квадратных метров в Ванкувере в годовом исчислении возросла на треть. К тому времени это был уже пятый год непрерывного роста капитализации.

 

По данным Центробанка, около 1% россиян совершали вложение денег под проценты в кассы микрофинансовых организаций, где доходность может составлять до 30% годовых. О существующих в вашем городе МФО вы можете узнать на поисковом сайте. Отдельный разговор — это создание собственной МФО, для создания уставного капитала которой может оказаться достаточным шестнадцати миллионов. 16 миллионов — именно столько составлял портфель активов МФО «ОТП Финанс», за год стоимость портфеля возросла до десяти миллиардов.


Важно! По всем вопросам по вложению денежных средств, по инвестициям:
Звони 8-800-777-32-16
ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГУТ.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку