За что могут привлечь к ответственности директора компании и как могут привлечь

Юристы портала с радостью ответят на ваши вопросы и произведут подробную консультацию по имеющемся вопросам, а так же подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Генеральный директор – это не только тот, кто руководит определенным предприятием, но и тот, кто несет ответственность за неисполнение различных обязанностей. Зачастую такая ответственность наступает перед самими участниками предприятия?

Перед тем как перейдем к иным видам ответственности, разберем вышеупомянутый аспект. Как так получается, что генеральный директор, который должен работать во благо сообщества может попасть в неприятную ситуацию и выплачивать участникам ущерб? Разберем это на ярком примере публичного акционерного общества. Дело в том, что генеральный директор обычно не является участником сообщества, он работает на него, то есть его «нанял» совет акционеров. По идее самым высшим органом ПАО является именно этот совет, он разрабатывает главную политику предприятия, определяет устав (в котором кстати обычно и прописывается гендиректор или несколько директоров). Но так как совет собирается довольно-таки редко (но не реже, чем раз в год), то сиюминутные хлопоты выполняют как раз генеральные директора. Причем их компетенция довольно широка (если не ограничить ее уставом), поэтому генеральный директор может заключить такую сделку, которая будет не выгодна ПАО, а значит причин ущерб. Ладно, когда это мелкая сделка, либо это было совершено с одобрения совета акционеров, но, если нет, то тут действительно можно говорить о том, что генеральный директор причинил ущерб организации и скорее всего он понесет материальный ущерб.

Кстати, руководитель довольно-таки часто совмещает свои обязанности с обязанности главного бухгалтера, поэтому еще и здесь к нему может быть применена ответственность. Чтобы генеральный директор не злоупотреблял своими действиями (в принципе может, например, перегоняя средства на счета юридического лица по факту принадлежавшего его близким, так как генеральный директор имеет обычно фиксированные зарплату). Поэтому в случае ошибки генеральный директор будет нести материальную ответственность, так еще она может быть добавлена упущенной выгодой.

Долги предприятия очень проблематично «перекинуть» на генерального директора. В этом как раз и заключается плюс общества с ограниченной ответственности, если случается что-нибудь катастрофические, то учредители максимум лишаться своих средств, «вкинутых» в уставный капитал и имущества самого юридического лица.

Но здесь все же стоит разграничить, когда общество стало испытывать трудности из-за рисков, связанных с предпринимательской деятельности, либо, когда несостоятельность вызвана умышленными действиями. Если по факту будет последнее (вернее, если кто-то сможет это доказать), то теоретически появляется возможность того, что долги можно будет взыскать с учредителей или как раз с генерального директора.

Но не стоит забывать и о других видах ответственности. Так в Кодексе об Административных правонарушениях есть целый перечень, который применим к гендиректору (данные статьи в основном касаются не только его, но это не умоляет их силы).

Это, например, нарушение прав потребителей, предусмотренный статьей 14.7 КоАП. Либо незаконное кредитования, предусмотренного статьей 14.11. Так же не стоит забывать и о таких статьях как несоблюдение сроков постановки на учет, либо предпринимательская деятельность без лицензий. При этом, здесь стоит уточнить, что не всегда будет виноват генеральный директор, иногда ответственность несет лицо в общем. Данные штрафы в среднем составляет сумму, не превышающую 5 тысяч рублей. Но есть и более крупные штрафы до 30 тысяч рублей, например, за нарушения правил о рекламе, фиктивного банкротства и др. И самым, наверное, тяжелом с точки зрения административного законодательства будет ст. 204 КоАП, ст. 18.9 и ст. 15.25, которые имеют ответственность в виду штрафа свыше 30 тысяч рублей. Первая статья подразумевает нарушение пожарной безопасности, вторая незаконное привлечение к работе иностранцев, а последняя регулирует правоотношения с валютными операциями.

Крупные штрафы – свыше 30000 рублей или в размере, равном сумме валютной операции, - выплачивают руководители ООО за несоблюдение пожарной безопасности (ст. 204), миграционного законодательства в части привлечения иностранной рабочей силы с нарушениями (ст. 18.9, 18.15), осуществление незаконных операций с валютой (ст. 15.25).

Для генерального директора может быть установлена и уголовная ответственность за совершения преступления. Во многом составы уголовных преступлений похожи на административные, главное отличие — это размер ущерба. То есть, например, за административные правонарушения ущерб составил 10-20 тысяч, а за уголовные преступления несколько миллионов. Разница определенно есть, а значит и ответственность будет различаться.  
Так, например, это может быть коммерческий подкуп, превышение полномочий, нарушение авторских прав и др. Кроме того, уголовным законодательством регулируются и отношения, когда генеральный директор не платит зарплату работникам (в течении определенного срока статьей 145.1 УК РФ). Таким образом, профессия генерального директора не только престижная, но и весьма ответственная.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку