Обвиняемому в хакерстве россиянину грозит 54 года тюрьмы в США

Евгений Никулин, задержанный в 2016 году, сейчас находится в Чехии, и его дело зависло из-за бездействия американского Минюста, передают «Известия». Ведомство должно было направить в суд Чехии информацию, но не сделало этого.

Никулина задержали в Чехии по запросу ФБР Соединенных Штатов. В Америке его обвинили в хакерских атаках на сайты компаний, которые Никулин якобы совершил в 2012 году. Сам мужчина говорит, что все обвинения ложные, и его вынуждают себя оклеветать и признаться.

В России Никулин тоже обвиняется в хакерстве: в 2009 году он украл с электронных счетов больше 100 000 руб.

Запрос об экстрадиции обвиняемого в Чехию направили и США, и Россия. Решение о том, куда в итоге выдадут Никулина, должен принять Верховный суд Чехии и министр юстиции страны Роберт Пеликан.

Защитник Никулина, адвокат Владимир Макеев, рассказал журналистам, что вердикт суда задерживается из-за бездействия американского Минюста: «Всё дело зависло из-за бездействия американской стороны. Сейчас необходимо направить в чешские суды письма c требованием ускорить процесс и принять решение без ответа США. Человек не может из-за игнорирования американских ведомств находиться в ожидании вердикта до бесконечности».

Согласно положениям международных конвенций, если страна-заявитель в течение месяца игнорирует запросы, то в экстрадиции нужно отказать. Но сейчас Чехия по-прежнему ждет от США дополнительной информации по делу Никулина.

Адвокат также рассказал, что россиянину в США может грозить до 54 лет тюрьмы. В Чехии же за такие же преступления дают максимум 10 лет. 

Вернуться к списку