Система «Платон»: порядок внесения платы изменен

21 Ноября 2016

В середине ноября вступил в силу усовершенствованный порядок взимания платы в систему «Платон». Помимо прочего, урегулированы правила возврата ранее перечисленных в систему сумм.

Источник: Постановление Правительства РФ от 14.11.2016 № 1182

Так, возвратом собственнику (владельцу) большегруза денег, внесенных оператору и еще не перечисленных в бюджет, должен заниматься оператор. В случае, когда плата уже была отправлена в бюджет, возврат переплаты производит Федеральное казначейство на основании решения о возврате, принимаемого Федеральным дорожным агентством.

Чтобы вернуть ранее внесенную и еще не попавшую в бюджет «платоновскую» плату, собственнику транспортного средства нужно представить в центр информационной поддержки пользователей системы «Платон» соответствующее заявление и приложить к нему ряд документов. Перечень необходимой для возврата документации зависит от статуса собственника ТС (физлицо, ИП или организация).

Кроме этого, уточнены условия использования сторонних бортовых устройств, регламентировано информационное взаимодействие собственника ТС и оператора системы, определен порядок и сроки регистрации большегруза и правила оформления маршрутных карт. В частности, оформленная маршрутная карта может быть отменена только до даты начала ее действия.

Новые правила начали действовать с 15.11.2016 года.

Вернуться к списку