Вложение и приобретение акций компании, для получения прибыли по инвестированию (акции как вид инвестирования)

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Инвестиции в акции является одним из самых популярных способов заработка не сегодняшний день с помощью вложений. Действительно, тут не нужно быть каким-то экономистом, достаточно понимать, что та или иная компания хороша и то, что в нее можно вкладывать. Если же вы более «прошаренный» инвестор, которые хочет управлять компаниями, то здесь вопрос нужно ставить уже несколько иначе. 

Инвесторам с более существенным капиталам можно задумываться о том, чтобы покупать реальные пакеты акций, который будут влиять на решения на тех же собраниях акционеров. Получиться, что от ваших решений буду зависеть судьба акционерных обществ и вы будете вкладывать свою часть в то, чтобы повысить эффективность будущих доходов. 

Обратите внимание на ликвидность акций. 

Чем акций больше, тем они ликвиднее, так как они по стоимости становятся все меньше и меньше. Допустим общая стоимость акций 100 миллионов, если количество акций 100 – то одна акция – 1 миллион, а если таких акций миллион, то одна акция стоит 100 рублей. Видите закономерность? Чем ниже стоимость, тем она ликвиднее, а значит ее может приобрести любой желающий.

Такой аргумент лег в основу исследования влияния ликвидности акций на структуру капитала. Различные экономисты всего мира уже много раз пытались доказать, что мотивы выбора прямо влияют на капитал и прибыльность акций компаний. Но тем не менее, оценивают как ключевую монету данный аспект лишь средние предприниматели, набирающие темп (на сегодняшний день многие из них являются известными миллионерами). 

Основная идея, лежащая в основе этого предположения, заключается в том, что ликвидность акций влияет на степень легкости привлечения акционерного капитала: выпуск менее ликвидных акций обходится фирме дороже, а потому стоимость собственного капитала увеличивается, что делает его при прочих равных условиях менее привлекательным источником финансирования. В этой связи выдвигается предположение, что ликвидность акций напрямую влияет на структуру капитала компаний.

Другая причина исследования влияния ликвидности на структуру капитала – позиция инвестора. 

Так, инвестору, приобретающему акции компании, необходимо компенсировать не только риск самой акции, но и риск ликвидности, выражающийся частично в транзакционных издержках – более высокий риск ликвидности соответствует более высоким транзакционным издержкам, сопровождающим сделку купли-продажи. Транзакционные издержки увеличивают требуемую доходность собственного капитала, что приводит к росту его стоимости. Таким образом, риск ликвидности акций выступает в качестве потенциальной детерминанты структуры капитала. 

Возможные механизмы воздействия ликвидности акций на структуру капитала стали предметом исследований относительно недавно – после 2000-го года. Соответственно, в научной литературе на сегодняшний день существует всего несколько исследований на тему влияния ликвидности акций на соотношение акционерного и заемного капитала. Данное исследование имеет особую значимость для российского финансового рынка в свете оценок экономистов крупных финансовых групп.

В России переходят к системе расчетов, более распространенной на зарубежных биржах. 

Это обстоятельство может привести к тому, что большинство фондов захотят инвестировать в российские ценные бумаги. Кроме того, ожидается, что компании, ушедшие на зарубежные биржи, но обладающие там маленькой ликвидностью, вернутся. Есть множество факторов, влияющих на ликвидность акций, но, при прочих равных, ожидается, что у некоторых российских акций должен измениться диапазон торгов. Все это, по мнению экспертов, может привести к увеличению ликвидности акций компаний в России почти в три раза. Подобные изменения означают, что влияние ликвидности акций на решения о структуре капитала заслуживает более пристального изучения. 

Но перейдем обратно к более легким темам. 

Определитесь для себя, зачем вы вкладываете деньги в акции, чтобы получать дивиденды, чтобы перепродать их, либо управлять компаниями.

  • В первом случае можно вкладываться любую успешную фирму, так как дивиденды сильно различаться не будут. Стоит отметить, что данный вид инвестиций не носит какого-либо сильного эффекты, так как по сути одна акция окупается очень долгое время.
  • В случае с перепродажей уже сложнее, здесь нужно знать все о деятельности компании. Например, вы знаете, что скоро компания пойдет на спад. Ждете этого времени и закупаете акции. Потом компания может, либо дальше идти на спад, либо повышаться, если он возвращается на нормальный уровень, то вы продаете акции и выигрываете на этом. Приведем пример, допустим Apple собирается выпустить новый телефон. Вы подозреваете, что в этом году это будет нечто инновационное, получается, что вы вложили деньги и после презентации телефона акции подскочили, вы перепродали акции и получили свою прибыль. Но не думайте, что все так легко работает, прежде чем совершать такие манипуляции лучше почитать какую-нибудь экономическую литературу по данному вопросу. 
  • В третьем же случае стоит все еще сложнее, здесь вы уже расцениваетесь именно как предприниматель. У вас должен быть какой-то интерес к данной компании, вы должны будете хоть как-то участвовать в ее деятельности, тем более, что от вас уже будет зависеть и ее доход.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку