Менеджеры банка «Открытие» попадут в «черный список» ЦБ

Около 120 высокопоставленных сотрудников банка «ФК Открытие» получат запрет на профессию, передает «Коммерсант». Они пять лет не смогут занимать руководящие должности в банках и других компаниях, связанных с финансами.

В «черный список» Центробанка попадут бенефициары «Открытия», члены наблюдательного совета и правления, а также главный бухгалтер, его заместитель и руководители и главные бухгалтеры филиалов. Все они, по мнению регулятора, довели банк до плачевного состояния. «Это решение уже принято и до многих менеджеров уже доведено», – передает издание слова источника. 

Такое серьезное пополнение «черного списка» прокомментировал владелец компании Mr. Hunt Арамис Каримов: «На рынке окажется большое количество высококвалифицированных финансистов, которые остаются не у дел. Самая большая проблема — как выявить степень участия сотрудника в сомнительных операциях. Нужны четкие критерии, чтобы разделять, кто виновен, а кто заложник случая. Такого действенного механизма пока нет. <...> В списки, к сожалению, попадают и те, кто не имел прямого отношения к проблемам банка или выполнял указания вышестоящего руководства, не отдавая отчет в том, что это может привести к плачевным последствиям».

Банк «Открытие» сейчас оздоравливается Центробанком при помощи Фонда консолидации банковского сектора. Это один из крупнейших банков, подвергшихся санации за последнее время. Закончиться процесс должен весной 2018 года, после чего «Открытие», вероятно, объединят с «Бинбанком», в котором тоже работает временная администрация.

 

Вернуться к списку