Минстрой хочет допускать к строительным работам до оформления всех документов

Минстрой позволит подрядчикам начинать подготовку строительной площадки в отсутствие разрешительной документации на само строительство. О разработке соответствующих поправок в Градостроительный кодекс РФ, сообщают "Известия".

Термин "комплекс работ подготовительного периода строительства, реконструкции" будет закреплен законодательно. Застройщикам, однако, нужно будет оформить отдельное разрешение на ведение подготовительных работ, а его выдадут только после того, как проектная документация пройдет госэкспертизу. Максимальный срок, предусмотренный для этой процедуры, – 20 дней

Если в течение года разрешение на строительство так и не выдадут, заказчик обязан привести участок "в пригодное для использования состояние" и восстановить "нарушенное состояние окружающей среды".

Эксперты относят к подготовительным работам расчистку и ограждение стройплощадки, подведение дорог и инженерных сетей, сооружение временных зданий и так далее. По их оценкам, это может существенно ускорить процесс строительства.

Поправки также позволят России подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business. За прошлый год в категории "разрешение на строительство" РФ стала 115-й из 190 государств (см. "Медведев: Россия за 5 лет поднялась в рейтинге Doing Business на 80 позиций").

Вернуться к списку